Сердце и сосуды будут в порядке
Болезни сердца и сосудов окружены многими обывательскими заблуждениями.
Некоторые до сих пор считают, что они возможны только у возрастных людей, кто-то переоценивает фактор наследственности. А ведь болезни органов кровоснабжения молодеют; по статистике, в России именно они занимают первое место как причина смерти или инвалидности.
— Заболевания органов кровообращения могут быть врожденными или приобретенными, — напоминает Ольга Андреева, председатель комитета здравоохранения города, кандидат медицинских наук. — Врожденные развиваются еще в утробе до рождения человека (врожденные пороки сердца, сосудов). Приобретенные возникают по целому ряду причин: это инфекции, токсины, вредное воздействие окружающей среды, вредные привычки, несоблюдение основных правил здорового образа жизни. Урбанизация привела к тому, что современный темп жизни, помимо стрессов, приводит к малоподвижному образу жизни, нарушению режима дня, сокращению времени на сон. Приобретенные болезни сердца и сосудов встречаются и у молодых пациентов.
Наиболее часто встречается артериальная гипертония. Она опасна своими осложнениями (поражаются сосуды, это ведет к патологическим изменениям в органах-мишенях). Но если заболевание выявлено и назначены препараты, которые помогают держать в норме артериальное давление, осложнения не развиваются, человек живет нормальной жизнью, состоя на диспансерном наблюдении. Это же касается и еще одного распространенного заболевания — ишемической болезни сердца.
И, конечно, нужно помнить об инсульте и инфаркте. Основные симптомы инсульта: головная боль, головокружение, внезапно нарушается речь, мимика, появляется слабость в конечностях (часто с одной стороны), асимметрия лица. Признаки инфаркта миокарда: жгучая, сжимающая, давящая боль, отдающая в левую руку, не прекращающаяся после приема нитроглицерина, бледность кожных покровов, холодный пот, учащенное дыхание.
В случае подозрения на эти заболевания необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь (03, 103, 112).
— Лечением заболеваний сердечнососудистой системы занимаются врач-терапевт, врач-кардиолог. Сначала пациент обращается к участковому терапевту. Eму назначается обследование (ЭКГ, лабораторные исследования, могут быть назначены дополнительные исследования и консультации специалистов: осмотр окулистом, неврологом). При необходимости врач-терапевт с результатами обследования направляет пациента на консультацию к кардиологу.
— А почему нельзя сразу обратиться к кардиологу?
— Когда пациент приходит на прием по направлению с результатами обследований, у профильного врача сокращается число необоснованных консультаций и увеличивается время для работы с теми, кому действительно нужна его помощь. Один и тот же симптом возможен при разных заболеваниях, например, боль в грудной клетке может быть причиной и болезней сердца, и позвоночника; кашель может быть при ОРВИ или при болезнях ЖКТ. И участковый терапевт, определив причину, направит вас к нужному врачу узкого профиля. Напомним, что запись к участковому терапевту доступна в течение 24 часов. Записаться можно онлайн с помощью портала «Госуслуги» или приложения «Телемед-72».
— Что можно рекомендовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы?
— В первую очередь — вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача, соблюдать все рекомендации и вовремя лечить сопутствующие заболевания. Лекарства применять только по назначению врача!
— Нужна ли диспансеризация тому, кто на работе ежегодно проходит медицинский осмотр?
— Периодические и предварительные медицинские осмотры не заменяют собой диспансеризацию, проводятся за счет средств работодателя в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, выявления медицинских противопоказаний к работе. А диспансеризация проводится по полису ОМС в целях раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, оценки состояния здоровья, выработки рекомендаций.