X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тюмень 100 лет назад

В этом году Тюмени исполняется 415 лет. Наш рассказ — о Тюмени столетней давности.

Паспорт города

В книге «Список населенных мест Тобольской губернии», изданной в 1904 году, дан развернутый паспорт тогдашней Тюмени, который сообщает:

«Тюмень — уездный город. Основан в 1586 г. Расположен по обоим берегам р. Туры при впадении в нее речки Тюменки. Заселенная площадь города включает в себя 32 кв. версты. Число дворов 4215. Число жителей 29690, в том числе мужчин — 13933, женщин — 15757. Улиц и переулков 110. Площадей 4. Бульваров 2. Православных церквей 16. Часовен 4. Православный мужской монастырь. Реальное училище. Женская прогимназия. Городское мужское 4-классное училище. 6 мужских и 3 женских приходских училища. 7 церковно-приходских школ. 2 библиотеки. 1 читальня. Метеорологическая станция. Музей. Одно частное периодическое издание «Сибирская торговая газета». 3 типографии. 3 аптеки. 7 врачей. 2 повивальных бабки (акушерки — А.И.). 5 фельдшеров. 4 фельдшерицы. 3 ветеринара… Городская богадельня. Родильный дом. Сиропитательное заведение. 271 торговая лавка. 1 аптекарский магазин. 12 казенных винных лавок… Театр. Извозчиков легковых 95, ломовых 63. Телефон… Ярмарка с 5 июня по 20 июля. Тюремный замок. 4 кладбища. Освещение улиц керосиновое».

В этом же, 1904 г., тюменский уездный исправник Калугин дал такие пояснения на «вопросный лист Тобольского губернского статистического комитета»: в реальном училище было 12 преподавателей и 227 учеников, в женской прогимназии — 10 учителей и 389 учениц. Высших учебных заведений в Тюмени не было, реальное училище считалось средним учебным заведением, вроде современного техникума.

В городе было две библиотеки: городская с читальным залом и комитета попечительства о народной трезвости.

Одна городская больница имела 40 кроватей, врачей было 7, в том числе числе один вольнопрактикующий.

Театр Текутьева был единственным. Музей — только при реальном училище, тот, что создали И.Я. Словцов и Н.М. Чукмалдин. В Тюмени было шесть фотографий.

Тюмень — крошечный городок на краю Западно-Сибирской низменности. На юге городская застройка заканчивалась на современных улицах Профсоюзной (тогда — Новой) и Орджоникидзе (Московской). На Большом городище было всего две улицы. Затюменка заканчивалась улицами Полевой и Кладбищенской (теперь — Комбинатской). В Заречье заселены три улицы вдоль реки.

Труд и капитал

В конце XIX в. в Тюмени сформировались свои рабочие окраины: Сараи Большие (или Копыловские) и Малые (или Угрюмовские) — находились они за железнодорожной веткой между станциями Тюмень и Тура, там были прежде кирпичные заводы Копылова и Угрюмова; пространство между ул. Новой (Профсоюзной) и названной веткой от ул. Царской до Туры; Большое городище, Кузницы, Заречье, Затюменка. В Тюмени мало промышленных рабочих, так как мало заводов. В мастерских преобладали сезонники, крестьяне, много неквалифицированных рабочих — грузчиков, ямщиков и т.п.

Рабочие жили тяжело, трудовой день длился 12-14 часов и более. В 1897 г. царское правительство издало указ о его сокращении до 11,5 часа, однако частные владельцы предприятий указ не выполняли. И условия труда были тяжелыми: помещения были или холодные, или очень шумные, душные, на предприятиях — высокий травматизм, болезни. Тюменские купцы-промышленники скупо оплачивали труд взрослых, а дети работали часто бесплатно, за учебу.

Однако в ряду тюменских заводчиков были исключения. Например, лесозаводчик Карпов. По личной инициативе он ежегодно увеличивал заработок своим рабочим, считая, что это способствует росту его прибылей, так как люди работали прилежно.

Промышленность

В начале XX в. в Тюмени возникли новые промышленные предприятия. 31 августа 1904 г. выдано свидетельство Обществу спичечных фабрик Ворожцова и Логинова на строительство в Заречье на берегу Туры спичечной фабрики, которая выпускала и фанеру. Это был филиал екатеринбургской фабрики этих предпринимателей. Фабрика, видимо, построена в 1905 г. и производила продукцию отличного качества, отмеченную медалями международных выставок начала века. Это было крупнейшее спичечное предприятие в Сибири.

Раньше Тюмень обходилась мелкими ветряными мельницами для производства муки, а в начале XX в. в городе появились механизированные мельницы В.А. Жернакова — на ул. Ишимской (Орджоникидзе), ялуторовской купчихи E.Д. Гусевой — на современной ул. Холодильной, А.И. Текутьева — на южной окраине Тюмени, братьев Шадриных — на р. Бабарынка.

Самая крупная и современная мельница, построенная на американский манер, принадлежала А.И. Текутьеву. Оборудование было российское и зарубежное, для размола использовались вальцевые станки, продукты дробления зерна просеивались на рассевах, с этажа на этаж полуфабрикаты перемещались самотасками. На фабрике работало полторы сотни рабочих. К сожалению, мельница не сохранилась.

Первый спиртзавод в самой Тюмени построило товарищество «Н. Тартаковский и К» на р. Бабарынке в 1907 г., здесь же производились дрожжи. Однако производство оказалось невыгодным, и в 1910 г. построили мучную мельницу, тоже по американскому образцу, но вскоре продали ее братьям Шадриным. Мельница работала до 1990 г., в 40-х гг. XX в. ее перевели на электрический привод. Здание сохранилось до сих пор.

Первым водочным заводом был «Казенный винный склад» неподалеку от вокзала станции Тюмень. Здесь производство тоже было механизированным: машина мыла посуду, подавала под наполнение, наполняла бутылки, наклеивала этикетки. Завод работал до 1942 года, потом его перевели в здание Ильинской церкви, а в старых помещениях расположился завод пластмасс — он там до сих пор. Eще до 1917 г. к зданиям подвели железнодорожную ветку.

Развивалась лесопереработка. Лесопильные заводы Тюмени изготовляли доски, балки, брус, шпалы… На берегу Туры ниже пристаней были лесозаводы — братьев Кыркаловых (крупнейший в Тюмени), Агафонцева, Ромашова, в Заречье — братьев Новоселовых, Карпова, «Курбатова У.С. наследники». И.А. Носков владел столярным предприятием, где в 1911 г. работало около 300 рабочих. Это были крупные лесоперерабатывающие предприятия, но было немало мелких, занимавшихся традиционным производством транспортных средств — всевозможных телег, саней, лодок и т.п. Леса вблизи Тюмени были уже основательно порублены, поэтому лес-кругляк сплавляли к Тюмени с верховий Туры — от Туринска и Верхотурья или снизу — с берегов Тобола.

К кожевенному заводу Колмогоровых, крупнейшему в России, в начале века прибавились «Акционерное общество кожевенного производства В.А. Собянникова в Тюмени», «Товарищество кожевенного производства и торговли братьев Плишкиных». Резко сократилось количество мелких, «домашних» кожевенных заводов. Зареченские промышленники построили к своим предприятиям водопровод из Туры, но об очистке стоков предприятий по-прежнему не беспокоились.

Продолжение следует

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта