X

  • 13 Август
  • 2024 года
  • № 88
  • 5587

Все начинается с истории семьи

Ветеран труда Ольга Ивановна Субботина, недавно отметившая столетний юбилей, родилась в многодетной крестьянской семье. Их было пятеро, братьев и сестер, — Николай и Василий, Ольга, Маргарита и Галина. История этой семьи — как живой учебник истории. То, что в книгах описано сухим языком цифр и фактов, было реальными событиями их жизни, судьбами родных и близких. К счастью, Ольга Ивановна многое о тех годах помнит и может рассказать.

Когда отцу, Ивану Сергеевичу Шмакову, было чуть больше двадцати, его забрали в армию. Первая мировая война, потом гражданская, а между ними германский плен, — в общем, вернулся отец домой уже тридцатилетним. В деревне крестьяне Шмаковы считалась середняками, имели дом двухэтажный. На первом этаже, как помнит Ольга Ивановна, располагалась общая кухня, на втором — комнаты. В 1920 году в Верхнем Манае, где жили Шмаковы, была создана коммуна «Луч Ильича». Брат отца Степан не принял правила новой жизни, уехал на золотые прииски на Дальний Восток. В той части дома, в которой он жил, коммуна открыла контору. А позже из двухэтажного дома большой семье пришлось перебраться в расположенный рядом пятистенок.

Поскольку в коммуне все было общее, никакого личного подворья, скотины или огородов держать не полагалось, питаться тоже надлежало в столовой — впрочем, готовить дома было не из чего. В начале двадцатых годов по наказу Надежды Константиновны Крупской, тогда заместителя наркома образования, в стране начали создаваться ликбезы (ликвидация безграмотности в стране продолжалась до 1940 года). Такой ликбез открыли и на втором этаже дома Шмаковых. Маму Ольги Ивановны, которая работала дояркой, записали в эту школу. На уроки она брала с собой дочь. За зиму девочка научилась писать (ей выдали настоящую тетрадку для письма) и считать.

Позже в ходе сплошной коллективизации коммуны начали преобразовывать в колхозы. Оплату труда проводили за трудодни, и часто зарплату выдавали не деньгами. Так, однажды отцу привезли несколько мешков картошки, ее сушили прямо в комнате.

Шмаковы вступлению в колхоз не сопротивлялись, а вот семья младшей сестры отца, Марии, которая вышла замуж и жила в другой деревне, отказалась и попала под раскулачивание. Без теплых вещей и запасов еды их посадили на телеги и отправили за десятки километров от родных мест (местом ссылки стал нынешний город Карпинск Свердловской области). Обоз проезжал мимо родительского дома, но конвоиры не дали дочери проститься с отцом и матерью. Мама смогла только забросить ей на телегу мешочек сухарей. Двое маленьких детей Марии умерли по дороге. Дом, скотина и все хозяйство семьи стали колхозной собственностью.

Однажды к дому Шмаковых подъехала легковая машина, отца вывели и увезли в неизвестном направлении. Через неделю он вернулся, а вскоре его назначили председателем колхоза в соседний поселок Кизак. Семья переехала вместе с ним, там же Ольга пошла во второй класс. Но через некоторое время отца сняли с должности председателя, поставив ему в вину то, что он направил в дальнюю бригаду, которая занималась уборкой, два мешка перемолотого зерна. Хотел, чтобы люди сами пекли хлеб, чтобы не возить его туда каждый день за десятки километров.

В 1940 году Ольга закончила семь классов. К этому времени она успела поработать поваром на покосах и в тракторном отряде. Eй сказали: «Нам нужны поварихи грамотные, чтобы вели учет продуктов». Потом в составе женской бригады ее, 15-летнюю девчонку, направили на лесозаготовки в Заводоуковский район. В ее обязанности входило кипятить воду в котлах для грузчиков, мыть полы в общежитии для рабочих. Приходилось и расчищать участки после вырубки, учиться принимать лес на склад.

В1941 году председателя колхоза имени Кагановича в Верхнем Манае забрали на фронт.

— Вначале его замещал Павел Дмитриевич, которого в деревне звали безграмотным, — рассказывает Ольга Ивановна. — Писать он не умел, но этого не стеснялся, говорил: «Не будь грамотен, а будь памятен». Память у него действительно была отменная. Все, что полагалось фиксировать в нарядах на работу, запоминал наизусть.

Осенью этого же года должность председателя колхоза предложили Ивану Шмакову. Он пытался отказаться, говорил, что плохо себя чувствует, из-за застуженного уха у него постоянно болит голова. Съездил в Нижний Тагил, взял справку, что нетрудоспособен. Но отказ не приняли, пригрозили 58-й статьей, сказали, что осудят как врага народа. Пришлось согласиться. А боли становились все сильнее. Лекарство, которое выписал сельский фельдшер (один на шесть деревень), не помогало. Отца направили в районную больницу, потом, в конце 1943 года, — в Омск, но врачи сделать ничего не смогли. Через полгода он умер. Где он похоронен, Ольга Ивановна не знает. Вначале шла война, было не до разбирательств. Потом Упоровский район, который находился на территории Омской области, вошел в состав Тюменской области (она была образована 14 августа 1944 года), и в процессе переоформления документы с точным местом захоронения были утеряны.

Чтобы поддержать семью, колхоз отправил Ольгу на курсы счетоводов-учетчиков, а после — определили в бухгалтерию (бухгалтером она и проработала всю жизнь).

— Сейчас пять лет в институте на эту профессию учатся, нам отвели только три месяца, — вспоминает Ольга Ивановна. — Саму бухгалтерскую науку изучали раз в неделю, остальное — историю Конституции, арифметику, животноводство, зерноводство. Время было такое. Всему учились быстро. Работали с ночи до утра. И никогда не унывали.

С будущим мужем Григорием Афанасьевичем Ольга познакомилась незадолго до начала Великой Отечественной войны. Пару раз он проводил ее из клуба до дома. В июне 1941 года Григория направили на военный завод в Омск, потом — проходить курс молодого бойца в воинскую часть, расквартированную в Чебаркуле, а в 1942 году — на фронт. Он был сапером, воевал в Литве, Латвии, участвовал в боях на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года). Каждый месяц писал письма домой — любимой, сестре, родителям. Но летом 1944 года от него долго не было вестей. Родные боялись, что погиб, но в октябре получили письмо из госпиталя: жив, ранен. Позже выяснилось, что, когда часть стояла в лесу, их атаковали тяжелые бомбардировщики. Траншею завалило землей, забросало обломками деревьев. Он чудом выжил. С тех пор считал 4 октября своим вторым днем рождения и всю жизнь искал медсестру, которая спасла его, откопала, дотащила до медсанчасти.

В результате сильнейшей контузии Григорий Афанасьевич почти год пролежал в госпитале: ничего не слышал, не мог говорить, его мучали эпилептические припадки. Но в письмах к Ольге писал: «Как только меня комиссуют, приеду домой, мы с тобой поженимся». Eго выписали в январе 1945 года, оформили I группу инвалидности и отправили домой. На станции Новая Заимка высадили из поезда, сообщили о прибытии в деревню по телефону и оставили под расписку на почте при железной дороге.

В деревне фронтовиков встречали всем миром. Устраивали большой праздник, накрывали, что было, на столы.

— Заходим в избу, там полным-полно народу, и Григорий сидит в центре стола, — вспоминает Ольга Ивановна. — Когда меня увидел, упал лицом на стол и зарыдал. Ведь сказать ничего не может. Я не растерялась, на листочке бумаги написала: «Все будет хорошо. Ты вылечишься».

Через месяц, 7 февраля 1945 года, они поженились. Жених был в том, в чем и пришел с фронта — в старой шинели с пятнами, в застиранной гимнастерке, только шапка и ремень новые. А у невесты вместо свадебных нарядов — старенькое платье.

Через полгода после свадьбы у Григория Афанасьевича начал восстанавливаться слух. Вначале сам этому не поверил. Лежал в комнате на прохладном полу и вдруг понял, что слышит гул самолета, который кружил над деревней. Выбежал на улицу посмотреть, не показалось ли. Вернулся, снова стал проверять, слышит ли — скрести пальцем по жестяному ящику. А еще через месяц к нему вернулась речь. Но сильнейшие головные боли и эпилептические припадки повторялись несколько раз в день. По счастливой случайности Григорий попал на прием к неврологу, после лечения припадки сократились вдвое. Группу инвалидности сменили с первой на третью. В 1949 году Григорий Афанасьевич вышел на работу, потом пошел учиться в вечернюю школу, поступил в зоотехникум и вырос до директора колхоза.

Первый ребенок у Субботиных родился в 1946 году. Сына назвали Григорием. Муж говорил: «Я, наверно, недолго протяну. Пусть после меня будет еще один Гришка Субботин». В 1950-м родился второй сын — Александр, через два года — дочка (хотели назвать Люсей, но отец, когда оформлял документы, записал в честь жены Ольгой), еще через год — сын Анатолий.

Все три сына отслужили в армии, женились. Григорий окончил высшую партийную школу, работал учителем в школе, потом — в местном райисполкоме, Александр был вторым секретарем Упоровского райкома партии. Младший сын Анатолий в 2001 году переехал с семьей жить в Германию, его дочь окончила факультет иностранных языков ТюмГУ.

В любви и согласии Ольга Ивановна и Григорий Афанасьевич прожили вместе 56 лет (он умер в 2001 году). Они друг о друге заботились, берегли свое семейное гнездышко. Сейчас у Ольги Ивановны Субботиной восемь внуков и 14 правнуков. Старшему правнуку 26 лет, младшая внучка Олеся пойдет в первый класс. Внучка Яна окончила школу с золотой медалью, теперь учится в Санкт-Петербурге на факультете международных отношений. Правнуки Денис и Ярослав отслужили в армии, Eвгений в этом году окончил школу с золотой медалью и сдал EГЭ по физике на сто баллов.

— Меня часто спрашивают, что самое главное в жизни? А я отвечаю: сама жизнь, — говорит Ольга Ивановна. — Пусть у кого-то все получается, у кого-то не получается. Всякое бывает. Главное, чтобы люди заботились друг о друге. Тогда у всех все будет хорошо.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Ольга Ивановна и Григорий Афанасьевич Субботины;На таком транспорте передвигался председатель колхоза.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта