На налог налейся, а сам не плошай
«Я советую вам за десять праздничных дней перечитать программу социально-экономического развития района, с которой вы в свое время шли на выборы, и посмотреть, насколько она соответствует задачам сегодняшнего дня», — напутствовал глав муниципальных образований губернатор Владимир Якушев на совещании в последние дни 2005 года.
2005-й оказался удачным для экономики региона. Прирост валового регионального продукта превысил восемь процентов. Свою основную миссию правительство Тюменской области видит в повышении качества жизни населения области.
Ни для кого не секрет, что выполнение социальных программ у нас в значительной степени зависит от налога на добычу полезных ископаемых. Эти средства поступают к нам через программу «Сотрудничество» и являются основным источником пополнения областного бюджета. В 2006 году, например, в рамках «Сотрудничества» предполагается получить свыше 43 миллиардов рублей. 27,8 процента этой суммы уйдет на финансирование мероприятий в социальной сфере.
По словам Владимира Якушева, пока не ясно, оставит ли нам федеральная власть эту статью доходов в 2006 году. Eсли по каким-то причинам руководство страны решит иначе распределить налог на добычу полезных ископаемых, то ситуация с бюджетом Тюменской области может обостриться.
В связи с этим тюменцам пора серьезно задуматься о развитии наиболее перспективных отраслей промышленности. Губернатор посоветовал главам муниципальных образований юга области наметить для себя «точки роста» и позаботиться о том, чтобы максимум инвестиций поступал именно на эти направления экономики. Причем все необходимые действия нужно предпринять именно сейчас, пока сохраняется благоприятная для нашего региона инвестиционная конъюнктура.
Обсуждая финансовые перспективы на 2006 год, представители правительства области обсудили с главами городов и районов юга области ситуацию с поступлением платы за землю в областной бюджет. К началу декабря 2005-го отчисления по данному налогу превысили отметку в миллиард рублей. Eсли учесть то, что еще предстоит подвести итоги декабря, то, вероятно, сбор доходов от арендных платежей в 2005-м будет на 29 процентов больше, чем в 2004-м.
Однако заместитель губернатора, директор департамента имущественных отношений Тюменской области Eвгений Кулешов посетовал на то, что во многих районах работа по сбору арендных платежей за землю ведется неудовлетворительно. В список первых кандидатов на «неуд» попал Йшим. Там существуют серьезные проблемы с взысканием задолженности по арендным платежам. Однако одними долгами проблема не исчерпывается. Чтобы получать значительные доходы от платежей за землю, нужно большое количество арендаторов. К сожалению, предприниматели не спешат брать землю в аренду.
«Во многих районах количество договоров аренды прямо пропорционально числу автомобильных заправок «Сибнефти» и объектов «Тюменьэнеэго». Остальных арендаторов там практически нет», — отметил Eвгений Кулешов. Например, в Омутинском, Армизонском, Ялуторовском и Юргинском районах зарегистрировано менее двадцати арендаторов. Неудивительно, что 93 процента платежей за землю приносят города Тюмень, Тобольск и Ишим, а также Тюменский район.
Го мнению Eвгения Кулешова, главам муниципальных образований необходимо активизировать работу по развитию промышленных предприятий и поиску перспективных арендаторов земли. Ведь российские законодатели с каждым годом увеличивают долю земель- юго налога, остающегося в местных бюджетах.
. «Именно в данном направлении вы можете получить дополнительные доходы в муниципальный бюджет», — подчеркнул Владимир Якушев, обращаясь к главам муниципальных образований.
В некоторых районах до сих пор нет даже специалиста, отвечающего за решение земельных вопросов. Многим чиновникам из небольших муниципалитетов проблемы с получением налогов кажутся мало- значимыми. А зря! Нет никаких сомнений в том, что в будущем году у муниципалитетов возникнет нужда в дополнительных средствах. Из- за изменений в российском законодательстве под юрисдикцию местного самоуправления передается целый ряд дополнительных полномочий, исполнение которых потребует больших расходов. Конечно, местные администрации получат финансы из областного и федерального бюджетов, но все-таки не зря говорится, что «деньги лишними не бывают».