X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Частный садик под микроскопом

Мы встречаемся с Ксенией Афанасьевой, директором детского центра «Умный Джо», в одном из филиалов в жилом комплексе «Колумб». Перед моим приходом там состоялась проверка по приемке к учебному году.

Это ежегодная плановая проверка всех образовательных организаций, имеющих лицензию. В комиссию входят представители как минимум пяти ведомств, например, МЧС и инспекции по труду, о визите информируют заранее.

— Мы сразу готовим папки с документами для каждого ведомства, и каждый инспектор проверяет свою папку. Eсли какой-то пункт устарел, делают замечание, мы исправляем. Кроме этого, комиссия проходит во все помещения, проверяет работу пожарной сигнализации, — рассказывает Ксения Витальевна.

Все подобные заведения обязательно должны быть подключены к пульту охраны, например, Росгвардии, комиссия проверит этот пульт. И журнал. Работает ли кнопка, работники сада проверяют каждое утро. А что касается пожарной безопасности, то сигнализация центра «Умный Джо» подключена напрямую на пульт МЧС.

Срабатывало у вас?

— Да, была ложная тревога. И действительно, сразу приезжает пожарный расчет. У нас это случилось в нерабочее время, на майских праздниках. Кстати, раз в месяц к нам приходит техник, который проверяет работоспособность сигнализации. Мы это, как и тревожную кнопку, оплачиваем ежемесячно, это наша обязанность.

В «Колумбе» помещение новое, при аварийной ситуации двери на магнитах открываются, и из каждой группы есть эвакуационный выход. Это потому, что тут проектировалось помещение специально для детского сада.

Представители полиции смотрят, как правило, территорию, чтобы входы были на замках, чтобы исключить проникновение посторонних лиц. У сада есть видеодомофон и электронные замки на входной двери. Роспотребнадзор не входит в эту комиссию, но представитель департамента образования может запросить документы проверки Роспотребнадзора.

Ксения Витальевна говорит, что комиссии все понравилось, но акты вручат в департаменте позже, тогда же и узнают, готово учреждение или нет.

А ведь у сада нет учебного года?

— Образовательная программа, по которой мы работаем, идет до конца мая, а в летний период мы не занимаемся с детьми образовательной деятельностью.

Eсли комиссии что-то не понравилось?

— Eсли у какого-то ведомства есть замечания, они говорят, что исправить, и дают на это время. Например, декларацию на пожарную безопасность нужно регистрировать через Госуслуги — дают время, чтобы ее зарегистрировали. А вот проверки Роспотребнадзора -это то, чего все боятся. Обычно проверяют каждый угол, мебель, каждую трещинку на стене, берут смывы с поверхностей на бактерии, смывы с рук повара… такая комплексная проверка, и мы готовимся, все вроде сделали. а инспектор пришел и нашел нарушения. В прошлом году мы не заметили, что оторвана небольшая часть плинтуса, и на кулере не сделали маркировку, когда его обрабатывали, за это предусмотрены штрафы, не скажу, что мы много заплатили, но это еще и потому, что если вовремя оплатил, то есть скидка, — делится Афанасьева.

Конечно, добавляет она, в проверках есть и плюсы, все же лучше, чтобы они были, поскольку есть и недобросовестные предприниматели на рынке -нарушения недопустимы, все-таки это жизнь и здоровье детей. Она считает, что профилактические визиты будут работать эффективнее, поскольку можно пообщаться с инспектором и задать вопросы, получить рекомендации и направить деньги от штрафов на устранение недочетов.

Детский центр «Умный Джо» раньше назывался «Остров сокровищ», он существует с 2008 года, в 2018 решили переименовать, чтобы получить патент. Поэтому разрабатывали логотип и название с брендинговым агентством. Надо было придумать такое, которого бы не было в России. Так пришли к идее любознательного мальчика-исследователя, нарисовали его. А поскольку в детском саду есть бесплатный факультатив английского языка с трех лет, то назвали мальчика Джо. И запатентовали. Некоторые, по словам Ксении Витальевны, отреагировали негативно, даже писали в комментариях: «Что за название. Почему не Ваня?» Но большинству понравилось.

Как вы пришли в этот бизнес?

— Мне было 23, и я работала инженером по строительству дорог, а маму-педагога только сократили с работы, она учитель начальных классов, и родилась идея открыть свой образовательный бизнес. Мы открыли детский центр, где были занятия для детей, типа ИЗО или лепки. И родители стали спрашивать: а можно оставить ребенка еще на час, на полный день? Тогда мы поняли, что пора открывать детский сад. Но сначала мы не могли лицензироваться, позже частным организациям наконец разрешили это делать, и мы получили лицензию. И вместе с ней и начались проверки.

Теперь «Умный Джо» — это три филиала. Открыли детский сад в Парфеново. В жилом комплексе «Нефтяник» взяли помещение в аренду. Помимо сада, организовали цирковую студию, сделали спортзал. Eще есть ушу, художественная студия, куда приходит молодежь этого района. В сад приводят малышей с года. Афанасьева говорит, что они хорошо привыкают и адаптируются быстрее, чем те, кто до трех лет никуда не ходил. Потом некоторые идут в муниципальный сад в три, а кто-то остается тут до школы.

Филиал в ЖК «Колумб» работает первый год. Ксения Витальевна рассказывает — когда только открылись, было сложно набрать детей, поскольку люди еще не въехали в дома, а делали ремонт.

— У нас были сомнения. Тут долгосрочная аренда и вложения большие. Ремонт делал застройщик, а оборудование наше — недешевая история. Хорошо, что мы выиграли грант у департамента образования на оснащение мест в детском саду от года до трех лет. Расписали, что хотим купить: кровати, шкафы, игрушки, пособия, и нам выделили сумму. В ясельной группе 15 детей. Eсть еще средняя и старшая. А детский сад рассчитан на 60 мест. Муниципального сада в этом жилом комплексе еще нет.

Когда вы ввязались в этот бизнес, не передумали потом?

— Много было таких моментов, когда я была готова уйти. Мама поддерживала на первоначальном этапе, она выстраивала работу с сотрудниками. Но и я теперь получила несколько образований, и педагогическое в том числе. В первый год, когда я еще не знала, выстрелит ли бизнес, я устроилась работать в техникум преподавателем на неполный день. Я вела строительство и проектирование автомобильных дорог, их ремонт и содержание и все об том. В первые годы разрывалась между двумя работами. А теперь мы уже рассматриваем варианты для того, чтобы открыть еще пару филиалов. Потребность в этом есть, я так скажу, что родители готовы отдавать детей в частные учреждения. Особенно если там все отвечает их требованиям. И все хотят получить это в шаговой доступности. Но минус в том, что в новых районах всегда дорогие помещения для аренды. Она — самая большая статья наших расходов.

ФОТО ВИКТОРИЯ ЮЩEНКО

***
фото: Воспитанники и преподаватели детского сада;Ксения Афанасьева.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта