Мороз с подружкою-метелью
И кто тут забыл, что живет в Сибири?
Отвыкли мы от настоящего, лютого мороза — вероятно, поэтому его приход воспринимается сейчас многими как некая аномалия.
Но я помню вошедшую в летопись синоптиков тюменскую зиму 1978/1979. Как под Новый год, при температуре за 40, я просто приплясывал на остановке у горсада, напротив старой типографии, где только что на правах дежурного подписал в печать свежий номер «Тюменского комсомольца». Приплясывал, естественно, не от близости новогоднего праздника, а от сумасшедшей стужи, сразу пробравшейся под мое советское пальто на «рыбьем меху».
Автобусы словно испарились; в редкие такси замерзшие земляки лезли заиндевелыми толпами; таксисты набивали салоны людьми, как бочки — селедками, честно везли всех, не забывая и о собственной выгоде. Я тоже втиснулся в переполненное такси, вместе с озябшими дамами, у которых выглядывали из-под пальто вечерние длинные платья. Не то я сидел у них на коленях, не то они у меня — но, как бы то ни было, все мы добрались домой…
А вот в мороз за 50 попал только однажды, в конце 90-х, когда жил в северном Когалыме. Такой «суровый дубак» стоял неделю, которая показалась неимоверно длинной. Смог, накрывший город при полном отсутствии ветра (казалось, что дымы ТЭЦ и автомобильная гарь просто повисли в воздухе над домами); хроническая «актировка» в школах и бедные дети, вынужденные томиться дома; закутанные в «сто одежек» прохожие… Но нефтяной Когалым продолжал жить и работать. И ждать возвращения тепла…
Вот и сейчас просто подождем тепла. А теперешнюю стужу будем вспоминать весною — как властное напоминание матушки-природы о том, что мы живем в Сибири.
***
фото: