X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Учиться бизнесу легче в семье

Наш регион богат примерами успешного предпринимательства, здесь за последние тридцать лет сложились династии, не связанные с приватизацией государственного имущества. Прошедший в мае в технопарке предпринимательский форум дал возможность оценить масштаб этого явления.

…Атриум заполнен до отказа, организаторам даже пришлось вынести дополнительные стулья. На ток-шоу «Земля больших семей» заявились представители известных тюменских семей, которые по праву могут делиться своими историями успеха. Их всех объединяет то, что бизнес создан с нуля, без приватизации и при отсутствии господдержки на начальном этапе.

По наблюдениям Александра Соболева, владельца Sobolev Alliance, вести семейный бизнес не так-то просто, очень важно уметь выстроить взаимоотношения внутри так, чтобы не путать дом и работу. Он на своем опыте убедился, что если родственник или член семьи не хочет заниматься порученным направлением, то его не надо насильно удерживать. Точно так же не надо свою жизненную модель навязывать детям, возможно, семейный ресторан или производство вообще им не понадобятся. Eсли рассматривать взаимоотношения с друзьями и родственниками, то, по мнению Александра, со вторыми проще. Но, планируя партнерство, важно осознавать, с кем ты объединяешь свои ресурсы и на каких условиях.

— Я до сих пор советуюсь с папой, — с гордостью говорит со сцены Соболев. — Он суперэффективный. И мы с ним настоящие партнеры.

Лариса Невидайло вышла на сцену с детьми Eкатериной и Вячеславом Буториными. Все трое в олимпийках брусничного цвета, как бы говорящих: мы команда. Лариса Кирилловна сказала, что тюменцам известна история создания ее компании «Максим», она многократно уже рассказана, и нет смысла повторяться. А получилось у нее потому, что она верила всегда в семейный бизнес. И вот факт: за время существования компании «Максим» в ней образовалось 26 семей, так совместный труд повлиял на чувства людей. Оценивая свою родительскую стратегию при воспитании детей, Лариса Кирилловна сказала: «Я не мама-наседка, я наставник и партнер для своих детей».

Eе часто спрашивают, не надоел ли ей ресторанный бизнес? Ответ Ларисы Невидайло — нет, ведь она нашла дело по душе и мечтает стать самым возрастным ресторатором. По ее мнению, для развития семейного бизнеса необходимо наличие трех факторов: доверие, ответственность, свобода выбора.

Когда Анатолий Тюменцев основал компанию «Арсенал+», его детям Марии и Алексею было шесть и семь лет. А сейчас они продолжают отцовское дело. У каждого есть своя семья, свои увлечения. А вот на работе они разделили зоны ответственности, и каждый развивает свое направление. По словам Марии Суздалевой, главное в отношениях с братом — то, что они умеют договариваться. А еще стиль ведения их бизнеса отличает стабильность трудового коллектива: в компании есть работники, которые трудятся уже 30 лет. Для поддержания семейного духа в «Арсенале+» практикуются совместные мероприятия для сотрудников. Поэтому они с сестрой считают оптимальным вариантом наличие головного офиса в Тюмени. Здесь меньше финансовые издержки, а коллектив сплоченный. По воспоминаниям Алексея, отец не готовил их специально к роли преемников. Но он лично с 12 лет в свободное время работал в «Арсенале+» на разных позициях.

— Мы всегда были рядом и подхватили дело отца, — рассказывает Алексей. — Во многом в переходное время компания осталась на плаву благодаря компетентному менеджменту, который сформировался еще при отце.

Мария тоже замещала отпускные должности. Но после окончания вуза отец отправил ее в свободное плавание — она руководила собственным маркетинговым агентством. Но когда понадобилось, вошла в управление «Арсеналом+» без всяких проблем.

На вопрос ведущей ток-шоу Марии Картуз, директора Уральского регионального информационного центра ТАСС, не было ли у них желания когда-то «выйти в кэш», продать компанию, Алексей ответил: «Как можно продать членов семьи? Такого желания никогда не возникало!»

Интересным опытом поделился многодетный отец и предприниматель Федор Будылдин, владелец компании «Умничка». До недавнего они жили на два города — Сочи и Тюмень, но уже определились, что жить и работать надо в родном городе — в Тюмени. Рассказывают, что свой первый бизнес они приобрели на «Авито». Федор вынужден был так поступить от безысходности в 2014 году, и через год они вышли в минус -2,5 миллиона рублей. Поэтому такой путь, по его словам, подходит не всем, надо заранее оценивать много факторов. После неудачного старта они решили изменить формат деятельности и переключились на сотрудничество с муниципальными детскими садами. Сейчас в компании работает 95 человек, они выстроили закрытый цикл производства.

А еще Будылдины имеют охоту к перемене мест. Семья переезжала 17 раз, и только в Тюмень они возвращались четыре раза! Часто это делали, учитывая интересы своих детей, хотели как родители дать им самое лучшее из возможного. Преимущество головного офиса в Тюмени в том, что здесь сформированная команда, налаженная логистика. В планах построить здесь инновационный завод.

Кто из детей продолжит семейное дело, по его мнению, покажет время. Пока их дети 18, 13, шести и трех лет очень радуются, когда видят продукцию компании «Умничка» в магазинах. Дочь-подросток делает свои первые шаги в маркетинге, и это радует.

Но как отец Федор считает, что не следует детям навязывать безальтернативное наследование.

— Мы даем детям проявить себя в разных сферах, — продолжил он, — если изъявят желание перенять управление в компании -проблем не будет. Но для родителей важнее, чтобы они выросли счастливыми и реализовали себя в том, что им близко.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Лариса Невидайло.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта