Сеанс связи с собакой (наш ответ котокафе)
Говорят, что кошек предпочитает тот, кто хочет любить, а собак — кто хочет быть любимым. Не берусь рассуждать о правдивости этого высказывания, но я всегда росла в окружении собак, а к кошкам была равнодушна, и потому мода на котокафе прошла мимо меня. Как вообще можно сочетать кафе, где пьют и едят, и кошек с их шерстью и запахом? А предложение сходить в собачье кафе я приняла не раздумывая.
В реальности все выглядело не совсем так, как я себе представляла. В частности — не было ни еды, ни напитков. В целом корейцы привыкли называть словом «кафе» любое место, где можно как-то провести досуг, будь то чтение комиксов или лепка из глины. В этом заведении мы заплатили только за вход четырнадцать тысяч вон, то есть около 900 рублей, но зато без ограничения по времени. Нам провели небольшой инструктаж на корейском и английском языках, выдали ключи от шкафчиков для сумок, предложили переобуться в тапочки. В ладошку насыпали корма — для начала всего пять кусочков (мол, давать надо понемногу, но можем дать еще) — и выпустили в зал к собакам. Большим пушистым самоедским собакам.
Оказалось, правда, что это посетители служат развлечением для собак, а не наоборот, — причем довольно кратковременным. Мы скромненько расселись по скамейкам вдоль стен, пара самых раскрепощенных сразу уселась на пол. Собаки за первые же три минуты обежали всех по кругу, а когда корм закончился, утратили к нам всякий интерес. Кафе расположено на двух этажах, по шесть животных на этаж. Пара-тройка молодых щенков еще разгуливала в поисках новых гостей (с кормом), остальные псы лежали на полу, почти не реагируя на наши прикосновения. Немного жалко, подумала я сначала, ведь псов любят именно за их бескорыстную любовь и дружелюбие. С другой же стороны, даже самые энергичные животные устали бы от постоянного людского внимания. Все-таки мы пришли вечером, под самое закрытие.
Некоторые собаки выделялись крашеными хвостами. Я хотела уже было возмутиться, дескать, чего только люди не сделают с несчастной животиной, но быстро выяснилось, что это не прихоть и не мода, а необходимость отличать отдельных особей. Эта с фиолетовым хвостом может тяпнуть за нос, если смотреть в упор. Та с оранжевым еще боится людей, ее лучше вообще не трогать. Нас заранее предупреждают быть предельно нежными и не касаться голов и лап, только слегка поглаживать спины и бока, но посетители, видимо, бывают разные.
Пятилетняя Камджа (по-нашему -Картошка), хоть и лежала неподвижно почти все время, сама положила голову мне на коленку, стоило только сесть рядом. Даже жалко стало, что я уже успела скормить весь корм наглым щенкам. Так бы и просидела рядом с Картошечкой до самого закрытия, если бы не пришло время выгула — из этого тоже умудрились сделать аттракцион. Пока животные во дворе делали свои дела, нас усадили рядком за стойку напротив входной двери и велели приготовиться снимать видео. По команде открыли дверь — и двенадцать больших облачков рванули обратно в дом, заметно более веселые, чем были до этого. Действительно эффектно, особенно если учесть, что даже одну собаку такого размера в Корее с ее крохотными квартирками встретишь нечасто.
Нам выдали еще пару кусочков корма, собак поменяли этажами. Ожившие после прогулки щенки успели даже играючи подраться -пришлось вмешаться сотрудникам. Мы еще немного погладили огромного рыжего полусонного алабая, одиноко развалившегося вдали от самоедских собак, и ушли мыть руки и на выход. Пусть это не совсем та искренняя собачья любовь, к которой я привыкла и которой ожидала, но все же на душе сильно полегчало. Ради такого терапевтического эффекта я бы заходила сюда время от времени — жалко только, что подружиться с одним из этих баловней вряд ли получится. Вся надежда на Картошку.
ФОТО МАРГАРИТА МEДИНЦEВА
***
фото: