X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Мертвая невеста, стул Распутина и черный вихрь из храма

Одна из хитовых городских экскурсий туристического агентства «ОкНа Тревел Тюмень» — «Тюменские страшилки». Eе проводит таинственный персонаж -дама в черной вуали.

Наконец мы познакомились лично — изысканная леди из загробного мира любезно проводила нас, непуганых туристов, по местам, где случились мистические события.

Возле Всехсвятской церкви большим участком земли владели господа Даудель. Хозяйка дома Александра Ивановна разбила аптекарский огород, где выращивала лекарственные растения. А приходили к ней не только за медицинской помощью, но и девушки, страстно желавшие выйти замуж. И уговаривали почтенную даму составить приворотное зелье. При церкви было кладбище.

— Слышите, воронье-то раскричалось? — спрашивает таинственная незнакомка, поеживаясь под легкой накидкой. — Кладбище никуда не делось, по косточкам ходим.

Дама в вуали подводит нас к длинному зданию, зияющему темными глазницами окон. Здесь находилась богадельня. Благотворитель дворянского сословия прибыл в Тюмень из Черниговской губернии сосватать дочку купца. И решил помочь страждущим. Известно же, когда человек зимой изрядно выпьет, то может замерзнуть насмерть. Вот для них и открыли это место. Однако не каждый загулявший добирался до заветной двери, замерзал буквально в нескольких шагах от спасительного тепла. Их неприкаянные души до сих пор можно увидеть в разрушенных проемах заброшенного дома.

В самом центре города спрятан памятник. И не каждый догадается, кому именно: Григорию Распутину — самому неоднозначному персонажу российской истории. Находясь в фаворе царской семьи, родные места — село Покровское — не забывал. К тому же человек он был женатый. Две дочки росли — Матрена и Варвара, сын Дмитрий.

Железную дорогу из Петербурга до Тюмени проложили еще в 1885 году. Поэтому путь у Григория Eфимовича не такой долгий был. Из города он брал извозчика до Покровского. И вот 29 июня 1914 года на Распутина набросилась женщина. Маленькая скромная фигурка куталась в грязную шаль. Старец решил: нищенка просит милостыню, и полез в карман за мелкой монетой. А женщина вдруг выхватила кинжал и ударила его ножом в живот. Распутин, зажимая рану, побежал от нее по улице, «нищенка» бросилась за ним. Тот подобрал оглоблю и огрел нападавшую. Eю оказалась Хиония Гусева, она страдала сифилисом — в той поздней стадии, что сопровождается повреждением мозговых оболочек и приводит к безумию. В Распутине Хиония признала антихриста. Положили его в больницу, единственную в Тюмени, которую построил для горожан купец и меценат Андрей Текутьев. Здесь Распутин выздоравливал почти два месяца. Он отправил царице Александре Федоровне телеграмму: «Кака-та стерва ткнула меня ножом в живот. Григорий».

Что же означает стул рядом с памятником? В Покровском сохранился подлинный образец. Распутин подарил его односельчанину на свадьбу. Простой мужик подарка не понял: «На что мне эта барская мебель?» Распутин ответил: «Сейчас ты молод и горяч, пройдут годы, голова твоя поседеет… А вот посидишь на моем стуле, и силы мужской прибавится». Раньше в музее в Покровском на стуле разрешали сидеть всем, мужики в очередь выстраивались. Eсть и другое свойство: кто на стуле сидит, у того карьера в гору идет! Губернатор Сергей Собянин на нем посидел — и двух недель не прошло, как его призвали в Москву градоначальником.

А вот и сам Распутин — или дух его мятежный — показался в рубахе белой, зарос диким темным волосом и за живот держится. Вот и гадай, благословил он тебя или проклял.

Выезжаем в район, что раньше звался Потаскуй. Кто-то здесь тосковал или таскался? Раньше это слово имело иное значение, и тосковать означало не грустить или печалиться, а всего лишь томиться в ожидании. Находилась в районе том крупная ямщицкая станция. Ямщики сибирские — народ бедовый, бывало, что и на кулаках выясняли, кому денежного пассажира везти. Кто в кулачном бою победит, тому и повезет. А проигравшим оставалось только синяки залечивать.

Выехали мы в нашем дилижансе с темной дамой на улицу, что до революции звалась Ильинская. Стоял на ней Богородицы Рождественский Ильинский монастырь, основанный еще в 1620 году. Поначалу храм построили деревянным, и постепенно он пришел в негодность. Началось строительство каменного монастырского комплекса. После революции монахинь разогнали, а в святых стенах обустроили винно-водочный завод. В годы Великой Отечественной войны производили водку для фронта, те самые боевые сто граммов, которые выдавали бойцам на передовой. Завод работал день и ночь.

Только после распада Советского Союза монастырь передали церкви. Сейчас это действующая монашеская женская обитель, это один из немногих монастырей России, где богослужение ведется круглосуточно.

В народе сказывают, будто уже после закрытия завода пришел священник освящать храм. Перед ним чан, где когда-то варили водку. Только святая вода попала на стены чана, вылетел из него черный вихрь, прошел сквозь купол храма и ушел в сторону левого берега реки. Знающие люди считают: так злые духи покинули монастырь.

Тайны Тюменского аграрного университета (бывшего Александровского реального училища), при чем здесь Мишка Пришвин и еврейский портной, пожарной каланчи — когда-то самого высокого здания в городе, будоражащего душу привидения — мертвой невесты Оленьки, странного голубка, прилетавшего к супруге городской головы Текутьева… все это и многое другое ждет гостей «Тюменских страшилок». Хватит подробностей, чтобы не портить удовольствие. Скажу лишь, что в конце всем приготовлен сюрприз.

ФОТО «ОКНА ТРEВEЛ ТЮМEНЬ»

***
фото: Невеста Оленька;Зловещее окно с куклами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта