Вы же, батенька, не дальтоник
Способность различать цвета дарит нам возможность смелее экспериментировать на собственном участке. Между тем необычного цвета плоды придуманы селекционерами не для того, чтобы мы удивляли соседей. Или, по крайней мере, не совсем для того.
Болгарский перец — представитель семейства пасленовых. В составе плодов сладкого перца весь набор необходимых макро- и микроэлементов. В перце красного цвета содержится рекордное количество ликопена. Ликопен — антиоксидант, который оберегает клетки организма от раннего старения. В состав перца входят витамины А и С. Сорта и гибриды красного перца — «толстый барон», «богатырь», «голиаф», «красный бык» F1, «аристотель» F1.
В перце с желтыми плодами наравне с ликопеном присутствует калий. Кроме этого, в перце солнечного цвета есть железо, которое поможет в борьбе с анемией, и фосфор, который важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, хорошей работы почек и способствует росту новых клеток. Сорта и гибриды желтого перца — «золотой телец», «златогривый лев», «севилья» F1, «гигант желтый» F1.
Оранжевый перец содержит большое количество витамина А. По содержанию этого витамина он обгоняет даже морковь! Сорта и гибриды оранжевых перцев -«щеголь», «гренада» F1, «гигант оранжевый» F1.
Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Перцы фиолетовой и коричневой окраски содержат ликопен и пигмент антоциан. Но одним из достоинств этой расцветки является содержание в плодах витамина Р, который очень полезен для сосудов. Сорта перцев из этой группы: «звезда Востока фиолетовая», «звезда Востока шоколадная», «шоколадный хоровод».
Баклажан также относится к семейству пасленовых. Современные сорта этой теплолюбивой овощной культуры выведены для выращивания и в нашем климате. Расцветка у «синеньких» также различная.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови; с их помощью также облегчают подагру — они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.
Сорта белых баклажанов по вкусу нежнее сиреневых. Белые плоды содержат много минералов, калия, фосфора, железа и кальция, богаты микроэлементами. Кроме этого, учеными подтверждены противораковые свойства и способность белых баклажанов уменьшать воспаление. Из мякоти плодов именно белого баклажана в Австралии изготавливают мазь, которая используется при лечении рака кожи.
Зеленые баклажаны, несмотря на не совсем привлекательный внешний вид, считаются самыми вкусными из всей линейки баклажанов. Дело в том, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат, и именно зеленые баклажаны можно употреблять в пищу в сыром виде.
* Щербакова Нина Вячеславовна — лектор-эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России.
ФОТО ИРИНЫ СУДАКОВОЙ
***
фото: