X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

85-миллионный аккумулятор

В сборочном отделении в минувшую пятницу собрались почетные гости, работники завода, пресса.

На наших глазах в пустой пластиковый бак с надписью «85000000» установили шесть блоков, и будущая юбилейная батарея двинулась по конвейеру, где ее дважды проверили на короткое замыкание, затем, закрыв крышкой, — на герметичность. И только после этого поставили клеймо. Батарея с обратной полярностью серии 225 готова. Такие устанавливают на грузовые машины, например, «камазы» и «уралы».

Директор завода Александр Кореляков говорит:

— В этом году мы можем похвастаться, что сделали участок по производству сульфата бария, единственные на постсоветском пространстве. Мы также организовали участок по производству диоксида кремния, сейчас его реконструируем. Собираемся развивать производство олова. Конечно, есть те материалы, которые не можем производить, поскольку нужны большие объемы, чтобы они окупали себя… Но я оптимист, поэтому считаю, что мы выстоим. Я всех поздравляю с этим маленьким успехом!

Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы, вручила Александру Корелякову, который вот уже 37 лет возглавляет завод, почетный знак «За заслуги перед Тюменью».

— 85-миллионная батарея — это гордость не только завода, но и всего города. Мы гордимся, что уже очень много лет предприятие работает добросовестно и выпускает качественную продукцию, создаются хорошие условия труда, — сказала Светлана Иванова. Она вручила работникам благодарственные письма Тюменской городской думы.

Один из награжденных, машинист экструдера Андрей Кориков, признается, что все работники завода считают сегодняшний праздник и своим, ведь каждый день делают общее дело. Андрей Александрович объясняет, что экструдер -это такой агрегат, который делает сепарационную ленту. Она нужна для разделения пластин в аккумуляторе. Кориков работает на заводе с 1992 года и важным фактором считает стабильность.

Серебряной медалью за трудовые заслуги наградили Максима Ноздренко. Максим — потомственный аккумуляторщик. На заводе работали его обе бабушки, дедушка, отец и даже тетя с дядей. А сам он пришел на завод не сразу, успел поработать и в других местах. А потом устроился на аккумуляторный и остался. Работает 13 лет и отмечает, что в коллективе много молодых парней, поэтому работать интересно и весело. Иногда даже все вместе праздники отмечают. Максим собирает тяговые аккумуляторы. Они больше, чем автомобильные, поскольку стационарные, предназначены для бесперебойной работы. А еще есть батареи для электрокаров.

Поздравить коллектив завода пришел Степан Киричук, депутат городской думы.

— Вы сохраняете в Тюмени нашу промышленность. Где остальные советские заводы? Их уже нет. А Тюменский аккумуляторный завод на месте и в передовиках. Мы с Александром Кореляковым были депутатами первой областной думы, создавали законодательство, что-то получалось, что-то нет, не всегда соглашались друг с другом. Я хочу сказать, что это ваш директор заставил тогда всех обнародовать городской бюджет. Это он начал путь к публичности и открытости власти.

Степан Михайлович попросил пригласить его и на стомиллионный аккумулятор, только ускорить процесс производства.

ФОТО ВИКТОРИЯ ЮЩEНКО

***
фото: Юбилейная батарея готова;Сборочный цех;Светлана Иванова поздравляет Александра Корелякова;В процессе сборки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта