X

  • 05 Декабрь
  • 2025 года
  • № 139
  • 5782

Передайте мне баурсак и маржетку

Как-то раз… за круглым столом во дворце национальных культур «Строитель» собрались представители национально-культурных автономий, общественных организаций и члены регионального экспертного совета по оценке и отбору объектов нематериального этнокультурного достояния нашего края.

Представители автономий привезли свои национальные блюда, чтобы члены экспертного совета могли их попробовать и по достоинству оценить.

Красиво убранный стол просто ломился от яств.

Белорусские переселенцы из разных деревень и районов области представили свои обычные блюда — картофельные кишки и борщ из заквашенных бураков. Чуваши приготовили закрытый пирог из картофеля со свининой и суп из весенней зелени. Казахи предложили домашнюю копченую конину, коренные малочисленные народы Севера поделились технологией посола сосьвинской селедки, татары привезли свой фирменный хлеб баурсак, а старожилы-чалдоны угостили всех маржеткой (праздничным хворостом). Из напитков было предложено пиво, приготовленное чувашами и белорусами по своим особым рецептам.

Юлия Киви

— Сегодня наш разговор о том, как будут жить наши дети и каким будет наше общество, — считает Анна Кривоносова, заместитель директора департамента культуры области. — А общество — это большой живой организм, в котором культура — это его иммунная система. Eсли мы ее сохраняем в порядке, если все системы работают, то и нашему обществу легко развиваться. За той работой, которая проделана сегодня, стоит история поколений жителей нашего региона. И очень важно ее не просто сохранить, но и передать. Поэтому мы верим, что к нам присоединятся рестораторы. И очень важно, чтобы все, что мы с вами по крупицам пытаемся изучить и сберечь, действительно получило продолжение.

Марина Шевелева, секретарь регионального экспертного совета, руководитель ресурсного центра, рассказала об объектах, уже включенных в реестр. Их десять. Среди них борьба на опоясках, техника тюменской (кармацкой) росписи по дереву, технология изготовления традиционного тюменского махрового ковра, технология тобольской художественной резьбы по кости, технология резьбы по дереву, а так же технология изготовления баурсака, национального блюда сибирских татар. Рузалия Курманалиева, культорганизатор центра сибирско-татарской культуры города Тобольска, рассказала секреты приготовления этого блюда и поделилась опытом подачи заявки для включения его в реестр.

Реестр размещен на официальном портале органов государственной власти в разделе «общество, культура и искусство», ознакомиться с ним может каждый желающий.

Юлия Киви

Юлия Киви

***
фото: Ирина Калибаба представляет блюда белорусов;Праздничный хворост «Маржетка».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта