X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Коммунальным предел

Фактический уровень износа жилого фонда и теплотрасс в городе в разы превышает нормативный.

В минувший четверг на заседании коллегии администрации города директор департамента ЖКХ Геннадий Зверев рассказывал о том, чего удалось достичь в коммунальной отрасли за последние три года. Проблемы и перспективы он обрисовал по каждому из семи направлений деятельности департамента.

К 2009 году общая площадь жилого фонда, находящегося в ведении города, достигла 14 миллионов квадратных метров. Причем интересной особенностью последних лет стал тот факт, что резко возросла (до 13,5 млн. кв. м) численность частного, то есть приватизированного, жилья, которая составила 95%. Но общее состояние домов от этого кардинально не изменилось и по-прежнему оставляет желать лучшего. Фактический уровень износа сейчас составляет 52%. Из-за того, что с каждым годом все больше жилых домов требует капитального ремонта, растет и количество жалоб населения, в 2009 году их поступило почти 1700.

Увеличилось за последние годы и количество предъявляемых актов на недопоставку жилищных услуг.

Не меньше нареканий вызывает качество услуг по теплоснабжению, что, впрочем, тоже объяснимо. Износ городских теплотрасс превысил 40% при нормативном показателе не более 4%. Высокая изношенность и недостаточный уровень замены трубопроводов привели к росту отключений — в 2009 году он уже перевалил за 1850. С этой бедой рука об руку идут и высокие показатели потерь тепла при его транспортировке (по пути до потребителя теряется пятая часть того, что производится на ТЭЦ, при нормативном показателе 8%), и недостаточное теплоснабжение отдельных районов города (страдают от этого более 40 тысяч жителей).

Не на полную мощность из-за высокого износа оборудования работают некоторые котельные, что тоже сказывается на теплоснабжении.

Чтобы двигаться вперед, отрасль требует значительных капиталовложений. Так, по первому направлению деятельности до 2012 года планируется вложить почти шесть миллиардов рублей, а по второму — почти полтора миллиарда.

Не может похвастаться бесперебойной работой и городская электроэнергетика. Здесь тоже отмечаются высокая степень износа основных фондов и рост внеплановых отключений (в 2009 году зафиксировано 470). Общая потребность финансовых вложений на 2009-2012 годы составляет более 60 миллионов рублей.

Более 60% домов областного центра все еще требуют газификации. При этом некоторые газифицированы, но подключены к газобаллонному оборудованию, которое, из соображений безопасности людей, требует скорейшей замены (до 2012 года от привозного газа планируют освободить жителей 68 тюменских домов).

Сверхнормативный износ сетей водоснабжения и водоотведения сказывается и на обеспеченности города питьевой водой — сейчас она держится на отметке 73%. До 2012 года ее планируется довести до 9095%, но для этого требуется вложить не менее двух миллиардов рублей.

В целом, сделал вывод Геннадий Зверев, в жилищно-коммунальном хозяйстве Тюмени сохраняют свою актуальность две главные проблемы: недостаточный уровень качества жилищных услуг и износ объектов коммунальной сферы выше нормативного. С этими проблемами и предстоит интенсивно бороться в ближайшее время. Если, конечно, будет достаточное финансирование.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта