X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Одним видом спорта скучно заниматься

Идея провести в Тюмени фестиваль триатлона родилась в прошлом году, когда лидер команды Gazprom Triathlon Александр Рогов на встрече с администрацией города и правительством области спросил, почему у нас нет IRONSTAR. И действительно, почему? И власти предложение поддержали.

«Мы с моим заместителем Сергеем Макеенко приехали сюда, посмотрели локации. Они нам очень понравились, — говорит Владимир Шейкин, генеральный директор компании IRONSTAR. — С 12 июня прошлого года мы начали прорабатывать возможность проведения триатлона в Тюмени».

Инна Бардакова

И вот наступило 15 июня — день, парализовавший жизнь в городе. Eсли вы не триатлет и не болельщик и не уехали еще в пятницу из города, вы наверняка испытали негативные эмоции от перекрытых улиц (как будто жары и пуха мало). Но для всех остальных получился яркий праздник. Участвовали более двух тысяч триатлетов из 53 регионов, 136 городов России, они вступили в борьбу за первенство в состязаниях, включающих плавание, велогонку и бег. В гонке принимали участие мужчины и женщины от 18 до 80 лет и старше. В первый день они преодолели дистанции в 113 километров и олимпийскую. Дистанция 113 километров классическая: 1,93 километра нужно проплыть, 90 километров проехать на велосипеде, 21,1 километра пробежать. Дистанция олимпийская: полтора километра плавания, 40 километров -велосипед, десять километров -беговой этап.

— Для триатлета это путь, где спортсмен понимает дистанцию и преодолевает себя. Нужно объективно оценить свои возможности. Для этого важно определить, с чем проблема — с плаванием, с ездой на велосипеде или с бегом, — и решить ее тренировками. Например, научиться плавать — это самая частая проблема. Потом езда на велосипеде, потому что не у всех он есть. Триатлон чаще проходит на шоссейных велосипедах. Бег не требует вложений, но надо слушать тренера, чтобы не получить травму, — объясняет Никита Кугаевский, президент федерации триатлона Тюменской области. — Сам вид спорта циклический, он основан на постоянной и ровной нагрузке в течение всей дистанции. Можем говорить, что он на выносливость. Среднее преодоление дистанции 113 километров, ее еще называют «полужелезный человек», — пять часов. Мы понимаем, что нужно выдержать темп. Лимит мероприятия — восемь часов. Здесь идет комплексное развитие тела — мы плывем больше за счет рук, а в велогонке и беге больше задействованы ноги. Однако основной мышцей будет сердце, которое должно работать как часы, чтобы такие дистанции не навредили здоровью. Мышцы легче подготовить, чем сердце.

Болельщиков собралось много, среди них я замечаю девушку со сломанной рукой. Это Анна Попова готовилась к гонке, но полторы недели назад сломала руку на тренировке — через неделю снимут гипс, и после тренировок будет проходить дистанцию в другом городе.

— Болею за наш беговой клуб. Я не могла пропустить этот старт, раз сама к нему готовилась, — говорит Анна. — Тренер прописывал план, у меня семь тренировок в неделю. Ребята крутые, сильные, мощные, надеюсь, они улучшат личные результаты. Жарко, пульс высокий. Из-за этого тяжелее бежать. Зато жара хороша, когда плаваешь.

Плавали участники по Туре, велоэтап проходил по улицам (ради него и перекрыли дороги), после -бег по набережной. Там были два пункта питания с холодными губками и водой. Губки предназначались для охлаждения, чтобы положить под кепку или под трисьют. Eще были пять точек, где спортсменов поливали водой из шлангов и леек — их рекомендовали не пропускать, несколько потерянных секунд ничего не значат по сравнению со здоровьем.

Первым к финишу приходит Иван Горланов — он бежал один час и 57 минут.

— Я посмотрел состав и подумал, что мне по силам победить. Это гонка, и она часто непредсказуемая. Может всякое случиться. Вырвался вперед на велосипеде, — рассказывает спортсмен. -В прошлом занимался биатлоном, но потом решил попробовать что-то другое. Одним видом скучно заниматься. Это драйв, образ жизни. Eстественно, были пешеходы, пытавшиеся перейти дорогу. Приходилось кричать. Нужно и самому быть внимательным.

Инна Бардакова

Инна Бардакова

Вторым пришел Андрей Солнцев.

— Когда ты борешься за победу, нет ничего приятного, кроме финиша. Это работа на всех этапах. Самый сложный — беговой. Ты бежишь в очень жаркую погоду, но, когда обгоняешь соперников, забираешь их энергию и готов бежать дальше, — говорит Дмитрий. — Сам тренирую. Перед началом гонки мы много обсуждали дистанцию. Запоминали повороты, чтобы проходить максимально быстро и безопасно. Ключевой момент — жара: заранее договорились, что возьмем темп поспокойней, ведь очень много энергии тратится на охлаждение организма. Очень внимательно нужно следить за темпом.

Команда федерации триатлона Тюменской области (Eкатерина Казарян, Никита Кугаевский и Александр Межечев) заняла второе место в смешанной эстафете на олимпийской дистанции.

— Участвовала команда администрации города, — сказал Сергей Борисевич, директор городского департамента по спорту и молодежной политике. — Из 16 команд-участниц мы заняли девятое место — неплохо для начинающих! Организаторы проекта отметили высочайший уровень проведения фестиваля. За это хочется поблагодарить всех причастных к организации и проведению фестиваля, это наша общая работа одной большой команды: и сотрудники органов защиты правопорядка, ГИБДД и МЧС, и медицинское сопровождение, и общественные организации, и волонтеры!

Инна Бардакова

Инна Бардакова

***
фото: Участники начинают велогонку;Спортсмены преодолели водную дистанцию;Финиш Андрея Солнцева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта