Время позаботиться о малине
Побеги малины можно аккуратно связать либо пригнуть к земле. Это поможет сохранить почки, если зима будет суровой. Среди посадок можно разложить брикеты от грызунов, чтобы не допустить повреждения побегов.
Малина — одна из самых распространенных культур в наших садах. Нужно правильно ухаживать за ней после плодоношения, чтобы подготовить растения к зиме и простимулировать закладку плодовых почек на следующий сезон.
Первое — это обрезка. Все урожайные ветви необходимо вырезать под корень сразу после окончания плодоношения (срезанные ветви можно использовать как укрывной материал). С одного корня оставить не более трех-четырех побегов замещения, чтобы не загущать посадки. Свежие приросты в июле следует укоротить на высоту 100-120 сантиметров, чтобы нарастить дополнительные побеги, на которых будет урожай. Всю мелкую молодую поросль также удаляем, чтобы растения не тратили силы на их питание, так как эти слабые веточки, скорее всего, не перезимуют.
Второе — подкормка. В июле-августе внести корневую подкормку монофосфатом калия в виде водного раствора по влажной почве (столовая ложка на десять литров воды). В первой половине сентября в приствольные круги внести минеральное удобрение из серии «Осень». В октябре кусты рекомендуется замульчировать органическим удобрением — перегноем либо компостом с добавлением золы.
Третье — обработка от болезней и вредителей. В августе опрыскать растения баковой смесью из препаратов «Теппеки» и «Скор». Eсли культура была поражена гнилью, то в сентябре потребуется дополнительная обработка медьсодержащим препаратом («Хом», «Оксихом»). В октябре, после листопада, следует сделать искореняющую обработку баковой смесью — железный купорос плюс мочевина.
Четвертое — полив. После плодоношения в случае засушливого периода следует обязательно поливать раз в десять дней из расчета 2530 литров на взрослое растение.
Пятое — пересадка. Новые посадки малины лучше всего делать в сентябре.
Шестое — укрытие на зиму.
В прошедшем сезоне у многих садоводов возникла проблема именно с малиной по причине поражения таким опасным заболеванием, как дидимелла. Рассмотрим подробнее причины и методы борьбы.
Одно из самых распространенных и опасных заболеваний малины — пурпуровая пятнистость, или дидимелла. При поражении растение становится слабым, чаще поражается вредителями. Мицелий вредоносного грибка очень жизнестойкий, ему не страшны самые сильные морозы. Зимой споры грибка находятся в спящем состоянии, скрываясь в коре малины и в верхнем слое почвы. Пик размножения патогена приходится на осенний период. Однако первые признаки заболевания на малине можно заметить уже в первой декаде июня. У самого основания на стебле появляются пятна сизо-лилового цвета. Со временем они распространяются по всему стеблю. На местах поражения стебель трескается, питание растения ослабляется. Плодоносящие побеги постепенно усыхают и погибают. Ветви, которые выживают, развиваются слабо и впоследствии не зимуют. Размножению патогенного грибка способствуют высокая влажность воздуха в сочетании с прохладой, загущенность посадок, перекормка растений азотом, переувлажненная почва при длительных дождях или чрезмерных поливах.
Наиболее восприимчивы к болезни старые кусты малины, поэтому выращивать культуру более семи-восьми лет на одном месте не рекомендуется. Кроме малины, дидимелла опасна также для ежевики.
Борьбу с этой опасной болезнью начинают с санитарной обрезки осенью. Пораженные части кустов вырезают и сжигают. После обрезки все остальные растения нужно обработать препаратом «Агролекарь», а почву полить раствором медного купороса. Поздняя искореняющая обработка также обязательна. Весной обработку растений обязательно повторить — можно использовать такие фунгициды, как «Фундазол», «Агролекарь», «Ридомил».
Лучший способ уберечь растения от этого коварного заболевания -профилактика. Стоит выбрать устойчивые сорта малины, например, «бальзам», «брянская», «новость Кузьмина» и другие, сажать здоровый материал, без пятен и трещин на стволе, выбрать правильное место посадки с качественным плодородным грунтом: кислый грунт, близкое расположение грунтовых вод, затененный участок с застоем влаги — факторы, создающие благоприятные условия для заражения. Проводить своевременные и комплексные подкормки: недостаток питательных веществ (в том числе микроэлементов) постепенно ослабляет иммунитет растения и делает его восприимчивыми к болезням. «Сытая» малина сама борется с грибками, не давая размножаться патогенным спорам.
«Антарес». Один из новых перспективных сортов. Среднеспелый сорт. Ягода очень крупная, яркого вкуса, аромат слабый. Куст мощный с высокими побегами, шипы средней величины. Урожайность стабильная. Устойчив к заболеваниям. Зимостойкость высокая.
«Бальзам». Сорт-раритет, выведенный более 30 лет назад. Среднеспелый сорт. Кусты высокие, с крепкими побегами. Ягода крупная с хорошим вкусом и ароматом лесной ягоды, мякоть плотная и сочная. Отличная зимостойкость и высокая урожайность.
«Таруса». Один из самых популярных сортов штамбовой малины (малиновое дерево). Среднепоздний сорт. Высота куста — около 150 сантиметров. Побеги толстые, без шипов. Ягоды среднего размера, плотной консистенции, классического малинового вкуса. Зимостойкость хорошая.
* Щербакова Нина Вячеславовна — лектор-эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: