X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Прививка» против ишемии

Сегодня уже не так важно, случайно или нет, еще в шестом классе Витя Тодосийчук взял с библиотечной полки книгу известного кардиохирурга Николая Амосова «Мысли и сердце».

Правда, до изобретения, которое научит человека бороться с самым распространенным недугом нашего времени, было еще далеко. Виктор учился в медицинском институте украинского города Черновцы — вместе с композитором, автором известной песни «Червона рута» Владимиром Ивасюком. Руководил ансамблем «Водограй», который одним из первых исполнил будущий хит. Даже знаменитая исполнительница этой песни София Ротару училась, можно сказать, бок о бок — в том же городе, только в университете.

Как истинный исследователь, проработавший в кардиологии двадцать пять лет, Виктор Викторович называет свое изобретение научным поиском, который не завершается ни защитой кандидатской и докторской диссертаций, ни получением патента.

Клин клином?

Ишемическую болезнь сердца только что не называют эпидемией. Это самое распространенное заболевание. Каждый второй человек на планете умирает от ишемии. Разве не катастрофа? Но в отличие от западных стран, где, как отмечают медики, наметилась тенденция к снижению заболеваемости ишемией, в России регистрируют обратное. И ситуация вряд ли изменится, если общество не признает, что ишемия — не только медицинская, но и социальная проблема. Понять это нам мешает, наверное, пренебрежительное отношение к идее здорового образа жизни.

Между тем медицинская наука свидетельствует о том, что иммунитет от ишемической болезни сердца заложен в нас самой природой.

«Более 15 лет назад, — рассказывает Виктор Викторович, — американские исследователи сделали сенсационное открытие: в эксперименте на животных им удалось обнаружить, что сердце обладает защитными механизмами от недостаточного снабжения кислородом (ишемии). Оказывается, внутри мышечной клетки сердца существуют такие биохимические и физиологические механизмы, при запуске которых клетка на какое-то время становится невосприимчивой к ишемии. И самое интересное — что этот механизм защиты запускают короткие ишемические приступы, которые «обучают» мышцу сердца, подготавливают ее к заболеванию, тем самым защищая от серьезных осложнений, в том числе от таких сложных, как инфаркт миокарда. Современное медицинское название феномена — «ишемическое прекондиционирование».

Но открытие уникальных резервов человеческого сердца оставило множество важных вопросов, среди которых — жизненные. Как использовать эти способности организма? Как перенести накопленные учеными знания из лаборатории в палату к больному?

«Ответы на эти вопросы пытаются найти исследователи лаборатории инструментальной диагностики Тюменского кардиологического центра. Наша клиника — одна из немногих, которая работает над проблемой ишемического прекондиционирования», — говорит Виктор Тодосийчук.

«Жучок» для сердца

Исследования начались с диагностики феномена прекондиционирования. Для этого ученые использовали такой метод обследования сердца, как суточное мониторирование ЭКГ.

Виктор Тодосийчук приводит сравнение: если обычная электрокардиограмма — это фотография работы сердца, то мониторирование — видеосъемка, которая записывает около 100 тысяч сокращений (столько наше сердце работает в течение суток). Записывает утром, днем, вечером, ночью, при физических и эмоциональных нагрузках и т.п. Вся суточная электрокардиограмма укладывается в цифровую память маленького прибора-монитора, который весит 80 граммов. Полученную информацию анализирует врач, используя специальную компьютерную программу.

Этот уникальный диагностический метод позволяет выявить ишемию, нарушение сердечного ритма, реакцию сердца на действие лекарственных препаратов. По словам Виктора Викторовича, в 2004 году в кардиоцентре выполнено 6700 таких исследований: «С гордостью заявляю, что это один из лучших показателей в России. Каждый день суточное мониторирование мы можем проводить 30-35 пациентам. В других клиниках на эту процедуру записываются в очередь».

Проанализировав данные, в том числе дневниковые записи больного, исследователи уточняют диагноз, определяют степень защиты сердца от ишемии с помощью запатентованного тюменскими кардиологами метода и назначают более эффективное лечение.

На зарядку становись!

Конечно же, после обнаружения механизма защиты сердца от ишемии исследователи поставили перед собой задачу «разбудить» дремлющий механизм, заставить его помочь организму справиться с недугом. Результаты исследований хотя и представляют собой только гипотезу и находятся на стадии исследования, признаны профессиональным сообществом российских и зарубежных медиков. А в 2004 году Виктор Тодосийчук получил фант губернатора Тюменской области на дальнейшее изучение этой темы.

Как же можно заставить сердце включить свой иммунитет против ишемии?

Во-первых, с помощью лекарственных препаратов. Как оказалось, среди широко назначаемых препаратов есть стимулирующие и угнетающие адаптацию. О таком воздействии на сердце одного из них Виктор Тодосийчук докладывал на Eвропейском конгрессе кардиологов в Берлине.

Во-вторых, для тренировки сердечных мышц полезны дозированные физические нагрузки. «Для меня это самая интересная тема, именно в этом направлении я планирую продвигаться», — признается Тодосийчук.

И здесь тоже не обошлось без некоторых противоречий с традиционными методами лечения. Обычно больному с диагнозом «стенокардия» врач советует меньше двигаться. Существует даже такое выражение: бег к инфаркту. Но, по мнению исследователя, физические нагрузки опасны, если больной не обследовался и начал их применять бесконтрольно. Дозированные же физические нагрузки, отработанные с помощью метода суточного мониторирования, под контролем врача, с постепенным нарастанием, полезны, потому что тренируют механизмы защиты и способствуют росту новых сосудов сердца.

«Мы уже пять лет наблюдаем небольшую группу больных, которые сегодня гуляют по пять-шесть километров. Они снизили количество нитроглицерина, отказались от операции шунтирования, чувствуют себя хорошо и полны оптимизма», — рассказывает Виктор Викторович.

Третий фактор, способствующий активизации адаптационных свойств сердца, — это снижение веса. Как показали исследования, пациенты с нормальным весом легче и без серьезных последствий переносят ишемию. Существуют также экспериментальные работы, доказывающие, что этой адаптации способствуют и малые дозы алкоголя.

Кроме того, очень важное значение механизм прекондиционирования имеет для кардиологических больных, которым назначена операция аорто-коронарного шунтирования. Как правило, большинство пациентов вынуждено по полгода, а то и больше ждать своей очереди. Вот в таких случаях исследователи и предлагают свою программу защиты. Ну а для больных, которые просто отказались от оперативного вмешательства, наверное, более простой альтернативы не подобрать.

В то же время было бы несправедливо забыть о 20 процентах больных, которые не имеют чудесного «феномена разминки» сердца. Именно таким пациентам в первую очередь необходимы средства и методы, способные активизировать собственные защитные механизмы.

«Наша конечная цель и мечта, -делится своими мыслями Виктор Викторович, — максимально раскрыть возможности механизма прекондиционирования. Дать надежду и пациенту, и врачу. Доказать, что бороться за свою жизнь нужно даже в критических ситуациях. Методы этой борьбы существуют. Надеемся, через несколько лет появится и новая стратегия лечения ишемической болезни сердца».

***
фото: Виктор Тодосийчук

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта