Изучать — дорого, лечиться — еще дороже
Опасность заражения гаффской болезнью в Тюмени сохраняется.
21 мая жителю поселка Нариманове- в областной клинической больнице поставили диагноз «Острая почечная недостаточность. Гаффская болезнь». Врачи выяснили, что заболевший употреблял в пищу карасей, выловленных из Тарманских озер. Сейчас мужчина лечится в стационаре.
Напомню, что в прошлом году с 8 мая по 20 июня в Тюмени и Тюменском районе заболели гаффской болезнью 28 человек. Все они жаловались на боли в мышцах ног, спины, грудной клетки, слабость, боли в животе, тошноту, рвоту. Двадцать заболевших госпитализированы в токсикологическое отделение областной клинической больницы, остальные лечились амбулаторно.
У пяти госпитализированных наблюдалось настолько тяжелое состояние, что врачам пришлось подключать их к аппарату искусственной почки: «При гаффской болезни почки прекращают работать и человек умирает, — рассказал сотрудник научного центра профилактического и лечебного питания сибирского отделения Российской академии медицинских наук Александр Дош. -Токсин разрушает клетки мышечной ткани (отсюда и боли), и белок, находящийся в них, с кровотоком попадает в почки и забивает почечные канальцы, вызывая острую почечную недостаточность».
Многочисленные случаи заболевания и смертельных исходов отмечаются и у животных. По данным ветслужбы города, за два последних месяца только в одной ветлечебнице зарегистрировано 50 кошек, заразившихся гаффской болезнью. Общее количество больных животных врачам неизвестно. Хотя в прошлом году губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий подписал постановление, которым обязывал ветклиники вести учет животных, страдающих гаффской болезнью, а все службы города, занимающиеся исследованием,- сотрудничать и обмениваться информацией.
По словам главврача городского центра санэпиднадзора Юрия Дмитриенко, если бы постановление выполнялось и ветслужба сообщила сразу о первых заболевших в этом году животных, то сотрудники ЦСЭН смогли бы уже установить, где хозяева пострадавших кошек покупали рыбу. Следующий этап — установление зараженных озер: не исключено, что к Тарманским прибавились еще несколько.
Нарушение экологического равновесия животного, растительного и пресноводного мира- это одна из ведущих гипотез возникновения гаффской болезни в Тарманских озерах. Такой дисбаланс произошел во время разлива водоемов.
Ученые из Новосибирска в прошлом году выявили, что содержащийся в рыбе токсин — причина гаффской болезни (алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии) — представляет собой сложное химическое соединение, относящееся к полиненасыщенным жирным кислотам. Но до сих пор неизвестна его пространственно-химическая структура: без этого нельзя создать противоядие.
Чтобы изучить токсин, сотрудники центра профилактического и лечебного питания разработали областную научно-исследовательскую программу на 2001-2005 годы. Eе стоимость — восемь миллионов рублей. По словам Александра Доша, областная администрация отказала в финансировании, сославшись на то, что бюджет 2001 года полностью распределен. Но в областном департаменте по здравоохранению (именно он выступил заказчиком программы) дали несколько иную информацию. «Программа была проверена специалистами отдела организации медицинской помощи и страхования областного департамента по здравоохранению, — говорит начальник отдела Надежда Янина. — По сути она хороша, но вот оформлена неправильно. Поэтому сейчас программа дорабатывается центром профилактического и лечебного питания. В любом случае финансирование программы начнется только со следующего года».
Вывод один: горожанам придется самостоятельно заботиться о своем здоровье — ведь, несмотря на усилия властей, зараженная рыба продолжает появляться на прилавках. Значит, надо усвоить правило: никогда не покупать рыбу у продавца, не имеющего ветеринарного свидетельства. А тем более если эта рыба из Тарманских озер и каналов, где ее лов запрещен официально. Соблюдая рекомендации сотрудников санэпиднадзора, вы спасете не только своих любимых животных от заражения гаффской болезнью, но и себя.