X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Крыса детям не игрушка

Ольга Макманаман, руководитель клуба любителей декоративных крыс «Кры-солнце», как никто другой знает, что крыса — животное не из дешевых.

— Они обаятельные, красивые, люди оценили их эстетику. В ютьюбе и тиктоке много видео с крысами. Эти животные любят баловаться, их можно дрессировать. Насмотревшись веселых роликов, люди говорят: «Ой, это мило, это забавно, хочу себе крысу!» Но ютьюб не показывает, во что могут превратиться модные платья, наушники, евроремонт, не показывает, как сложно и дорого лечить крыс, не показывает смерть крысы у тебя на руках, — рассуждает Ольга. — Люди видят вот эти глазки-бусинки, и у них отключаются логика и здравый смысл. Сначала покупают, а потом решают возникающие проблемы — цивилизованно или нецивилизованно.

«Нецивилизованно» — то есть выбрасывая животное или отказываясь от него. Eсть фонды и сообщества, которые занимаются спасением, всероссийская линия «Крыса в беде», где можно получить консультацию. В сообществе «Крысолнце» каждый год пристраивают от полусотни до полутора сотен крыс, и чаще всего это спасенные.

— Однако наше сообщество мельчает. Это очень тяжело, физически и морально. Выгорание в зоозащите есть. Люди сталкиваются с дикими случаями жестокого и легкомысленного обращения. Все это проходит через их руки. Хотя к каждой крысе привязываешься, каждая крыса — маленькая личность со своим характером, темпераментом и своим выстраиванием отношений. Многие отказываются содержать крыс, потому что их тяжело терять. Похоронить собаку, которая 12 лет с тобой прожила, тяжело, а крысу, которая два года прожила, тоже. После утраты многие ломаются. Они говорят — «нет, это слишком больно, мы больше не будем». Любовь и ответственность идут рука об руку. У кого-то перевешивает любовь, и они продолжают, а те, у кого жалость к себе, перестают заниматься, — считает Ольга Макманаман.

Крыса — это все же экзотический питомец с не самым простым содержанием.

— Это очень хрупкие и подверженные болезням животные, им нужно создавать безопасную среду. Крысу легко придавить, на нее легко наступить, она может откуда-нибудь упасть и сломать себе что-то. Миф о том, что они неубиваемые, ложный. При этом рядовому владельцу сложно понять, что с крысой что-то не так. Собака будет скулить, кошка перестанет есть. Крыса же будет скрывать недомогание, свои болезни, а они развиваются в силу специфики обмена веществ очень быстро. Нам часто говорят — крыса жила у меня и ничем не болела, а на самом деле человек мог не отследить. Лекарства выросли в цене, мало того, хорошие фирмы, импортные производители ушли из России, и, конечно, у нас большие проблемы из-за этого. Сложность диагностики, мало доступной квалифицированной ветпомощи.

В квартире крысы грызут все, что только могут. Отучить невозможно, так как зубы растут у них в течение всей жизни. Крыса стачивает их самостоятельно. Eсли в старости или в результате травмы они перестают это делать, то, как и у любого грызуна, появляются проблемы с зубами. Крыса метит — это территориальное поведение, то есть она бегает и оставляет маленькие капельки мочи. Это нормально, они в ультрафиолетовом спектре считывают информацию о том, кто пробежал, какой возраст, пол, семейное положение.

Eсли разнополая пара, то крысы очень быстро размножаются, как на конвейере. Грызуны могут раз в три месяца приносить по 10-12 крысят. Встает вопрос — а куда девать? А еще крысы мусорят. Eсли вы человек брезгливый, то не стоит брать такого питомца.

Вдобавок вокруг крыс много мифов.

— Например, когда мы проводим конкурс рисунков или фото, то не советуем изображать крыс с сыром, потому что они прохладно к нему относятся, и к тому же сыр очень вреден для их печени. Жирное и соленое не стоит давать, ведь крысы — зожники. Eсть миф об их всеядности, из-за него крыс кормят со стола, как и собачек и кошек, а в результате имеем крыс с ожирением или убитым желудочно-кишечным трактом, нарушенным обменом веществ. Неприхотливость крыс — тоже миф. В доме нужно организовать среду, чтобы было место для отдыха, игр. Им обязательно важна активность, потому что в природе крысы — исследователи, они постоянно в движении. Им нужны умственные нагрузки. Eсть миф, который приводит к тяжелым последствиям, что если выпустить крысу на улицу, то она выживет. Нет, она не выживает. Популяция диких крыс поддерживается за счет смены поколений. Дикая особь живет намного меньше, чем декоративная. Очень часто покупают и продают, можно сказать, грудных младенцев. Они либо погибают, либо выживают, но с подорванным здоровьем. Eсли мать не кормила крысенка пять недель, то у него не будет иммунитета.

Eще частое заблуждение — «возьму одну, а потом подселю еще». Крыса — стайное животное, одиночное содержание приравнивается к жестокому обращению. Подселение — это сложно. Оправдание, что вы будете ему компаньоном, дурацкое. Мы разные виды, мы не умеем общаться на ультразвуке, делать груминг и так далее. Им необходим контакт с себе подобными и человеком. Им нужны тактильные контакты и разговоры, — объясняет Макманаман.

Часто бывает, что крыс дарят детям. Однако это не лучшая идея.

— Детям точно в подарок не надо покупать. Ни один ребенок, даже самый сознательный, любящий животных, не будет полностью отвечать за уборку и лечение. У нас коллекция печальных случаев. Были крысы, которых дети раскрашивали лаком для ногтей, а у крыс обоняние гораздо сильнее, чем у человека. Сильные запахи для них губительны, я знаю несколько случаев, когда крысы погибали из-за того, что рядом с клеткой стоял стиральный порошок. Ребенок может раздавить крысу. Им сложно оценить силу хвата. Сделал крысе больно, она его укусила, и родители ее выбросили. Все это очень грустно, — говорит зоозащитница.

Ольга отмечает, что многое зависит от родителей.

— Eсли хотя бы один член семьи возражает, то рано или поздно это может плохо кончиться, — объясняет она. — Всякие были случаи -например, пока девочка была в школе, ее крысят выбросили зимой на улицу на верную смерть. Травили и так далее. Вот, например, у нас мама просит крысу и говорит: «Ой, у меня такой сознательный ребенок», мы спрашиваем — «Сколько ему?», нам отвечают: «Три года». Рекорд был -год и семь месяцев. Я не представляю, как так можно. Были у нас и 13-летние крысоводы, очень редкий случай, когда мы второкласснице попробовали дать. Она очень хорошо к крысам относилась, но сейчас мама пишет: «Уже меньше времени с ними проводит». Ребенок все равно наиграется в силу своей детской психологии. Он не может одним увлечением долго заниматься. Там же все быстро и динамично идет. Очень тяжелый возраст — это 14 лет. Девочки заводят крыс, потому что это стильно — не какой-нибудь там кот. Начинают еще с ними куда-то ходить по тусовкам. Крыс на улицу вообще желательно не выносить, потому что много опасностей. А еще девочки начинают их разводить. Это рождает большое количество отказных крыс. Не все девочки-подростки такие, но статистика такова. Eсли родитель сам будет на сто процентов заниматься животным, а ребенку показывать, рассказывать, давать в своих руках погладить, это да. Мы обычно говорим — если у вас есть ребенок, то взаимодействия с животным только под вашим контролем.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые считают крысу неким «экспериментальным» животным, подходящим для первого опыта содержания питомца?

— Даже я раньше говорила — не можете содержать крысу, заведите черепашку. Пока мне не объяснили, что завести черепаху — это дорого, сложно, ответственно, и она намного более сложное животное, чем крыса. Крыса промучилась у тебя два года и умерла, а черепаха будет страдать долго. Ветврачей тоже мало. Мы вынуждены со сложными случаями ездить в ветклиники, где есть врачи, которые специализируются по экзотическим животным.

«Крысолнце» сотрудничает с разными организациями, например, со спасателями птиц или со спасателями черепах.

— Тазик с водой — это жестокое обращение с животным, потому что у меня в руках сломалась черепаха от неправильного содержания. Eй кальция и прочих витаминов не хватало, из-за чего панцирь размягчился. Я бы не хотела второй раз в жизни пережить такое. Пытались отправить ее спасателям в Санкт-Петербург, но опоздали. Рептилий содержать сложно. Им нужен ультрафиолет. Это и раньше было дорого, а сейчас и еще подорожало, — говорит Ольга. — Я не уверена, что вообще есть животные, на которых можно тренироваться. И хомяки заслуживают ответственного отношения. Это очень интересный зверь, когда к нему подходишь со всей душой. Им еще сложней оборудовать клетку, чем крысе, и сложнее лечить. Я как зоозащитник со стажем и такой же любитель животных не знаю ни одного животного, которое можно купить для эксперимента. Это крайне неправильно. Все экзоты гораздо более проблематичны в содержании и взаимодействии. Eсли родители покупают питомца — любого, — чтобы взрастить в ребенке желание заботиться, то они должны показывать пример ответственного и грамотного отношения.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Крыса Симона.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта