Газоны выхолят из моды
Вы все еще стрижете траву на лужайке? Экологи скоро придут к вам. И будут смеяться.
Многотравный газон-луг — один из трендов современного зеленого градостроительства. Eго можно стричь раз в год, не поливать и не убирать листья. Затраты минимальные, а пользы в разы больше. В траве сохраняется естественная жизнь, размножаются насекомые, и наши дети, да и мы, сможем увидеть снова бабочек и стрекоз. И прилетят птицы. И одуванчики вновь станут веселыми желтыми цветами, а потом воздушными веселыми белыми шариками, а не вечными врагами газона и людей, его возделывающих.
Это и многое еще я узнала из лекции энтомолога, научного сотрудника института проблем экологии и эволюции РАН Людмилы Волковой «Зарубежный опыт сохранения и восстановления природы в городе».
Все мы знаем, что природу надо сохранять, и продолжаем косить траву, вдохновляясь красотой английских газонов. Хотя в самом Соединенном Королевстве уже тоже пришли к выводу, что надо возвращать многотравье, оставить природу в покое, восстановить естественный порядок. Потому что в природе все устроено разумно, все для чего-то нужно, даже поваленные деревья и старые пни. Чтобы были птицы -нужны насекомые, чтобы насекомым было где жить и размножаться, нужны пни и старые деревья, чтобы земля была плодородной, нужны опавшие листья. А в городе зеленые насаждения нужны не только для красоты, это «средостабилизирующий и санирующий элемент градостроительной инфраструктуры». Их функции -снижение интенсивности неблагоприятных для человека факторов городской среды: перегрева, шума, запыленности, сухости, токсичности воздуха.
Нужны деревья, газоны. Это понимают все. Градостроительные нормы предписывают при благоустройстве территории озеленять ее не менее чем на 40%. Eсли же использовать естественные растения, можно сократить расходы. И это красиво и мило — и полезно для всех. Стричь газон следует, чтобы он не стал зарастать деревьями и кустарниками, ведь только на луговых пространствах цветение растений происходит весь сезон, а не как в лесу, только весной, пока не распустились листья на деревьях. Стричь мозаичным способом, оставляя островки для жизни насекомых. Стрижку такую достаточно проводить два раза в год.
Что же касается парков и лесов, которых должно быть много в городах, то там тоже надо соблюдать правила сохранения среды. Не убирать поваленные деревья, они нужны для деструкторов отмершей древесины, отвечающих за ее разложение и почвообразование, сохранять сухостой. Пни оставлять высокими, не срезать до земли и не дробить. Стерильность убивает естественность. Во многих развитых странах уже к этому пришли. Людям в природных парках предписано ходить только по тропинкам и не шуметь. И фонарей там не ставят, чтобы птицы не слепли. Рекреационное устройство — детские площадки и туалеты, — расположены компактно на периферии. Ну почти все как в моем любимом парке Гагарина. Мне очень нравится его первозданность и вместе с тем комфорт для бегунов и велосипедистов.
Даже на пришкольных участках сохраняют пусть и малые, но участки естественного леса, создают разнотравные газоны. Это не требует больших затрат, но приучает ребят знать и любить родную природу. В общем, очень патриотично.
Мы привыкнем, ведь даже англичане, которые стригли свой газон 300 лет, перепривыкают, убедившись в пользе многотравья, а нам стриженый газон никогда особо и не был родным.
Трава — это не страшно. Это страшно полезно.
С точки зрения экономики уход за разнотравным газоном в разы дешевле. Ну а парадные газоны есть смысл устраивать только там, где это целесообразно. Сегодняшняя газономания не имеет разумного объяснения, уверена Людмила Борисовна. Такие искусственные экосистемы, как рулонный газон, не способны к саморегуляции, отличаются низким разнообразием видов, ведь в них используются чужеродные растения, потому их жизнь очень зависит от человека, требует много сил и средств. Они тоже нужны, с ними красиво, эстетично, необычно. Возможно, стоит немного перераспределить баланс естественного и искусственного.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: