Дорогие мои джунгарики
Как шутил один весельчак из телевизора, «кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Eсли говорить о хомячках, то штук триста потребуется для десятка котлет. Тоже шутка, спешу предупредить.
А если серьезно, хомячки нетребовательны и не затратны. Например, от блох и паразитов животину обрабатывать не нужно, к лотку приучать, шерсть вычесывать. А если вдруг вам уехать вздумается, смело можно оставить питомца в одиночестве, только положите им побольше воды и пищи. Можно и в зоогостиницу определить, цены там символические, и на «Авито» студенты предлагают услуги — обещают кормить, поить и слать фотоотчет во все мессенджеры сразу.
Так что зверюшки по вам не затоскуют. А может?.. Да откуда нам знать хомячью душу. Мои, например, охотно шли на контакт, искренне радовались встрече, вот только аромат духов не переносили, фыркали и прятались в домик.
Итак. «Мам, давай возьмем щеночка или котеночка!» — «А ухаживать кто будет?» Ребенок, прижимая ручку к сердцу, торжественно клянется гулять в шесть утра при любой погоде, убирать лоток и вычесывать шерсть… но вы-то знаете, плавали. И говорите примерно следующее: «Давай хомячка заведем, посмотрим, какой из тебя юннат. А потом уже заведем зверюшку покрупнее». Идете прямо в зоомагазин — ну или «Авито» вам в помощь, там их продают чуть ли не горстями, по 50 рублей за штуку, а то и вовсе задаром. А сколько хомяк проживет? Срок жизни им отмерен небольшой — джунгарики, например, два-три года, четыре — уже долгожители.
Писк и возня по ночам слегка утомляют. Сын принес клетку ко мне в комнату и оставил постояльцев до утра. Все ясно. Первый звоночек. А клетку кто будет чистить? «А давай ты».
Первый наш питомец Хомка прожил недолго, всего-то два месяца — то ли от одиночества скончался, то ли от болезни какой. Сказать правду ребенку мы не решились. Придумали легенду, дескать, он без твоего внимания загрустил и обратно убежал, а после покупки сразу же двух новых зверьков сочинили другую: вернулся с товарищем.
Хомякам нужно все и сразу, и желательно много. Сначала клетка — а к клетке и спальня, и столовая с гостиной, и забавы разные (качели, карусели, лестницы). А еще вкусненькое им подавай, элитные корма — и одуванчики с клевером, и молодую травку, и орешки. Мы даже букетики им собирали для украшения жилища. В общем, жилось им у нас неплохо.
В пубертате начались между хомяками подростковые драки. Увидев однажды окровавленные мордочки, мы побежали к ветеринару. Тот объяснил: делят территорию. По совету ветврача мы рассадили братьев по разным клеткам, и отношения у них улучшились.
Когда один из них умер, оставшийся тяжело переживал уход брата, как-то сразу скукожился и затосковал, сидел в уголочке, отказывался от воды и пищи… По счастью, лап они не ломали и не чихали даже, так что услугами ветеринара мы почти и не пользовались. Повезло, ведь первичный прием ратолога стоит две тысячи рублей (повторный — на тысячу меньше). А болезней у них целый букет -от воспаления роговицы глаза до совсем уж экзотического «мокрого хвоста». Нередки переломы конечностей, а еще они подвержены вирусам. Но я порасспрашивала знакомых, бывших и настоящих хомячьих владельцев, как они за здоровьем своих питомцев следили. Все разводят руками. А «мокрый хвост» их даже позабавил.
Между прочим, Сент-Экзюпери, улетая, оставил нам завет: мы в ответе за всех, кого приручили. Именно за всех, независимо от размеров, жизненных сроков и стоимости. Для нас, людей, — если мы и вправду люди, — они бесценны.