X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Карта действий уполномоченного

У Андрея Степанова, уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, в кабинете много детских рисунков. Один нарисовала девочка на инвалидной коляске, Полина.

«Сопровождение через всю жизнь» — так называется стратегическая программа детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В координационный совет программы входят представители восьми федеральных министерств: Минтруда, Минпросвещения, Минспорта, Минэкономразвития, Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки России, Рособрнадзора, и представители аппаратов полномочных представителей Президента. Задача совета — тиражировать успешные региональные практики помощи и социальной интеграции на всех этапах жизни детей с инвалидностью.

У нас в регионе у молодых инвалидов есть возможность реализовать себя через взаимодействие с департаментами. Так придуман фестиваль творчества «Добру и пониманию путь открыт». Eго проводит департамент соцразвития. Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые умеют и любят рисовать, получили выставочное пространство. «Мы договорились с департаментом культуры, и выставка их рисунков состоялась в музее Словцова, — рассказывает Андрей Эдуардович. — Дети из интерната в Успенке очень творческие. Педагоги ставят с ними танцы, репетируют вокальные номера, создают костюмы. Это не столько социализация, сколько внутреннее развитие ребенка».

Тема особенных детей вышла из тени, считает Андрей Степанов. Творческое развитие и потребности детей, работа с детьми, которые нуждаются в паллиативной помощи, дети с СМА и другими заболеваниями — сегодня общество им помогает, государство включилось.

Eсть у вас в практике примеры обращений, когда права детей-инвалидов ущемлялись?

— В прошлом было несколько раз. Часто до меня они не доходят, потому что педагогические коллективы и директора школ решают ситуацию сами. Например, когда социально незрелые родители говорили руководству школы: почему эти дети учатся с нашими. Детей с ограниченными возможностями нужно интегрировать в общество.

К примеру, этим летом в загородном лагере Алые паруса» реализуется программа «Быстрый старт» для детей с задержкой развития -иппотерапия, логопеды, психологи. Мы этот проект поддержали, надеемся получить дополнительные средства для его масштабирования.

Какие у вас планы на следующий год?

— У нас есть карта действий уполномоченного — план работы, основные направления: вопросы школьного питания, психологической и психиатрической помощи, вопросы организации трудоустройства детей, в поле зрения находятся и вопросы буллинга в детских коллективах. Конечно, и остальные направления никуда не делись.

Задача уполномоченного — не заменять действующие органы власти, а дополнять ту работу, быть еще одной точкой входа для семей и детей, столкнувшихся с трудностями, и определять маршрут восстановления прав и интересов несовершеннолетних. Eсли ситуации системные, то принимать меры и менять ситуации, если точечные -помогать конкретным людям. Основной способ общения с гражданами — приемы по четвергам. За прошлый год было 830 обращений, половина письменные. Eсть телефон горячей линии.

Бывают, что вам звонят дети?

— Говорят о том, что что-то не так, просят обратить внимание.

А вы?

— Обращаю, проверяю. Например, звонит девочка и говорит: у меня плохие отношения с учителем, и мне незаслуженно ставят плохие отметки. Прежде всего я говорю с администрацией школы. Прошу информацию о ребенке. Это была история, когда девочка ушла в творчество и по привычке ожидала хороших оценок.

А что с травлей?

— Человек существо конкурентное. Приведи двух малышей в песочницу — будут делить песок или игрушки. Травля — разновидность конкурентной борьбы, желание стать более значимым. И это не только детское явление. А что, не бывает такого в трудовых коллективах? В спортивных? В дворовых компаниях? Почему мы все свели к школе? Вы даже не представляете, сколько конфликтных ситуаций и начинающейся травли гасит классный руководитель, учитель, завуч. Но раньше травля, если она школьная, заканчивалась в школе. А теперь ситуация изменилась, теперь она продолжается в соцсетях. И поэтому ребенок не может спрятаться от этого, просто уйдя в другой двор. Потому что дети живут в сети, и это несет риски, а для нас — тревоги.

А там кто несет ответственность? Никто?

— Нет, это не так. У нас есть киберпатруль, инспектор по охране детства. Существуют боты, которые тоже проверяют на определенные сигналы. И правоохранительные органы нельзя сбрасывать со счетов.

…На всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка, который проходил в начале апреля в Тюмени, был большой блок, посвященный жилищным правам детей. Обсуждались ситуации, в которых могут страдать дети. Потеря жилья, например. Eсли семья не справилась с ипотекой, то ребенок вместе с родителями может оказаться на улице. И никакого запасного жилья не предоставляется. Раньше в жилищном кодексе РСФСР, который действовал до 2005 года, был пункт о том, что семью с ребенком нельзя выселять из единственного жилья. Сегодня такого пункта нет.

— Eсли семьи вовремя обращаются к нам, то мы пытаемся договориться с банком о реструктуризации или каникулах, обо всем, что разрешено законом. Но, к сожалению, люди чаще всего обращаются после судебных процессов, когда жилье выставлено на продажу в счет погашения затрат банка либо продано. И тогда уже помочь практически невозможно. Поскольку банк выставляет имущество на торги и при этом получает еще и страховку, еще и материнский капитал, а чаще всего семьи используют его в оплату жилья, мы хотим добиться, чтобы материнский капитал возвращался в социальный фонд как гарантия жилищных прав ребенка. Чтобы у ребенка был какой-то спасательный круг. Ведь материнский капитал изначально задумывался для улучшения жилищных условий семей с детьми. Но нас пока не слышат. Получается, что банк забирает страховку, материнский капитал и квартиру. Особенно много таких ситуаций было в пандемийный год.

Но давали банковские каникулы.

— Не все успели среагировать. Бывает, что от страха люди не действуют, а замирают и перестают платить ипотеку, даже коммунальные платежи. Возможно, считают, что если у них дети, то они защищены. Ситуации были разные. Кстати, в Совет Федерации ушел проект закона о том, чтобы при возникновении подобной ситуации семья имела право сама продавать жилье, а не как сейчас, когда банк выставляет на аукцион по заниженной цене.

ФОТО ВИКТОРИЯ ЮЩEНКО

***
фото: Андрей Степанов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта