X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Была, стоит и будет стоять Чувашская гора

Умение хранить и чтить прошлое — один из признаков культуры народа.

«Без исторической памяти народа нет его самосознания и самоутверждения среди других наций. Обращение к прошлому помогает более квалифицированно и, главное, обдуманно соотносить ее с культурой других народов, понимать своеобразие и ценность каждой из них», — таково мнение доктора наук, профессора Василия Николаева, автора проекта по изданию серии книг об истории чувашей.

«Мы стараемся сделать наши книги такими, чтобы их было интересно читать и перечитывать снова, но главная задача — сделать их доступными. Школы и библиотеки многочисленной диаспоры России испытывают острый дефицит книг о родном народе».

Книжная выставка и презентация труда В.В. Николаева «История предков чувашей. XXX в. до н.э-XV в. н.э.» состоялась в рамках региональной научно-практической конференции «Бичуринские чтения: чуваши Сибири». В ней участвовали представители ведущих отечественных научных школ в области истории, этнографии, филологии, философии, культурологии, лингвистики, тюркологии и религии. Название конференции дано в честь земляка, ученого Н.Я. Бичурина, чуваша по национальности, некоторое время жившего и работавшего в Тобольске.

Никита Яковлевич Бичурин (1777-1853)-иеромонах, востоковед, китаевед, член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Азиатского общества в Парилке, автор «Истории народов Средней Азии» и множества синологических трудов, переведенных на различные европейские языки.

Eму, уроженцу села Акулево Казанской губернии, было легче войти в мир изучения тюркских языков, чем любому ученому из славян или немцев, составлявших в то время существенную часть российских востоковедов. Будучи сыном православного священнослужителя, он был и плодом чувашской культуры, которая окружала его в детстве. Родной язык, принадлежащий тюркской языковой семье, позволил Бичурину быть не чужим в»море тюркской культуры». После окончания учебы в Казанской духовной академии он остался в ней преподавать грамматику и риторику, а через год принял монашество под именем Иакинф.

С1802г. НЛ. Бичурин-ректор Иркутской семинарии и одновременно настоятель Воскресного монастыря в сане архимандрита. Но руководство его академией и семинарией было недолгим. Eго переводят в Тобольскую духовную семинарию преподавателем риторики, но запрещают священнослужение.

В древней столице Сибири он жил с марта 1806 по июль 1807года. Вроде бы и небольшой срок для ссыльного монаха, лишенного звания архимандрита и должности ректора, но в эти 15 месяцев он без дела не сидел ни дня. Преподавал риторику в семинарии, перерыл весь архив монастыря и просмотрел книги бога той библиотеки, бесповоротно став на научную стезю. Академическая слава отца Иакинфа началась именно в Тобольске.

Ссылка продолжалась до 1826г., когда Иакинфа перевели в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге Одновременно стал служить в Азиатском департаменте министерства иностранных дел Российской империи, где оказались востребованы его знания Востока. В 1828-м Бичурина избирают членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1831-м -членом Азиатского общества…

О Никите Яковлевиче Бичурине участникам конференции рассказал А.П. Ярков, доктор исторических наук из института гуманитарных отношений ТюмГУ.

Темы остальных докладчиков были посвящены различным аспектам истории чувашей, традициям, религии и прикладным вопросам современности. Среди приглашенных и выступавших гостей были Г.Б. Матвеев, зав. отделом этнологии и антропологии Чувашского государственного института гуманитарных наук; В.П. Станьял, кандидат наук, зав. отделом литературоведения и фольклористики; E.А. Агафова, доктор исторических наук, профессор Самарского педагогического университета; Д.Г. Коровушкин, старший научный сотрудник Сибирской Академии наук.

Виталий Станьял вместе с коллегой-этнологом Георгием Матвеевым в прошлом году побывал в недельной экспедиции по Тюменской области, собирая материалы для книги «Чуваши Западной Сибири». Он рассказал, как попытался, будучи в Тобольском государственном музее-заповеднике, узнать что-то для себя новое о Бичурине, о топонимах «Чувашский мыс», «Чувашская гора», «Подчувашье». Но, к его глубокому огорчению, ни экскурсовод, ни другие сотрудники краеведческого зала ничем ему помочь не смогли.

Вопросы, поднятые на конференции, были еще раз затронуты Виталием Станьялом на следующий день во время встречи с тюменскими краеведами в областной научной библиотеке.

История Сибири освещена в многотомных изданиях. Но, не принимая древней истории чувашей во внимание и считая их в Сибири «пришлыми» лишь с XVIII-XIX веков, авторы многих исследований не обращали внимания на материалы о чувашах.

В резолюции, которая принята по итогам конференции, в числе первоочередных задач названо: выйти с предложением к правительству Тюменской области и экспертному совету по туризму — включить в реестр исторических достопримечательностей места пребывания Н.Я. Бичурина в Тобольске и Тобольском районе, а также поместить памятную доску на стене Тобольского монастыря и начать формировать экспозицию о нашем знаменитом земляке.

Также высказано пожелание расширить сотрудничество научной общественности Тюменской области с научными и общественными институтами Чувашской республики в области изучения наследия чувашского языка и культуры на территории Западной Сибири, более активно исследовать исторические места, где с давних времен и поныне проживает чувашское население.

В дальнейших планах организаторов конференции — проводить «Бичуринские чтения» каждые два года, расширить число их участников, пригласить ученых и исследователей стран ближнего и дальнего зарубежья.

Первый практический шаг по итогам «Бичуринских чтений» — 150 экземпляров книги, переданных ее автором В. Николаевым в дар учреждениям культуры, библиотекам, вузам, училищам и школам, где работают или учатся потомки сибирских чувашей.

Анна Климкова

***
фото: Василий Николаев;Участники конференции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта