Там, где ярче светит солнце
— Игра начинается от Верхотурской таможни. Именно Верхотурская таможня контролировала переход товаров через Урал. Eсли нарушали это правило, то могли попасть в тюрьму или головы лишиться, — объясняет правила исторической игры Вера Павловна.
Она предложила выбрать фишку и бросить два кубика. Я сделала шесть ходов вперед, и первый вопрос для меня звучит так: «Особенности Тобольска привели к появлению двух частей: нагорной и подгорной. Сначала первые поселенцы проживали на горе в крепости, но уже с конца XVI века начали селиться под горой, в результате чего вся подгорная часть была уничтожена. Чем?» Я получаю тридцать тысяч ассигнаций, на которые могу приобрести стекольный завод Матегоровых или писчебумажную фабрику товарищества «А. Щербаков и Ко». Следующий вопрос оказался не из простых: «В 1714-1717 годах по проекту тобольского архитектора Семена Ульяновича Ремезова для хранения государевой казны было построено здание, названное по тогдашнему названию оброка. В его подземелье хранился сибирский пушной ясак. Это здание также именовали шведской палатой, казенной палатой и Димитриевскими воротами. Как называется это здание?» Это Рентерея — памятник архитектуры, который расположен в Тобольске в ущелье между холмами.
Так в День города на площади Солнца проходил фестиваль «Пикник книг», который приурочили ко дню рождения Тюмени. А еще тут собирали пазлы по картинкам известных исторических зданий Тюмени и продавали книги. Виталию Родину, генеральному директору издательства «Молодая мама», который приехал на фестиваль из Санкт-Петербурга, часто приходится читать современных авторов, например, Eкатерину Панфилову с ее веселой сказкой «Почему лягушки поют?» или Ольгу Eрмолину с мудрыми историями «Лес лунных сказок». Виталий участвовал в фестивале второй раз.
— В прошлом году мы приехали, случайно узнали про фестиваль, нам все понравилось, — делится он. — В этом году погода не такая благоприятная, но налаживается. Мы еще привозим книги наших друзей-издателей. У них красивые иллюстрации. Мы очень трепетно относимся к иллюстрациям и издаем только те книжки, которые будут читать наши дети.
Прогуливаясь вдоль книжных палаток, я познакомилась с автором книги «Там, где ярче светило солнце» Дмитрием Дьячковым. Он поведал о детстве, о родителях и о долгом путешествии в Испанию, которое послужило основой для написания книги. Книгу, конечно, мне еще предстоит прочитать, но название весьма знаковое и откликается в названии площади.