X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Вспоминая нефтяных королей

«…Один чудак из партии геологов сказал мне, вылив грязь из сапога:

«Послал же Бог на головы нам олухов! Откуда нефть -когда кругом тайга?..»

Однако первый ее фонтан забил 18 июня 1960 года из скважины Р-6 вблизи поселка Шаим. Это и считается открытием первого нефтяного месторождения в Западной Сибири. А 26 мая 1964 года первые сотни тонн черного золота из скважин Усть-Балыкского, Шаимского и Мегионского месторождений отправили в Омск на нефтеперерабатывающий завод. Так увенчалась начатая еще десятки лет назад работа первопроходцев-геологов. Их сопровождали и удачи, и неудачи, но благодаря упорству и мужеству они добились успеха.

В этом году Тюменская область отмечает еще и восьмидесятилетний юбилей. И эти два события связаны между собой неразрывно.

Об этом вспоминали во вторник, 25 июня, в центральной городской библиотеке на улице Луначарского, 51. На портретах — лауреаты Ленинской премии 1964 года, те, кого по праву в Тюмени и не только называют «нефтяными королями». Они — авторы и герои великих открытий, создатели уникального производственного комплекса, давшего мощный толчок экономике страны и ее энергетическую безопасность: геологи, геофизики, нефтяники и газовики.

На выставке восемь портретов. Перечислим их в том порядке, как их назвали в решении комитета по Ленинским премиям: Ансимов, Белкина, Быстрицкий, Ровнин, Савельев, Цибулин, Эрвье и Юдин, организаторы и первые исполнители невероятного проекта -широкомасштабных геологоразведочных работ… (Портрет Эрвье -в центре. Про себя отмечаю его брутальную, харизматичную внешность и артистизм, так напомнивший мне французских актеров шестидесятых. Так и есть, его предки — выходцы из Франции.) Отметим — среди сильных и решительных мужчин — женщина. Софья Белкина из белорусского городка с нежным названием Журавичи, о ней с теплотой вспоминает Тамара Ивановна Шалавина, ее невестка. Софья Гдальевна говорила ей, что тогда спрашивали со всех очень строго, независимо от пола, так что приходилось работать наравне с мужчинами.

Участники встречи, представители землячеств и ветераны — многие из них стояли у самых истоков изысканий. Некоторые и сегодня продолжают работать в геологии и в нефтяной промышленности. Это директор научно-технического центра «Геодата» Анатолий Брехунцов. Анатолий Михайлович рассказывает: еще в двадцатые годы прошлого века руководство страны приняло решение идти за Урал для разведки и разработки месторождений углеводородов, а в последующие годы туда отправились первые экспедиции.

Вспоминают о этом и журналисты. Они, как и все участники событий, ночевали в палатках, шли через болота и тайгу, чтобы утром с газетной страницы мы узнали, как все тогда происходило. Об этом говорили Рафаэль Гольдберг и Анатолий Омельчук.

Анатолий Омельчук, начинавший свою журналистскую карьеру на Ямале, вспоминает о командировке в Новый Порт, в экспедицию, рассказывает о том, что такое северная экипировка, которая отличала первопроходцев. А ему ее выдали для поездки на месторождение. Он замечает: «Эти геологи были самые отчаянные и отважные оптимисты, сомневающиеся там не работали».

Ветераны Севера подарили библиотеке книги о трудовых подвигах своих земляков. А комсомольцы шестидесятых рассказывают, что многие тогда сменили свои основные профессии на нефтяные, интерес к ним был невероятный.

Александр Дробот, в начале восьмидесятых — водитель шестой автобазы города Нефтеюганска треста «Главтюменьнефтегазстрой», говорил о большом вкладе в развитие топливно-энергетического комплекса транспортников Западной Сибири.

Участники встречи, те, кто приехал на Север уже в начале восьмидесятых, а сейчас живут в Тюмени, вспоминают и трескучие морозы за минус пятьдесят, и аромат ванильного сахара и гвоздичного одеколона как примету лета (так спасались от туч насекомых), и комаров размером «с вертолет». Горы кедровой шелухи на автобусных остановках по осени. Веселую жизнь в балках и бочках без удобств, и как ягоды собирали прямо у порога — особый романтический флер.

А еще можно было без приглашения и предварительных звонков запросто вваливаться в гости, тут же накрывали стол и пели под гитару. А невыносимо влажное от близости болота лето со снегом в июле… Но мы были молоды и полны надежд, говорят ветераны.

У цветного портрета Эрвье остановился подросток и пристально смотрит.

— А что бы ты у него спросил?

— Верил ли он в бога и на что надеялся, когда в очередной раз увидел пустую скважину.

Я шла домой, а в ушах звучала полузабытая на десятилетия песня: «Залило водою кедры, видно, леший куролесит, нипочем кругом не сыщешь ни клочка сухой земли, мы не где-то проживаем, а в таежном королевстве, и не кто-нибудь — мы сами нефтяные короли…»

ФОТО ТАТЬЯНА ЯМОВА

***
фото: Первые гости выставки — ветераны Тюменского Севера;«Это были очень сильные и упрямые люди», — говорит Гольдберг;Тамара Ивановна Шалавина показывает образ знаменитого геолога Белкиной, какой она была у себя дома;Выступает Анатолий Михайлович Брехунцов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта