X

  • 05 Декабрь
  • 2025 года
  • № 139
  • 5782

Иногда чебуреки возвращаются

Помнится, еще во времена СССР была в нашем городе чебуречная, располагалась она на улице 30 лет Победы и так и называлась, просто, без пафоса — чебуречная. Мы, голодные спортсмены, ее просто обожали, и когда чебуречную закрыли, нашему горю не было конца.

С тех пор я не устаю удивляться — сколько всякого фастфуда появилось в городе, целые фудкорты! Но где же старые добрые чебуреки, куда подевались?

И вот в прошлом году мой сын стал заниматься в секции на Ткацком проезде. Я забирала его из садика, привозила на тренировку, а в ожидании ее окончания прогуливалась в сквере Депутатов. Во время одной из таких прогулок я увидела вывеску: чебуреки. И, конечно, я зашла.

И да, это оказалась самая настоящая чебуречная, предлагающая чебуреки на любой вкус: и с мясом, и с рыбой, и вегетарианские, и сладкие. И стандартного размера, и чебуреки-пироги гигантского размера, видимо, для особых ценителей. Я выбрала чебурек с томатами, сыром и зеленью и стала наблюдать за процессом. Девушка, принявшая заказ, отрезала кусок теста, раскатала его в специальной машинке, положила начинку, залепила и положила в контейнер для прожаривания. Я не знаю, как делали чебуреки раньше в «нашей» чебуречной, но вкус нынешнего чебурека оказался именно таким — из детства. Я ходила в чебуречную всю зиму, пока мне не захотелось узнать про нее побольше.

Управляющий Александр Богомазов оказался общительным собеседником и с удовольствием ответил на мои вопросы. Оказалось, что по всей стране открываются чебуречные, среди которых есть чебуречные с франшизой. Одной из чебуречных франшиз заинтересовался тюменский бизнесмен Антон Петров, по совместительству друг Александра. Сам Антон занимается автомобилями и далек от готовки, но всегда хотел попробовать. Так, благодаря интересной франшизе и любви к хорошей кухне, Антон в 2022 году открыл первую чебуречную, к управлению которой привлек Александра, повара-любителя. А сейчас у Антона уже пять чебуречных в разных точках города.

— У франчайзера было не больше десятка чебуреков в ассортименте, — рассказывает мне Александр, — мы же решили увеличить линейку, используя разные комбинации начинок. Так у гостей «ЧебурекМи» появился выбор практически из двадцати вариантов. История чебурека уходит к тюркским и кочевым народам, слово чебурек — производное от слова чиберек, что означает «сырой пирог». А вообще, к нам чебурек пришел из Крыма, где он считается национальным блюдом, основная начинка которого — баранина. Мы пошли дальше, предлагая начинки на выбор — от баранины до начинки для сладкоежек, не забыли и о вегетарианцах.

— В чем секрет чебурека? Что в нем главное — мясо или тесто? Или, может быть, масло?

— Важно все. Вовремя замененное масло поможет избежать изжоги и проблем со здоровьем (уверен, многие покупали чебурек на каком-нибудь рынке, а потом мучались). Мясо должно быть качественным, тесто тоже важно, чтобы было не резиновое, а хрустящее. Так что да, в чебуреке важно все, в том числе и настроение, с которым его делают.

— Практически каждую неделю Россельхознадзор сообщает о том, что в заведениях общественного питания оказываются не в порядке ветеринарные документы на мясо.

— К нам приходили сотрудники Роспотребнадзора, проверяли наличие медицинских книжек, сделали небольшие замечания и не больше. По мясу все ветеринарные документы в порядке, регулярно отчитываемся в системе «Меркурий». За те три года, что работаем, жалоб от клиентов не помню. По количеству начинки были вопросы, но тут уж мы рассказываем, что чебурек нужно… кушать правильно! У нас даже правила есть, как его кушать!

Вы тоже не знаете, как правильно? Чебуреки в «ЧебурекМи» подаются в фольгированном термопакете, чтобы максимально долго сохранить его горячим. Только при такой температуре можно по достоинству оценить весь вкус этого блюда. Чтобы не обжечься, чебурек следует положить горизонтально и подождать минут пять. Затем нужно аккуратно взять его двумя руками, откусить верхушку и немного подождать, пока выйдет горячий чебуречный дух, а затем немного наклонить и попробовать бульон. После чего можно смело приступать к поеданию чебурека, потягивая его понемногу из упаковки. Чтобы не испачкаться, откусывать чебурек нужно сверху и пить бульон, как из чашки, не забывая при этом чередовать действия. Ну и держать чебурек следует сантиметрах в десяти от себя, чтобы остаться не только сытым и довольным, но и чистым.

— Как жить несчастным, кому нельзя чебуреки?

— Думаю, если есть их раз в полгода, всего один чебуречек, то, наверное, можно? Не думаю, что все, кому нельзя, соблюдают такую строгую диету.

— А лично вы знаете таких, которым нельзя, но…?

— Конечно, я сам из таких, -смеется, — но чебуреки очень люблю, разве это возможно, чтобы от них насовсем отказаться?

Юлия Киви

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта