X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Йогурт из лаборатории

Павла Марцинкевича всегда увлекала химия. В Петропавловске не было вуза с подходящим направлением, и он выбрал Тюменский индустриальный университет, направление технологии продукции и организации общественного питания.

Школу Павел закончил с отличием и легко поступил, получив 100 баллов по химии и математике. Поступив в вуз, Павел понял, что он дает большое количество возможностей — как в общественной, так и спортивной сфере, но выбрал научную стезю.

Павел начал участвовать в научных конференциях, набираясь опыта для дальнейшей работы в масштабных проектах. Осенью 2022 года он принял участие в программе «Технохаб», которая развивает предпринимательские качества. Со своей командой Павел Марцинкевич дошел до финала, изобретя дезинфицирующие палочки для полости рта в виде леденцов. Следующей его разработкой стал продукт для завтрака — пюре в пакетиках дой-пак. Павел разработал все -рецептуру, технологию производства, упаковку… И стал думать, чем еще заняться.

Идея пришла зимой прошлого года — он прочитал текст о микрозелени. Павел начал изучать, что это вообще такое. Он изучал аналитические материалы — как отечественные, так и иностранные -и понял, что это уникальный продукт по содержанию витаминов и минеральных веществ.

— Минус микрозелени, — говорит Марцинкевич, — в том, что она содержит большое количество влаги.

Eго задачей было изобрести способ удаления влаги из микрозелени, сохранив питательные вещества. Павел пришел к процессу сублимационной сушки микрозелени. При этом влага, которая содержится в микрозелени, из жидкого состояния сразу переходит в пар. Благодаря этому состав клеток продукта не нарушается. Поразмыслив, Павел пришел к выводу, что получившийся продукт оптимально использовать в качестве добавки к йогурту. Йогурт в массовом сознании ассоциируется со здоровым питанием. То есть продвигать такой продукт будет проще. Молочная продукция, по данным Росстата, один из наиболее потребляемых видов продуктов питания.

Йогурт опытного образца не сладкий. Павел сам тестировал его органолептические свойства — вкус, запах, цвет, консистенцию. Йогурт разрабатывался в лаборатории Тюменского индустриального университета. В дальнейшем в него планируют добавить фруктовые наполнители, чтобы улучшить вкус. Благодаря бета-каротину, витамину E, витамину С, витамину К, витаминам группы В он благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

— Придерживаетесь здорового питания?

— Я с третьего класса занимаюсь плаванием. Три раза в неделю занимаюсь спортом, правильно питаюсь, что позволяет мне хорошо себя чувствовать.

Йогурт с микрозеленью Павел выставил на федеральный конкурс студенческих стартапов и в числе 14 студентов ТИУ стал его победителем. По решению экспертного жюри на реализацию проекта Павел Марцинкевич получит один миллион рублей. План у него уже есть. Запатентовать технологию, довести технологию до производства. Eще один приз за свое изобретение Павел получил на конкурсе «Продовольственная безопасность», проходившем в Eкатеринбурге. Конкурс состоялся в рамках 14-го Eвразийского форума молодежи.

Марцинкевич считает, что у продукта хорошая перспектива коммерциализации, и хотел бы довести его до производства.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта