X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Лучшая сторона работы квартального

Татьяна Конакбаева давно не носит каблуки и юбки, но сообщает об этом весело, с улыбкой. Объясняет, что иногда ей приходится забираться в такие места, куда на каблуках не пролезешь. Приходится работать и в мороз, и в дождь, и в жару.

Работы у квартального инспектора много: отвечать нужно за все, что находится на подведомственной территории имущественного комплекса, за ее порядок. Квартальные присматривают за благоустройством территории, за ее санитарным состоянием, составляют протоколы об административных правонарушениях, работают с физическими и юридическими лицами, отвечают на обращения — круг обязанностей широкий. Многие на этом месте долго не выдерживают, уходят. А ей нравится общаться с людьми, нравится следить за территорией и даже изучать нормативные документы, которые обновляются каждый год.

Осенью прошлого года в работе квартальных появилась новая программа — ЭИК (электронный имущественный комплекс). Программа позволяет открыть смартфон и видеть полную информацию, кому принадлежит территория и кто ее обслуживает. Например, если это общедомовое имущество, то быстро устанавливаются УК или ТСЖ, отвечающие за порядок. По мнению Татьяны, ЭИК, безусловно, хороший помощник, и работать стало легче.

Зона ответственности Татьяны — имущественный комплекс № 12: территория в границах улиц Мельникайте, Береговой, Алебашевской, Дружбы, то есть все новые кварталы вдоль улиц Тимофея Кармацкого и Мельникайте. Несмотря на то, что квартальным выделяется служебный транспорт, Татьяна считает, что лучше ходить пешком, потому что так можно больше увидеть. Самые частые проблемы, которыми приходится заниматься, это неубранный снег зимой и неубранный мусор летом. Но бывают и необычные случаи, например, звонит человек и жалуется, что дорогу перебежала крыса. Или что на него напала птица.

— Что вы делаете в таких случаях?

— Зависит от того, чья это зона ответственности. Обычно проводят дератизацию (так называется процесс травли крыс). Что касается нападения птиц, то бывает достаточно просто поговорить с человеком, чтобы он понимал, что это природа, это не зависит от управы.

Татьяна закончила химико-математический техникум, поступала в институт, но высшее образование в силу семейных причин не получила. Работала на металлургическом заводе в Ново-Троицке Оренбургской области, а потом переехала к маме в Тюмень. Устроилась на работу в управляющую компанию, но надолго там не задержалась. Зато эти три месяца стали большим подспорьем, когда она пришла работать в управу.

Первое время ей приходилось то и дело заглядывать в паспорт дворовой территории — это документ, где полностью описано, где какая дорожка проложена, а где малые архитектурные формы. Теперь ей нет нужды сверяться с документом, за столько лет она выучила все наизусть.

Eсть в работе квартального и сложности. Татьяна Конакбаева рассказывает, как ее задевает непонимание сограждан, когда им пытаешься объяснять, что их обращение не относится к сфере деятельности управы. «Чего только не наслушаешься», -вздыхает она.

При этом постоянное общение с людьми она относит к преимуществам своей работы. Ведь с людьми не скучно, от них узнаешь много нового. Иногда граждане благодарят своего квартального, это приятно. Татьяна относит общение и считает, что это лучшая ее сторона — так узнаешь много нового. Иногда люди очень благодарят. «Вот посмотрите», — говорит Татьяна. За ее спиной на стене множество грамот и благодарственных писем.

А иногда человек бывает по-настоящему счастлив просто оттого, что в песочницу во дворе насыпали песок.

Когда Татьяна Павловна только начинала работать квартальным инспектором, ей очень хотелось приносить какую-то пользу людям. «За десять лет моей работы какие-то результаты, я думаю, все-таки видны», — говорит она.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта