X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

На ошибках учатся?

Прогресс, как известно, на месте не стоит. В том числе и в преступном мире. Технологии бесчестного «отъема денег у населения» постоянно совершенствуются. Eсли лет двадцать назад гражданин рисковал пойматься на удочку, закинутую в лучшем случае парой «мошенников на доверии», то теперь в этой роли выступают целые организации, располагающие респектабельными офисами, персоналом, солидным юридическим обеспечением.

В 2005 году страна узнала, как погрели руки недобросовестные застройщики в Подмосковье. Среди их жертв были и обеспечившие свое долевое участие в строительстве с помощью ипотеки. Появилась опасность дискредитировать в глазах людей реальный механизм решения жилищной проблемы, составляющий одно из направлений государственной программы.

Власти Московской области решили поправить положение. Ясно, что в настоящее время регион не располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы обеспечить прямое бюджетное финансирование или предоставление кредитов на строительство. Поэтому областной Думой был принят закон «О предоставлении Московской областью безотзывной публичной оферты (предложения) по приобретению облигаций открытого акционерного общества «Московское областное ипотечное агентство». Будут проданы облигации на сумму 1,5 млрд рублей. Сбербанк России уже заявил о своем участии в аукционе. В июле 2006 года, когда истечет срок предоставления этой оферты к оплате, областные власти собираются сделать банкам новые, достаточно интересные предложения.

По словам заместителя председателя Мособлдумы Валентина Куликова, гражданин, желающий улучшить свои жилищные условия, получит не только ипотечный кредит, но и «подсказку», куда можно вложить эти деньги без опасности быть обманутым. Кроме того, появляется возможность начать финансирование строительства с нулевого цикла, и при этом заемщики могут быть уверены, что цена жилья не возрастет в процессе строительства, как до сих пор случалось, на 25-30%. К тому же, по расчетам разработчиков закона, привлечение средств посредством выпуска ценных бумаг позволит понизить процентную ставку ипотечного кредитования до 10-11%.

Для подмосковной власти в сложившейся ситуации очень важно было подтвердить свои обязательства законом. Во-первых, перед банками, и, прежде всего перед Сбербанком России (лидером в области ипотечного кредитования), которые будут участвовать в выделении финансовых ресурсов. Во-вторых, перед гражданами, которые понимают, что ипотека — пожалуй, единственная в обозримом будущем возможность справить новоселье, но боятся пополнить ряды обманутых вкладчиков.

Таким образом, органы государственной власти становятся крупными игроками на рынке ипотечного строительства жилья. Остается надеяться, что это позволит людям, мечтающим о собственном жилье и готовым ради этого долгие годы отдавать долги, свести риск если и не к нулю, то значительно минимизировать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта