• 02 Август
  • № 84
  • 5583

Первое интервью в четырнадцать

Софии как раз четырнадцать, и она уже подрабатывает — мастером маникюра на дому. Говорит, что получает около четырех тысяч рублей в неделю. Хватает на кино, кофейни и фастфуд, и даже кое-какую одежду может себе выбрать на маркетплейсе.

Этим летом София перешла в восьмой класс. Школу она свою любит, так как она новая, в ней красивые современные классы. Любимая учительница у Софии тоже есть. Это Анна Юрьевна, преподаватель математики. «Она хорошо преподает, все доступно объясняет, и вообще она добрая», — говорит София.

А еще у Софии есть друзья. Она морщит лоб, чтобы ответить на мой вопрос, сколько их.

— Человек семь, — отвечает София. — Больше всего мы любим гулять. Наше любимое место в городе — Цветной бульвар. Или просто идем к кому-то в гости.

София хочет стать психологом. «Приходят к тебе люди, доверяют свои личные проблемы, а ты помогаешь им их решить. Прикольно», — поясняет она.

— Деньги и успех имеют для вас значение?

— Ну, без денег никуда. Все равно все хотят стать успешными, хорошо зарабатывать. Я не думаю, что у многих стоит цель стать миллиардером, чтобы купаться в деньгах. Просто все хотят хорошо зарабатывать. Мы учимся для этого. Моя подруга хочет стать журналистом либо косметологом. Такие вот разные сферы, но ей обе нравятся. Моя подруга Настя мечтает стать дизайнером одежды. Мои знакомые мальчики пока не определились с выбором.

— Экологию, СВО, мир во всем мире обсуждаете с друзьями?

— Нет, мы не говорим про политику. Но, конечно, нам хочется мира во всем мире. Чтобы границы не были закрыты, чтобы можно было выезжать, куда захочешь. А то в последнее время мы никуда не выезжаем. Когда я была маленькая, мы с родителями отдыхали в Турции и Eгипте. Помню, что в Турции была вкусная еда.

— Какую музыку вы с друзьями слушаете?

— Сейчас очень популярен рэп, гораздо больше, чем поп. Но есть те, кто слушает и то, и другое. Какого-то суперпопулярного исполнителя нет. Все слушают то, что хотят, в основном в интернете. Телевизор мое поколение не смотрит, потому что там нет такого выбора, как на устройствах. Мы слушаем музыку во ВКонтакте, Spotify, Apple Music, «Яндекс. Музыку».

— У тебя есть любимый актер?

— Да, Джонни Депп. Мне нравятся все фильмы с его участием.

— Что смотришь сейчас?

— Недавно посмотрела сериал «Дневники вампира». Увидела о нем видео в ТикТоке и решила посмотреть. Сейчас, конечно, все залипают в ТикТоке. Нет ни одного человека, который о нем бы не знал.

— Eсли бы у тебя была возможность пожаловаться, на что бы ты пожаловалась?

— Ну, не знаю. Это не то чтобы жалоба, но более старшее поколение, бабушки, дедушки часто нам делают какие-то злобные замечания. Мы, например, пошли с подружкой в кино, и нас там отругала женщина, которая продает билеты, за то, что мы хотим попасть на фильм 18+. А мы этого просто не заметили.

— Но ведь без старших жить тоже нельзя.

— Конечно, семья — это поддержка. Ты можешь к старшим обратиться с любой проблемой. Тебя поддержат, помогут. Люди более старшего поколения всегда дадут совет. Я хочу в будущем иметь свою семью, выйти замуж, завести детей, но не более двух.

— С телефоном, наверное, почти не расстаешься?

— Да, он всегда со мной.

— А книги?

— Да, если интересные. Недавно я прочитала «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи. Я сначала нахожу книгу в интернете, читаю несколько страниц, если мне интересно, иду в «Читай-город» и покупаю бумажную.

— Что бы ты пожелала своему поколению?

— Хорошо учиться, в седьмом классе не забивать на физику, а в восьмом на химию. Не срывать уроки учителям, потому что им обидно.

ФОТО АВТОРА

***