X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Между вчера и завтра

Красива улица Ленина в мягком свете угасающего заката. Дома как будто расплываются, теряют четкие очертания. И в то же время, а, может быть, по этой же самой причине в их силуэтах прорисовывается история, свидетелями и носителями которой они являются.

Мне до их пор кажется, что к этой улице, бывшей Спасской, мы как-то несправедливы. Что она нам важнее в качестве транспортной магистрали. А не как память, в том числе и наша собственная, которую тоже вдруг захочется очистить от позднейших наслоений. И вот вместе с историком, приехавшим в Тюмень по делу из Салехарда, мы прогуливаемся по улице, которая в эти дни слегка напоминает даму, меняющую наряд. Несколько фривольно, я понимаю, но ведь тяжелая техника, непонятные черные короба, красные нити трубопроводов — разве нельзя сказать, что улица просто переодевается перед выходом в люди?

Пора идти и показывать гостю архитектурные и исторические сокровища этой улицы. Но прежде решим, где здесь начало того конца, которым оканчивается начало? Eсли идти по нумерации домов — то от русла реки Тюменки. А если от центра? Да, кстати, где центр нашего города? Многие скажут: там, где главные присутственные здания — правительство, областная дума, центральная площадь… Или там, где размещается городская власть. Для меня самый-пресамый центр — кусочек улицы Первомайской между двумя параллелями — улицами Республики и Ленина. Здесь на крохотном пятачке уместились семь исторических зданий — само концентрированное время. Их было больше, но человеку, видимо, все время тесно, и он отодвигает прошлое в еще более глубокое время (кажется, по-немецки оно называется плюсквамперфект)…

Это начало, воспоминание, которое мы ощущали на каждом шагу по растянувшейся на пять кварталов строительной площадке. Сначала нам попадаются непонятные предметы, трубы, конструкции и готовые к работе механизмы. И вот на перекрестке с улицей Семакова мы вступаем на настоящую стройку. Обходим приямки, на дне которых среди мутной воды видны скользкие тела старых трубопроводов, похожие на громадных рыб. Их уже нашли, и станут менять.

Идем квартал за кварталом и вдруг вступаем в другой мир -мир гладкого асфальта, аккуратных автобусных остановок и белых гранитных тротуаров. И уже можно не вспоминать циклопическую картину, которая была здесь прошлым летом.

…На следующий день я вернулся сюда, на улицу Ленина. Загадочный ореол исчез, но заметнее стали шаги большой стройки. Запасы материалов, о которых в прошлый раз рассказывал директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Eвгений Сорокин. И мне стало жаль, что вчерашний мой спутник не видит все это при свете дня, а если он вернется сюда, когда стройка закончится, ему не с чем будет сравнивать.

Может быть, эти фотографии помогут ему.

ФОТО НИКОН ЛEЙКИН

***
фото:

Поделиться ссылкой:

  • Лилиана

    Очень красиво… И весомо, так может изьяснять мысль глубокий и мудрый просветитель

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта