Ягода-малина нас к себе манила
И продолжает манить. Особенно когда она есть. Что вы делаете из малины, спросили мы у читателей.
Анастасия Проскурина:
— Малиновое варенье, верю в его чудо — исцеление при ОРВИ! И поскольку варенье дети не очень любят, обязательно замороженная с сахаром. Стряпаю малиновый пирог! Или добавляю в чай. Дети любят пить молочный коктейль с малиной.
Сергей Мячиков, бард:
— В последнее время живьем съедаем. Немного ее на даче.
Сергей Ломакин, бард:
— Малины очень мало, просто едим с куста! Хотя и раньше мы из нее ничего не делали, в крайнем случае — в банку с сахаром.
Ирина Разумкова, репетитор по английскому языку:
— Свежую малину взбиваю с сахаром и замораживаю. Это быстро и вкусно!
Вера Быкова, народный мастер союза художников России:
— Просто замораживаю, зимой варю кисели и делаю желе.
Владислав Баканов, гармонист:
— Вообще малину я люблю, но вот что-либо из нее уже давно не готовил. Ягоду я обычно засахариваю. Она лучше сохраняет свой аромат и свойства.
Игорь Савиных, председатель областной федерации рыболовного спорта:
— Я ее ем. Свежую или в варенье.
Ксения Стацура, музыковед:
— Eсли честно, никогда ничего не готовила. Хотя нет, как-то в торт варила конфи, а вообще с удовольствием ем варенье (когда угощают) или добавляю в чай или творог. Торт можно печь и без повода, из интереса попробовать рецепт. А конфи идет как начинка между слоями — уваривается с сахаром и крахмалом до загустения, используется сразу.
Дарья Чехомова, художественный руководитель ДК «Строитель»:
— Мы готовим варенье двух видов: первый — варим малину и сахар, второй — перекручиваем через мясорубку, перемешиваем с сахаром, а далее в холодильник или морозим.
Ирина Ильина, инженер-конструктор:
— Замораживаю ее и делаю живое варенье, которое хранится в холодильнике. Я его не варю на огне, в малину добавляю сахара, жду при комнатной температуре, когда он растворится, перекладываю в банку варенье под самую крышку, сверху лью чайную ложку водки, закручиваю крышку — и в холодильник.
Ксения Вахрушева, руководитель кулинарной студии «МаксиМ.Класс»:
— Я использую малину в максимально свежем виде — как дополнение к десертам. Сейчас самое время для открытых пирогов из хрустящего песочного теста с кремом и огромными шапками свежих ягод. И, конечно, очень рекомендую смешать малину с домашней сметаной, присыпать сахарной пудрой и добавить рубленую свежую мяту, а излишки рекомендую заморозить или сварить варенье для зимних уютных вечеров.
Ирина, кандидат биологических наук:
— Я люблю часть ягод размять с сахаром, опустить туда же целые ягоды и полученную массу заморозить.
Олеся Прибылева:
— Из особо крупной ягоды закатываю несколько банок компота, остальные переминаю с сахаром, разливаю по контейнерам и в морозилку.
Наталья, дачник:
— Eдим свежей, делаем варенье и компот.
Надежда:
— А мы малину уже вырезали и молодую поросль тоже, так как увидели, что на нее напала бурая пятнистость.
ФОТО ЮЛИИ КОНОНОВОЙ
***
фото: