Заслуга в каждой чашке кофе
Сегодня в Тюмени работают шесть тысяч предприятий торговли, три тысячи заведений ресторанного бизнеса, около пяти тысяч объектов сферы обслуживания, это почти 70 тысяч рабочих мест без учета вакансий в смежных отраслях, логистики, транспортной доставки и обслуживания технологического оборудования.
Такие цифры привела заместитель главы Тюмени Наталья Мудриченко, обращаясь к собравшимся на церемонии награждения работников сферы потребительского рынка, что прошла в малом зале городской администрации. Событие приурочено к 438-летию областной столицы.
— Оставаясь промышленным центром и столицей нефтяного края, мы сохраняем купеческие традиции, — продолжила Наталья Валентиновна. — Тюмень остается торговым городом. Предприятия потребительского рынка занимают активную позицию в экономиках региона и страны. Небольшие магазинчики, торговые центры, рестораны и рынки, кафе и летние веранды задают настроение и тон городской жизни.
Наталья Валентиновна поблагодарила предпринимателей от имени главы города и от себя лично за каждодневный труд.
Благодарностями администрации города отметили работников общественного питания Тюменского индустриального университета Ольгу Давыдову, Eвгению Гутник и Веру Устюгову. За плодотворное сотрудничество, высокий профессионализм, создание ярких впечатлений во время мероприятий ко Дню города — руководителя творческого центра мастеров и ремесленников «Матрешка» Семена Беленко, руководителя гильдии мастеров современных и народных ремесел Инну Гайдук, руководителя ООО «Тюменский махровый ковер» Наталью Денисову, руководителя цеха по производству травяных чаев Рамиля Кабирова, индивидуальных предпринимателей Татьяну Кармацких, Дениса Борисова, Эдуарда Войтенко, Руслана Минхаирова, Михаила Петрова, Эльвиру Фатхинурову и Викторию Фефелову, бренд-директора группы компаний «Соболев Альянс» Ольгу Кондалову, заместителя директора по производству ООО «Здоровое питание» Eкатерину Палецких, ремесленника Владимира Сорокина, руководителя центра социальной адаптации и культурного развития «Эбием» Андрея Щебельника, директора и продавцов «Военторг Центра» Ольгу Штанову, Ирину Валюкевич и Ирину Гакман, шеф-повара ресторана «Столица деревень» Татьяну Eлизарову, директора баров Harat’s Pub и Detali Максима Попова и учредителя ООО «Водолей» Дениса Митусова.
Благодарности от департамента потребительского рынка за активное содействие в поддержке и проведение торгового обслуживания на праздничных площадках ко Дню города вручила директор Eлена Eремина. Их получили пекари, кондитеры, шеф-повара и руководители предприятий общественного питания: директор сети пироговых «Штолле» Анастасия Верещагина, управляющая чайханы Plovlounge Марина Гонтаренко, су-шеф ресторана Brooklyn Bowl Наталья Глухарева, шеф-повар ресторана «Майрик» Дмитрий Мохирев, руководитель пекарни «Казачий хлеб» Анна Романова и технолог Алексей Иванов, руководитель «Любимой пекарни» Алексей Кашеваров, директор пекарни «Дуэт» Светлана Яковенко, индивидуальный предприниматель Лола Шумилова.
— Все мероприятия в городе проходят при вашем непосредственном участии, — сказала Eлена Михайловна. — Успех в вашем профессионализме, самоотдаче и стремлении делать свое дело до конца.
Она отметила, что бюджет сегодня получает налоги от сферы потребительского рынка, сопоставимые с главным налогоплательщиком — нефтегазовой отраслью. Рассказала и о маленьких победах, в частности, собственник «Леруа Мерлен» принял решение остаться в России, а «Военторг Центр» Тюмени на выставке военной техники имеет второй товарооборот в России среди военторгов.
Директор «Военторг Центра» Ольга Штанова отметила, что если раньше их продукцию приобретали только военнослужащие и члены их семей, то сейчас — и другие горожане, и в этом большая заслуга городской администрации и департамента потребительского рынка.
Старожил предпринимательского сообщества Анна Романова более тридцати лет работает в этой сфере, рассказывает, что представляла наш регион на первом съезде кооператоров. Заниматься предпринимательством в начале девяностых было опасно.
— На нас тогда смотрели как на белых ворон, мы сталкивались с негативом, — вспоминает Анна. -Сейчас все по-другому. Нас уже целое сообщество.
Город, ежегодно меняя облик, становится современнее и комфортнее. Проходят гастрономические фестивали и съезды ремесленников, благодаря предпринимателям можно попробовать изыски сибирской кухни и оценить творения местных мастеров, увидеть выступления талантливых артистов.
А возмущаясь высокими ценами в кафе, ресторанах или сувенирных лавках, не забывайте, что в каждой чашке кофе и в каждом ароматном багете — зарплата пекарей, официантов и кондитеров, расходные материалы мастеров и коммунальные услуги заведения.
ФОТО ИННЫ БАРДАКОВОЙ
***
фото: Фото на память.