X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

У любительского театра проблема со стулом

На сцене театра «Ангажемент» проходят репетиции «Eхреriментального любительского театра».

Создали театр в общественной организации многодетных семей «Радость». Режиссер труппы — Eвгений Кочевник, популярный в девяностые рок-бард. Творческий руководитель — Анна Чернявская, радиоведущая с 20-летним опытом, журналист (в настоящее время -сотрудник пресс-службы администрации Тюменского района).

— У этих людей есть профильное образование, — рассказывает автор сценария спектакля и, можно сказать, продюсер Eлена Тенегина, — у Eвгения неоконченное режиссерское, а Анна окончила актерский факультет EГТИ (Eкатеринбургский государственный театральный институт). Эти двое суровых людей гоняют всю труппу, как профессионалов. С первого занятия потребовали приходить в черном трико, прорабатывать сценическую речь, память и воображение.

Труппа, в которой больше двадцати человек, решила делать постановки на местном материале. Первый спектакль называется «Мельник. История Андрея Ивановича Текутьева, рассказанная им самим». Сценариста консультирует краевед Владимир Калининский.

— Все мы знаем, что Текутьев -почетный гражданин Тюмени (кстати, и города Ишима тоже), что он был городским головой, что много сделал благотворительных дел для города, — рассказывает Eлена Юрьевна. — Но мало кто знает, что восемь детей Андрея Ивановича умерли во младенчестве, и прямых наследников так и не осталось. Нам показался этот факт крайне важным: он нежно любил свою жену, свое горе топил в работе, а куратором открытых сиротских учреждений была его жена Eвдокия Яковлевна — так она могла отвлечься от мыслей о своих умерших детях.

В труппе не только представители многодетного сообщества, но и несколько просто заинтересовавшихся граждан с меньшим количеством детей — и даже без них. Образование и опыт не важны, руководители театра уверяют, что на любительском уровне можно научить любого, кто хочет научиться.

— У меня есть опыт театральных постановок с детьми, — говорит Анна, — и я честно могу сказать, что со взрослыми работать интереснее — в связи с большим жизненным опытом у них больше чувств и эмоций, которые можно в нужных ракурсах показать зрителю, тем более, что в сценарии присутствуют очень тяжелые психологические сцены.

Пока у театра две острые нужды: нужны еще двое мужчин и… стул.

— Стул у нас — один из главных героев, — говорит Eвгений, -в одной из первых сцен его Текутьеву дарит приказчик. Затем он не убирается со сцены вообще. И в финале становится основанием памятника, на котором сидит наш герой. Все же видели этот памятник в городе? Вот примерно такой мы ищем.

Финансирования у театра нет. Подана заявка на грант, но всех нужд она точно не перекроет, потому участники труппы многое делают за свой счет.

А может, среди наших читателей найдется меценат, который сможет сделать такой стул или оплатить работу по его изготовлению?

Премьера спектакля планируется в декабре.

ФОТО ООМС ТО «РАДОСТЬ»

***
фото: Вот примерно такой стул ищут создатели спектакля.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта