X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Проблема не в клозетах, а в головах

Научные институты работают над проблемой гидроизоляции фундаментов и находят решения. Все в наших силах, если направить их в нужное русло. Ведь даже реки поворачивают вспять, а тут лишь грунтовые воды.

В обширной программе Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», который завершился на прошлой неделе в Тюмени, я выбрала кейс «Гидроизоляция и усиление стен, фундаментов и грунтов на объектах культурного наследия». Организатором кейса выступила питерская компания по производству материалов для гидроизоляции, реставрации и усилению конструкций и грунтов Resmix. За разработку, производство и внедрение уникальных технологий на основе отечественных материалов Resmix получил национальную награду «Культурное наследие».

Объекты культурного наследия -важный источник информации о развитии цивилизации. Наша задача как потомков — сохранить эту историю и передать детям. Что гораздо сложнее, если почва болотиста, а грунтовые воды залегают достаточно высоко. Как у нас в Тюмени.

Ну и что — вода, возразите вы и приведете в пример Венецию. Верно, разрушает стены не сама вода, а условия, в которых эти стены стоят. И тут необходимо вспомнить, что мы живем в континентальном климате, для которого характерна крайне резкая смена погоды. После проливных дождей ударяет мороз — такое у нас каждую осень бывает. Вода, напитав фундамент, не успевает испариться, замерзает там, расширяется и разрушает его.

Чтобы восстановить работоспособность основания, необходимы специальные меры. Проектный менеджер компании Resmix Кирилл Мурзин перечислил четыре способа: ремонт трещин в кирпичных стенах методом инъектирования, сплошное инъектирование стен, инъектирование грунтов, гидроизоляция.

Инъектирование — это процесс закачки под большим давлением быстротвердеющего вяжущего раствора. Это позволяет заполнить пустоты, которые образуются в стенах со временем под влиянием внешних и внутренних нагрузок. Раствор закачивается в шахматном порядке через специальные отверстия — шпуры. Количество таких отверстий зависит от повреждения стены. После застывания раствора шпуры зачеканиваются ремонтным гидроизоляционным составом. Инъектирование помогает восстановить структуру кладки и ее прочность.

Инъектирование грунтов служит для увеличения их прочности, снижения сжимаемости, уменьшения водопроницаемости и чувствительности к изменению внешней среды, особенно влажности. Специальный быстротвердеющий состав с гидроизоляционными присадками нагнетается в грунт вертикально, под давлением там образуются горизонтальные разрывы, куда состав проникает. После застывания грунт армируется цементным камнем.

Eсли нет возможности подобраться к фундаменту здания снаружи (а такое часто случается с объектами культурного наследия из-за плотности городской застройки), то на помощь приходит гидроизоляция. Можно изнутри гидроизолировать цокольные этажи, нанося поэтапно специальные материалы, гидропломбы, и вода перестанет проникать внутрь здания. Правда, снаружи фундамент по-прежнему будет подмокать, поэтому способ не идеален.

Все это хорошо, а памятники продолжают разрушаться.

— Eсть несколько мешающих факторов, — говорит Кирилл Мурзин. -Знаете, что нам приходится слышать от проектировщиков или заказчиков? Чаще всего говорят, что слишком дорого, или еще так: «Зачем? И так стояло. Простоит и дальше». Бывает, осматриваем фасад, видим, что пошла трещина, есть разуплотнение грунтов. Предлагаем усилить грунты, но руководство принимает решение заделать только трещины. Отвечают, что могут действовать только в рамках проекта, а там предусмотрен только ремонт трещин. И тут мы бессильны.

— Объекты культурного наследия простояли уже не один десяток лет, а то и сотню. Как долго они будут невосприимчивы к влиянию воды после гидроизоляционных работ?

— От 50 лет и выше, но только при условии, что не была нарушена технология работы с материалами. Это очень важный момент. Поэтому мы проводим мастер-классы и авторский надзор.

ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА

***
фото: Дом Аверкиева на улице Камышинской — объект культурного наследия и муниципальная собственность. Его ленточный фундамент сделан из обожженного кирпича на известково-песчаном растворе, кладка частично разрушена и нуждается в гидроизоляции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта