X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

От каждого — свое

Простая дробь

Читать в «Эксперте» постоянные колонки Александра Привалова всегда интересно. К актуальным темам он подходит с какой-то неожиданной, на первый взгляд, второстепенной, стороны. «Нашим правым политикам впору жаловаться на несправедливость публики. То, что другим запросто сходит с рук, правым обходится в приличную порцию поношений».

Автор делает попытку объяснить это явление. «Как-то так сложилось, что от правых всякий инстинктивно, дорассудочно ожидает наличия ума. Эти ожидания в известной мере оправдываются. Eсли посмотреть на гг. Шандыбина или Харитонова и на гг. Кириенко и Немцова, то возникает отчетливое ощущение, что последние будут поумнее первых. Eсли послушать, например, г-на Лапшина, а вслед за ним г-на Гайдара, то это ощущение перейдет прямо-таки в уверенность». Далее Привалов облекает свою мысль в математическую формулу: публика-де судит не по уму, а по величине простой дроби, где в числителе — тот же ум, а в знаменателе — общественные ожидания от индивида. Формула иллюстрируется на примере того же Шандыбина: «Конечно, Василий Иванович — никак не Спиноза, но ведь никто от него ничего и не ждет». Поэтому величина его дроби и равна единице.

Правым же надо либо показывать больше ума, то есть увеличить числитель, либо умять знаменатель — за счет сдвига влево или в популизм. «Почти уверен, перейдя к КПРФ или к аграриям, Б.E. Немцов легко забил бы в смысле популярности не только Зюганова с Лапшиным, но и самого Филиппа Киркорова». Не тем ли объясняется столь высокий рейтинг президента, что он этот сдвиг осуществил с самого начала политической деятельности? — добавлю от себя.

И вся-то наша жизнь есть борьба

В доперестроечное время с особым упоением боролись за качество. Помнится, даже знак особый придумали. Вспоминается и карикатура из «Крокодила»: продавцы заняты развешиванием лозунгов и плакатов с призывами к самим себе по повышению качества, а покупатель: «Кончайте бороться, начинайте работать».

Сейчас ведут отчаянную борьбу с коррупцией. Не обратиться ли к борцам с тем же призывом? Журнал «Профиль» (N 19) одним из источников коррупции называет сложную процедуру регистрации предприятий малого бизнеса и обязательную сертификацию товаров. Взятка как стимулятор ускорения этих процессов стала обычным делом. Для сравнения даются примеры того, как это делается на Западе.

Что касается регистрации, то принцип здесь максимально прост — он заявительный, а не разрешительный, как у нас. То есть: открыл — заявил — зарегистрировали — торгуй или ремонтируй. Проверять придут в процессе работы. А так как есть стандартный перечень требований к различным типам предприятий, то в случае их нарушения санкции будут очень жесткие. Больше административного контроля мелкие предприниматели и ремесленники боятся своих коллег по «цеху» (не путать с профсоюзами), рекомендация которых необходима.

То же и с сертификацией. Тот же государственный стандарт на все товары и периодическая (или по жалобе) проверка товаров на соответствие этому стандарту без предварительной сертификации, регистрации и марок, вплоть до голографических. В странах EС, например, сертифицируется всего 15 процентов рынка, у нас — 70. Санкции за нарушение стандарта или брак весьма жестокие — отзыв произведенных товаров с рынка и их ремонт за счет производителя или их уничтожение, с обязательной публикацией в средствах массовой информации такого факта, что бьет не только по карману, но и по престижу фирмы. Мухлевать получается «себе дороже». Просто, как все гениальное. А в случае «наезда, наката» чиновников то же объединение по профессиям выступит посредником, экспертом и защитником в суде. Вы думаете, чиновники и борцы с коррупцией не знают об этом опыте? Прекрасно знают, но кто же режет курицу, которая несет золотые яйца прямо в карман разрешителей?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта