X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Дворы меняются к лучшему

Тюмень с каждым годом становится все более современным городом, комфортным, экологически благополучным, в котором хочется жить, работать и отдыхать. К такому выводу пришли депутаты городской думы на заседании 30 мая, где проанализировали результативность муниципальных программ.

В рамках программы «Формирование современной городской среды на 2019-2025 годы» только в минувшем году преобразили сорок шесть дворов у многоквартирных домов. По словам депутата Дмитрия Антипова, теперь там все в порядке с освещением, озеленением и проездом, тротуарами, площадками, всем хватает скамеек и урн, а еще отремонтированы сети. С 2011 года благоустроено 695 дворов.

— Финансовые затраты составили 5,2 миллиарда рублей, — сказал Дмитрий Николаевич.

— Программу формирования современной городской среды горожане уже любят и знают, каким образом в нее попасть. Очень хорошо, что мы комплексно подходим к ремонту дворов, сначала меняем сети, потом заходит подрядная организация на благоустройство, — отметил депутат Алексей Чирков. — Но существует проблема — задерживается перекладка сетей. У меня в округе работы уже должны быть начаты, но УСТЭК до сих пор не приступила. Как быть?

— Работа с УСТЭК и подрядными организациями выстроена на системной основе, — пояснил Владимир Кильтау, заместитель главы Тюмени, директор департамента городского хозяйства. — К концу отопительного сезона мы завозим материалы, в первых числах июня начинаем. Это работы разные по характеру, по протяженности, количеству сетей и так далее. Стараемся синхронизироваться с подрядчиками по благоустройству. И, как правило, сетевики освобождают двор раньше, чтобы оставить достаточно времени для благоустройства и выполнения всех работ. Прошло уже два совещания с сетевиками и благоустроителями, планы и сроки мы сверили.

— Создание комфортной городской среды напрямую влияет на качество жизни людей, их настроение и здоровье, — заметил депутат Руслан Сабиров. — Радует, что Тюмень преображается на глазах. Становится все более красивой и современной. Предстоит еще много дел. Необходимо выделить больше средств на ремонт асфальтового покрытия, установку детских и спортивных площадок, организацию парковочных мест, увеличение объема высадки деревьев и кустарников, создание скверов и зеленых зон. Особое внимание уделять ландшафтному дизайну и улучшению освещения улиц. Важно, чтобы вечерний и ночной город был ярким, безопасным и привлекательным — не только в центре, но и в удаленных микрорайонах. Нужно продолжить поэтапное обновление объектов городской инфраструктуры, тротуаров, пешеходных зон, велодорожек, малых архитектурных форм.

— В последние годы мы уделяли большое внимание развитию общественных пространств, приведению в порядок дворов и скверов, -сказала председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова. — Нельзя забывать и про безбарьерную среду для маломобильных граждан. А если двор позволяет, предусматривать место для выгула собак. Власть участвует в этом процессе наравне не только с подрядчиками, но и с простыми гражданами. И если в 2019 году в обсуждении проектов благоустройства участвовали 10 тысяч человек, то в 2023 году — уже более 200 тысяч горожан. А за весь период — около 600 тысяч человек. Это говорит о неравнодушии наших граждан, о том, что они хотят высказать свое мнение и быть услышанными. Горожане участвуют и в приемке дворов. Я думаю, что очень важно, когда и граждане, и власть вместе делают нужное дело.

За минувшие пять лет в Тюмени благоустроили 56 общественных пространств и почти триста дворов. Новое современное наполнение получили скверы Якова Неумоева, Железнодорожников, Школьный, Никольский, Равновесия, Юристов, парк Пограничников.

Работа не останавливается: к осени в Тюмени благоустроят еще пятьдесят девять дворов и шесть общественных пространств.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Сквер Школьный.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта