X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Трезвый взгляд на пьянство

Специалисты Тюменъстата утверждают, что жители Тюменской области стали меньше покупать алкогольные напитки.

По их данным, в 2010 году (более свежей информации нет) на одного человека приходилось 10,9 литра спиртного. На полтора литра меньше, чем пять лет назад.

Но разве стало меньше пьяных на Цветном бульваре в выходные и праздничные дни? Поутихли во дворах хмельные песни? Пропали из хроник ГИБДД аварии по вине нетрезвых водителей?

Конечно, наши читатели — не профессиональные статистики, но люди внимательные и неравнодушные.

«Не слишком ли много мы пьем?» — с таким вопросом «Тюменский курьер» обратился к горожанам. И вот что они ответили…

Наталья Борисовна, пенсионерка:

— У нас своя статистика. Три убийства за один год! А живем мы в самом центре города — на улице Республики, 6. Двор тихий, спокойный, всех соседей знаю в лицо. Вот только по вечерам заходят незваные гости. И приносят алкоголь, шумят, дерутся, кричат на всю округу. Утром дворник выносит огромные баулы с бутылками… Как бороться с массовым пьянством, я не знаю. Не хватает системы, которая бы контролировала продажу спиртных напитков. Может быть, нашей молодежи не хватает простора для реализации себя?

Сергей Шаповал, художник:

— Вы должны понимать, что для кого-то алкоголь — большая прибыль. И пока эти люди получают такие деньги, спиртного на прилавках не станет меньше. Мне обидно, что на эту удочку попадаются наши дети, молодежь. И в Советском Союзе выпивали, но не в таком количестве! А запрещать спиртное нет смысла. Надо заняться воспитанием нации. Пусть дети знают, что алкоголь -тот же наркотик.

Артем Загорнов, инженер:

— Не много. Я бывал за границей и знаю: в других странах (во Франции, Германии, Ирландии) пьют гораздо больше.

Дмитрий Орешников, охранник:

— Ну, разве что чуть-чуть поменьше можно. Это мы на фоне стран Евросоюза смотримся алкоголиками, но у них не культура с духовностью выше, а спиртное

— дороже.

Александр Хазин, юрист:

— В России пьют много. Иного ответа быть не может. Достаточно пройтись вечером по улице и поглядеть на прохожих: многие встречные будут идти с каким-нибудь алкоголем в руках. На мой взгляд, у нас слишком много праздников, которые, как известно, -лишний повод выпить. В нашей стране все как будто направлено на пропаганду алкоголя: телевидение, диктующее моду, общепит с его пивными «жирафами» и прочими ухищрениями. К тому же стоит учитывать российскую ментальность, помноженную на постоянные стрессы.

Дмитрий Иртеньев, программист:

— Если брать в процентном соотношении, то, к примеру, пьющих финнов будет больше, чем пьющих русских. Я не считаю, что чрезмерное потребление алкоголя на сегодняшний день является главной проблемой нашей страны. Есть куда более актуальные вещи.

Павел Воробьев, психолог:

— Пьем много, и с нежного возраста! Причем алкоголь употребляем низкого качества. Я считаю, что приостановить процесс деградации можно только введением «сухого закона».

Кристина Герейн, юрист:

— Я много бывала за границей и выпивала вместе с европейцами: мы, действительно, пьем значительно больше… В Германии, например, никто не позволит себе во время рабочей недели выпить больше двух бутылок пива. И даже столько — редкость. Тем более, немцы ни за что не станут употреблять спиртное низкого и неизвестного им качества.

Дмитрий Сироткин, руководитель:

— В моей среде обитания люди пьют в меру. Я сам за месяц выпиваю максимум одну бутылку 40-градусного напитка. По моим представлениям, это немного. Поэтому у меня складывается ощущение, что и люди вокруг вполне сдержанны в алкоголе, но это, наверное, далеко от среднестатистической истины. Да, алкоголь у нас доступен и по цене, и по количеству торговых точек. Подозреваю, что оборот у магазинов большой, потому и могут себе позволить снижать цены… Напрашивается вывод, что народ-таки пьет, иначе бы они разорились.

Ирина, домохозяйка:

— Думаю, в массе пьют не больше, чем ирландцы или англичане. Хотя, может, и больше. У меня нет ощущения, что мы конченый народ-алкоголик, во всяком случае. В повседневной жизни меня ничто не подталкивает к размышлениям о чрезмерной доступности алкоголя. Я одобряю появление маркеров «не продаем детям до 18», часто слышу от знакомых, что спрашивают удостоверение личности при продаже алкоголя. Думаю, со временем эта политика приживется.

Валентин Петрович, предприниматель:

— Если делать вывод из того, сколько сейчас по городу открывается новых винно-водочных магазинов, то пить, определенно, стали больше. Иначе алкогольный бизнес не окупался бы.

Антон, студент:

— Пить стали больше как раз из-за многочисленных запретов. У людей психология такая. Скажешь — нельзя, а они назло делать будут. Вот запретили продажу алкоголя ночью, и среди молодых людей стало модно спорить на «слабо». Дескать, а слабо раздобыть выпивку против всех запретов?

Наталья, педагог:

— Мне кажется, пить стали больше, но более слабый алкоголь. Люди загружены работой, семейными проблемами, какими-то финансовыми заботами. И алкоголь для многих — способ расслабиться. А это превращается в пагубную привычку.

Петр Иванович, пенсионер:

— На улице пьяных стало меньше. По крайней мере, днем.

Елена, бармен в кафе: — Семь лет работаю в общепите. Действительно, замечаю, что в последние годы пить стали больше. Если судить по продажам, процентов на 20. В основном, это молодые люди 23-27 лет. В отличие от старшего поколения, у них нет культуры потребления, они, что называется, «напиваются в хлам». Это не зависит ни от времени года, ни от погоды за окном -спрос постоянный.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта