12 часов независимости
Как-то не прижился у нас День независимости. То ли праздник, то ли просто лишний выходной — неясно. Явление я решил изучать в динамике: вооружившись хронометром, наблюдал за развертыванием процесса во времени и пространстве.
Итак, 12.00. Выхожу на дежурство, на окраинах тихо, только отряды дачников из тех, кто спать любит, роятся на остановках. В праздновании они, судя по всему, не участвуют, хотя, может, польют посадки и вернутся.
12.20, горсад. Людей немного, мамы с детьми, которые лопают мороженое, катаются на каруселях и слушают какую-то гадость на танцплощадке. Мужики в трусах лупят по мячу на волейбольной площадке. Праздника как-то не ощущается. Ладно, едем дальше.
12.40, площадь 400-летия Тюмени. Развлекательная программа с халявными чупа-чупсами и клоунадой для детей и вялый митинг с красными флагами и Черепановым для пенсионеров. Все развлекаются по-своему, но с удовольствием.
13.10. У ДК «Геолог» одиноко играет оркестр, и всё. Ни людей, ни зонтиков, ни мороженщиц.
13.30. У «Строителя» идет концерт с участием народного хора, детских танцевальных коллективов и ансамбля «Санрайз». На площадку перед ДК согнали всех лошадей из города и окрестностей. Их количество намного превосходило количество желающих прокатиться. Вполне праздничный размах. За «Строителем», у фонтана, проходило нечто под названием «Мир детства». Громкая музыка и сцена, на которую войдет максимум полтора некрупных ребенка. Не исключено, что всё это просто забыли убрать после 1 июня.
14.30. ДК «Геолог» так и не ожил. Веселье напоминает глубокую и продолжительную кому.
На площади у «Юбилейного» наоборот — оживление. Подтягивается молодежь. Сцена в плотном кольце зрителей. Клоунов ядовитых расцветок сменили брейкеры (или как их там зовут?). Ребята сказали, что никто их не приглашал — пришли сами и выступили. Их акробатические трюки заинтересовали не только молодое поколение, но и отмитинговавших ветеранов. Летние кафе понемногу заполняются, бомжи снимают первые урожаи стеклотары.
15.30. Очередь в туалет горсада выглядит вполне па-праздничному (в смысле — большая). Народу существенно прибавилось: дети — еще здесь, а молодежь уже. На танцплощадке играет оркестр, очагов торговли стало больше. Далее число мам с детьми падает пропорционально росту количества молодежи, помноженного на количество выпитого. К шести часам молодежь окончательно побеждает. Соответственно меняется репертуар танцплощадки.
20.00. На площади 400-летия Тюмени людно и нетрезво. Летние кафе заняты, желающие поют караоке, танцуют или спят.
21.00. То же.
22.00. То же.
23.00. Раздается какой-то хлопок, и в небо со стороны горсада летит горсть чего-то горящего — это салют. На еще светлом небе два вялых залпа смотрятся печально. Рядом кто-то прокомментировал: «У нас, мол, в Радужном, салют и по сорок минут продолжался». Без комментариев…
23.30. К горсаду прорваться было трудно, а в него — вообще невозможно. Вязкая масса людей перемещалась куда-то вдоль по улице Ленина, домой, наверное.
00.00. День кончился, праздник тоже. Желающие еще допивали в летних кафе, пьяных было немного. Трезвых тоже.
ВЫВОД: 12 июня воспринимается людьми все-таки как дополнительный выходной. И не только горожанами, но и теми, кто это всё должен был организовать. Чего стоит только один факт: во всем городе к празднику не было вывешено ни одного российского флага. Кроме административных зданий, конечно.
Вот так.
***
фото: