День защиты от равнодушия
Выпускники дома ребенка, бывает, возвращаются сюда. Затем, чтобы оставить здесь своих детей…
«Мы защищаем детей от взрослых. От взрослых, которым они не нужны», — говорит о своих подопечных главный врач специализированного дома ребенка Наталья Мариненкова.
Вообще-то своей позиции по отношению к родителям брошенных детей и государству, которое не обременяет себя вниманием к ним, Наталья Юрьевна не скрывает, но в День защиты детей ее слова звучат особенно абсурдно.
Малыши, поступающие в дом ребенка, нуждаются в первую очередь в защите своего здоровья, над которым «постарались» их папы и мамы. Вернув их к жизни, специалисты детских заведений стараются пристроить сирот — найти им семью. Поскольку процесс этот длительный и похож на лотерею, семейные функции выполняет государство. Оно обязано помочь таким детям получить жилье, образование, работу… До идеала нам далеко. Поэтому не стыдно говорить, что по большому счету дети, не нужные своим родителям, никому не нужны. И если в государственных учреждениях о них заботятся врачи, няни и воспитатели, попав во взрослую жизнь, они барахтаются сами.
Как говорит Наталья Юрьевна, выпускники часто приходят в дом ребенка. Но не в гости, не затем, чтобы поделиться своими достижениями. Приходят, как когда-то приходили их родители сдавать своего ребенка. Случаи, когда мамы забирают детей обратно, редки. Почему так происходит? Понять нетрудно. Детдомовские дети неприспособлены к жизни, им не хватает терпения, они плохо понимают, что в жизни нужно не только брать, но и отдавать, у них нет чувства привязанности, чувства семьи… Только все это, по-моему, нужно делить пополам, и вторую половину проблемы относить на счет того, кто взял на себя ответственность за их воспитание — государство и его представителей.
А «государство терпит своих детей», в частности, тюменских, — кормит, немного лечит. Но последние пять лет не одевает. «Мы одеваемся только за счет спонсоров, нам не выделяют средств на игрушки, книжки, учебный материал, мебель, посуду… Даже аварийная ситуация нашего здания никого не волнует. Об этом писал «Тюменский курьер», но никто не позвонил и не изъявил желания помочь нам».
Ведь внутрисемейная педагогика, объясняет Наталья Мариненкова, — главный фактор в жизни каждого человека. Обычно дети формируют свой образ жизни по подобию родителей — чему мы удивляемся? Поэтому в доме ребенка стараются избавить детей от опеки искусственной семьи — государства — и найти настоящую.
Да, иногда выпускники приходят в дом своего младенчества и за другим — отыскать родителей. Ведь для детей плохих мам и пап не бывает. Наталья Юрьевна не любит передачу «Жди меня», считает, что многое там надуманно. Во многих женщинах, якобы ищущих своих детей, она видит мам своих ребятишек. И по опыту знает, что такие или заберут дитя сразу, через два-три месяца, или не вспомнят никогда. Как только появилась передача «Жди меня», в дом ребенка стали приходить бывшие выпускники. Но помочь им было невозможно. И дело даже не в отсутствии архивов.
«Осенью к нам приходил парень, отслужил армию, закончил училище, женился, у него появился свой ребенок. Решил поискать родителей. Подняли архив — оказалось, что его нашли в универмаге между дверями. Или девочка у нас все время спрашивает о маме, а она в аэропорту в сумке найдена», — рассказывает Наталья Юрьевна. Среди тюменских детей-сирот только одного ребенка по-настоящему можно назвать сиротой (и то — неполным). Все остальные — сироты при живых родителях.
Таких сегодня в нашей стране — 678 тысяч. А в 1947 году детей, потерявших своих родителей на войне, насчитывалось только 520 тысяч.
***
фото: