На селе остро не хватает рук
Недостаток в кадрах сейчас испытывают многие отрасли. В сельском хозяйстве дефицит ощущается особенно остро.
Посевную аграрии отработали, но впереди самые жаркие месяцы. Не столько с точки зрения погодных температур (прогнозы на лето противоречивые), сколько нехватки рабочих рук. Заявленных вакансий на 2024 год более двух тысяч. При этом если раньше сельхозпредприятиям не хватало специалистов с высшим образованием (агрономов, зоотехников), то сейчас проблема номер один — кадры массовых профессий: трактористы, доярки, механизаторы, овощеводы. Работодатели готовы рассматривать любые кандидатуры, даже без образования и опыта, поэтому более 1600 вакансий без требований к стажу.
— В последний год ситуация с кадрами критически обострилась, -говорит Сергей Мамонтов, гендиректор племзавода «Юбилейный». — Мы давно забыли, что значит взять опытного специалиста. Берем любого, лишь бы не пил. Обучаем с нуля. Чтобы удержать специалистов, до 35 процентов индексируем им зарплату. Охотимся за кадрами в Омской, Курганской областях, в Казахстане. Уже перевезли семь семей. Но этого недостаточно. Надо в корне менять подход к студенческой практике. Та, что сейчас — просто слезы: за четыре года студенты не больше пары месяцев бывают на сельхозпредприятиях. В Курганской области, например, старшекурсники в полях практически весь год. В нашем регионе тоже могли бы принять такое решение, для этого не нужны согласования с федеральным законодательством.
— Необходимо, чтобы практика для студентов агровузов, особенно бюджетников, стала обязательной, как в советские времена, только на новом уровне, — поддерживает коллегу Иван Шишканов, директор крестьянского хозяйства «Дружба». — То есть — с контролем уровня зарплат, социальными выплатами, предоставлением жилья. Надо сделать все, чтобы студенты могли выходить в поле, а не наблюдать процесс со стороны.
Зарплата как способ стимулирования труда в сельском хозяйстве работает не очень эффективно. Eсли в среднем по региону она 75 тысяч рублей, то в агросекторе в полтора раза меньше -около 45 тысяч рублей. А по самым востребованным вакансиям — обработчика птицы, тракториста, овощевода, рабочего по уходу за животными — не достигает и 40 тысяч рублей в месяц. По этому показателю отрасль находится на одном из последних мест в региональном рейтинге. Даже с учетом того, что зарплата в этой сфере растет.
— В целом по отрасли рост заработной платы составил 15,1 процента, в категории среднего и крупного бизнеса — 15,8 процента, -проинформировал депутатов областной думы Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса, на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. -Например, на крупных предприятиях средняя зарплата уже выше 48 тысяч рублей. По мере реализации инвестиционных проектов увеличивается и доля высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест. В прошлом году их создано 2500.
В качестве господдержки молодым специалистам выделяют средства на улучшение жилищных условий. За три прошедших года на эти цели направлено 94 миллиона рублей, квартиры получили 69 специалистов АПК. В 2024 году в областном бюджете в этой строке расходов 23 миллиона рублей, социальные выплаты на строительство жилья получат пять специалистов агропромышленного комплекса.
Но сельхозпредприятия стараются решить квартирный вопрос и самостоятельно. Например, племзавод «Юбилейный» начал строить дом в Ишиме на 180 квартир. На реализацию этого проекта предприятие направит около 300 миллионов рублей. К сожалению, сетует директор, эти средства придется снять с других направлений, в том числе и предусмотренные на покупку техники.
По поводу жилья для молодых специалистов своя точка зрения есть и у Геннадия Рязанова, директора компании «КРиММ». Он предлагает при заключении договора на целевое обучение включать дополнительные пункты, связанные с расходами на покупку жилья для молодых специалистов. У такой статьи расходов должно быть три источника финансирования. Например, если дом на селе стоит четыре миллиона рублей, то вначале затраты пополам делят областной бюджет и бюджет предприятия. Но и сам молодой специалист обязан нести свою долю ответственности. Eсли не отработал положенное количество времени, то расходы должен компенсировать. А если остался на предприятии, то сумма задолженности нивелируется. По этой схеме, по словам Рязанова, уже работают в других регионах. Настало время и в Тюменской области продумать и принять подобный механизм.
Eсть и другие средства привлечения молодых на село. Так, выпускникам вузов выплачивают подъемные — 300 тысяч рублей (на 63 выпускника в прошлом году из регионального бюджета выделили 19 миллионов рублей). Предлагают взять сельскую ипотеку под три процента годовых. В этом году банками региона уже рассмотрено и профинансировано более 200 заявок.
На проблему совсем под другим углом предлагает взглянуть Алексей Филиппов, начальник управления АПК администрации Тюменского района. Он задается вопросом: почему сельскохозяйственные институты вообще находятся в городе? Рассуждает так: «Мы ребенка, который привык жить в деревне, который привык к определенному укладу жизни, выдергиваем в город, меняем его жизненные привычки, переформатируем. За время учебы он привыкает к комфорту и согласен вернуться в село, если и там будет так же красиво. Проблема с кадрами действительно стоит очень остро. Несколько еще недавно сильных сельхозпредприятий в этом году планируют закрываться, потому что некому работать».
Придут ли в этом году на село новые кадры, появятся ли на сельхозпредприятиях молодые специалисты? Как их привлечь и чем мотивировать? Аграриям сложно конкурировать со строителями, дорожниками или нефтяниками по уровню зарплат и социальных благ. Идет активное переманивание кадров из агросфе-ры в другие отрасли, которые могут себе позволить выплачивать специалистам высокую зарплату. Владимир Сысоев, заместитель председателя областной думы, уверен, что если в ближайшее время ничего не поменять, то на сельхозпредприятиях скоро работать будет некому. Он предлагает провести в Тюмени форум, чтобы регионы обсудили пути решения кадровых проблем в сельском хозяйстве.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: