Наши «козыри» — рыба да грибы
На Международной выставке «Зеленая неделя-2006», проходившей в Берлине с 12 по 22 января, тюменская делегация сделала ставку на экзотику.
На своем стенде сибиряки не столько демонстрировали выпускаемые в нашем регионе продукты, сколько удивляли европейцев рыбными и грибными деликатесами. По мнению начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента АПК Николая Силкачева, такая политика себя оправдала.
«Eвропейский рынок сегодня переполнен продуктами питания. Руководители развитых стран в первую очередь заинтересованы в защите интересов своих товаропроизводителей, — рассказал Николай Иванович на пресс-конференции, посвященной итогам выставки. -Eстественно, российские продукты там воспринимаются не так доброжелательно, как нам бы того хотелось. Руководство Ханты-Мансийского автономного округа-Юфы, например, еще год назад оформило по международным стандартам все документы на поставку оленины, но разрешения на экспорт этой продукции в Eвропу до сих пор не получило. Нам нужно искать свободную нишу. Например, в будущем мы могли бы доминировать в торговле рыбой. Сегодня на мировом рынке такой продукции явно не хватает».
На «Зеленой неделе-2006» за внимание европейских покупателей боролись две тюменские фирмы -«Сибрыбпром» и «Госрыбцентр». Правда, пока рано говорить о каких-то реальных достижениях. Что европейцев действительно заинтересовало, так это сибирские дикоросы (фибы и ягоды). В частности, прямо на выставке начались переговоры с немецкими бизнесменами о поставке в Германию из Тюменской области до 200 тысяч тонн белых фибов в год.
Правда, пока непонятно, как мы будем продавать дары сибирских лесов, если в самой Тюмени их практически нет. В наших магазинах сейчас легче найти немецкую клубнику, чем бруснику или клюкву. Почему-то ягоды проще привезти из-за фаницы, чем с болота в окрестностях Тюмени. Так же обстоят дела и с грибами. Замороженные шампиньоны с зарубежной родословной прочно воцарились в тюменских магазинах, а наши грибочки можнонайти исключительно на рынках.
С точки зрения Николая Силкачева, проблема в том, что существовавшая во времена СССР система закупки у населения фибов, ягод и кедровых орехов оказалась недостаточно гибкой для современного рынка. Сейчас нужно ее создавать практически заново. Правда, есть возможность решить финансовую сторону вопроса в рамках профаммы «Сотрудничество». Представители областного департамента АПК ведут переговоры с несколькими коммерческими структурами, готовыми наладить закупку местных дикоросов.
На «Зеленой неделе» неожиданно большой интерес к сотрудничеству с Тюменской областью проявили итальянские бизнесмены. Владелец винодельческой фирмы Доменико Фаченте предложил создать в Тюмени совместное предприятие по производству из итальянского сырья сухих виноградных вин и соков, а также по розливу оливкового масла. Кроме того, представители итальянской провинции Базиликато предложили открыть в нашем городе завод твердых и мягких сортов сыра. В частности, речь идет о производстве мягкого сыра «Мацарелла». Вероятно, в конце февраля в Тюмень приедет делегация бизнесменов и чиновников из Италии, чтобы обсудить реальные перспективы сотрудничества.
Из Берлина тюменцы вернулись не только с солидным «багажом» планов на будущее, но и с дипломами «За активное участие в подготовке российской экспозиции на Международной выставке «Зеленая неделя-2006». Этой нафады удостоены тюменские предприятия «Сибрыбпром», «Нэда», «Госрыбцентр», «Новый век», «Бенат», Ишимский ликероводочный завод, комбинат «Маслосыр «Ишимский», «Очаково», «Неоком», а также компания «Тюменская ярмарка».