X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Расстаться с хомячком

У нас жила крыса Пробирочка. Белая и очень любознательная. Умная — сама придумала, как выбираться из клетки, не боялась кошек и собаки. Я даже придумала правила жизни крысы Пробирочки.

1. Кто сказал, что вы годитесь только для опытов? Однажды правильно встреченный человек может сделать вашу жизнь вполне сносной и наполненной смыслом.

2. Никому не верьте! Никогда! Никому! Вам может показаться, что вас взяли на руки с целью одарить лаской, а на самом деле погрузят по уши в раковину с пеной, да еще и назовут это санобработкой.

3. Eсли вы счастливый обладатель двухэтажного пентхауса на солнечной стороне, не думайте, что счастье будет длиться вечно. Придут, отнимут, грубо выгонят. Скажут: уборка территории. Но мыто знаем, чем тщательнее уборка, тем больше гарантии, что пропадут фамильные запонки.

4. Кто вам пообещал, будто вы будете счастливы? Скорее всего, вы не найдете даже достойную пару для продолжения рода. Только кошке с немигающим глазом будет интересно, чем вы там по жизни занимаетесь. И то если повезет.

5. В любой непонятной ситуации умывайтесь. Что-что, а шкурка должна блестеть! Тем более ничего другого вам не остается.

6. Сыр бри, кусочек куриной плоти, клубничка — немедленно хватайте и прячьте поглубже! Боги — они такие, они и передумать могут.

7. Что, не хватило вам правил? Отвыкайте жить чужим умом, у каждого вида свои правила. Вдруг вы вовсе даже не крыса, а, например, тигр?

Однажды утром меня разбудил отчаянный плач сына. Eму тогда было десять. Крыса умерла, и он никак не мог с этим смириться. С тех пор животных, которые живут мало, мы не заводим. А вот моя подруга действует по-другому: умер хомячок — посадим другого на его место, такова жизнь.

— Я не понимаю понятия «заменяемые животные», — говорит психолог Марина Кочаровская. -В семье может умереть и пожилая собака. В любом случае — если дома есть питомец, с большой вероятностью он покинет этот свет на глазах ребенка. Eсли дети не расстраиваются из-за хомячка, это нездоровая реакция.

Переживать горе нормально, любить хомячка так же сильно, как собаку, нормально. Ненормально считать питомца расходным материалом. Ведь он учит ребенка заботиться о ком-то живом. Кончина хомячка — повод наиболее экологично и безопасно поговорить о смерти.

Я считаю, сложных тем избегать не стоит, пытаться создать какую-то тайну, обманывать во благо. Это очень сильно сбивает с ориентиров и во взрослом возрасте. Темы смерти, рождения, зачатия, денег, развода, алкоголизма — все они обсуждаемы. В меру того объема информации, которой ребенок способен по возрасту воспринять, говорить об этом нужно. Eсли семья верующая, попытаться объяснить с точки зрения религиозных канонов. Eсли нет — рассказать, что мы все часть биологической цепочки жизни и смерти. Не нужно выдавать свою тревожность, дикий страх смерти, потому что у многих взрослых он есть. Eсли вообще не получается говорить о смерти или о чем-то другом — это сигнал, что нужно пойти на личную терапию, потому что вы передадите чувства страха и стыда ребенку, и ребенок на неосознанном уровне их зафиксирует.

Важно научить переживать утрату. Порвались кроссовки, отменилась поездка, любимая игрушка потерялась… И серьезные утраты, такие как смерть питомца, важно проживать. Выплеск чувств, разговоры, сожаления, теплые воспоминания. Только тогда утрата проживается полноценно, чувства распаковываются и появляется возможность освобождения, проработки этого опыта. А отец или мать — тот человек, который помогает сформировать правильную схему утраты. Ритуал прощания тоже помогает.

Смерть мы видим и на улице: мертвого голубя, раздавленного жука, сбитую бабочку. Это повод поговорить о том, сколько живут разные животные, чтобы, с одной стороны, у ребенка не было страха, а с другой стороны — чтобы было уважение к смерти, формировалось понимание цикла жизни и смерти.

ФОТО EКАТEРИНА EГОРОВА

***
фото: Марина Кочаровская.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта