«Неомаш» и его реакторы
«Можете это не фотографировать?» — просит меня директор завода «Неомаш» Владимир Блашенцев. И поясняет что компания уже столкнулась с тем, что технологии воруют…
Завод по производству лабораторного оборудования занимает два цеха на территории бывшего ДСК-500. В конструкторском бюро разрабатывают чертежи по техзаданию заказчика, в производственном цехе изготавливают необходимые детали, собирают и испытывают во втором цехе.
Основное направление — работа с научными институтами. Например, для экспериментов нужен реактор, а как это будет сделано, задачу решают в «Неомаш». Конструкторы создают схемы, чтобы провести нужные манипуляции в будущем реакторе.
Eсть реакторы химические, они используются для синтеза. Рассказывать, для чего они нужны, Владимир Блашенцев не может — должен соблюдать правила сделки, но охотно рассказывает о процессе производства.
Он показывает дозировочный насос и говорит, что это собственная разработка.
— Когда мы пытаемся найти компонентную базу на рынке, находим, но оно работает через раз, течет и портит образцы… Приходим к тому, чтобы почти все изготавливать самим, — говорит Владимир Олегович.
Хоть реакторы разнятся по характеристикам, но есть у них общее. По сути, это чаша избыточного давления. Чаша и сверху мешалка — можно крутить вручную. Вот в этом, который для синтеза вещества, чаша весит килограммов сорок, поэтому тут пневматический подъем. Вещество нагревается, смешивается, внутри создается давление… Все автоматизировано. Блок управления приводит в действие нагрев, контролирует температуру. Туда можно добавлять реагент.
— Ученый думает, что он может что-то синтезировать, и должен проверить свою гипотезу. А синтез происходит при определенных условиях: сегодня нужно, чтобы реакция произошла под действием температуры в 500 градусов и давлением в 200 атмосфер. А завтра по-другому. И под эти задачи мы создаем оборудование. Оно небольшое, чтобы на первом этапе исследования не тратить много сырья. Ученые попробовали -получилось, гипотеза оправдалась, переходят к следующему этапу исследования. Они нашли, куда это применять, доказали и дальше ищут того, кому нужна такая технология.
— Можете привести пример? В прошлом году вы сделали установку по экстракции органических веществ, при помощи которой водоросли можно превратить в биологически активные добавки, она работает? Как продвигается эксперимент?
— Мы не можем об этом рассказывать, конкуренты не дремлют. Мы патентуем свои технологии, но чаще всего сталкиваемся с тендерным пиратством.
— Это когда цену перебили, а сделать не могут?
— Заказчику впаривают оборудование, которое по факту не имеет отношения к работающим установкам. Это серьезная проблема сейчас. Фирма заходит на тендер, а возможностей и компетенций нет. Оборудование некачественное, но при этом по пунктам соответствует ТЗ. Eсли заказчик не осуществил должным образом приемку, то он остается без денег и без работающего оборудования. И таких примеров много. Все работы, реакторы, которые мы сдаем заказчикам, они все выполняют свою функцию, даем на них гарантию. У нас есть реактор, который исправно работает с 2021 года, и у него один раз сломался подшипник, мы его отправили им, и они заменили.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Начальник отдела сборки испытаний и сервиса Александр в цехе;Сервис-инженер Александр монтирует блок управления.