X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Вопросов больше, чем ответов

(Окончание. Начало в N146)

В первой части нижнетавдинского выпуска я назвал цифры, которые удалось получить, «пробив» через всевозможные списки и отчеты фамилию каждого из ста призывников. Напомню итог: домой вернулись 24, погибли — 15, пропали без вести — 32. О 29 никаких официальных сведений найти пока не удалось. 23 были в плену, это удалось подтвердить документами и свидетельскими показаниями.

Одно из таких показаний мы нашли в фильтрационном деле N 2168, хранящемся в Тюменском архиве социально-политической истории…

Василий Максимович Селезнев из д. Морозовка, рядовой 397-го отдельного саперного батальона 229-й СД, попал в плен в трагический день — 10 августа 1942 года под станицей Чир. 5 сентября бежал. Через месяц скрывающийся на оккупированной территории красноармеец был задержан и отправлен в Норвегию. Освобожден англичанами и передан советским властям. Четыре месяца проходил фильтрацию, то есть проверку, на станции Суслонгер Марийской АССР. В составе рабочего батальона направлен в металлургическую промышленность.

Во время допроса Василий Селезнев сообщил: «Со мной вместе служили в 229-й стрелковой дивизии из д. Морозовка Нижнетавдинского района Петров Виктор Иванович, 1923 года рождения; Голованов Михаил Афанасьевич, 1922; Семенов Петр Данилович, 1921, и Шабалов Василий Егорович, 1923, из д. Полукедровка, и все они попали в плен и содержались в лагере военнопленных в г. Миллерово Ростовской области…»

Повезло, что Василий Селезнев сумел выжить в лагере, где пленных заставляли строить дороги и аэродромы, валить лес. Выжил и запомнил своих сверстников, а то осталась бы от них только строчка в именных списках райвоенкома Семенчука. А куда подевались -неизвестно…

Теперь расскажем о тех, о ком знаем чуточку больше. Вдруг пригодится — может, живы братья и сестры, есть племянники и у них есть дети. Может, кто-то кропотливо собирает сведения об участии родных в крупнейшем событии двадцатого века — ll-й мировой войне.

Правда, живых (их было 24, напомню) расспросить не успели. Спохватились слишком поздно. Придется вопрошать мертвых. Павших смертью храбрых на фронтах. Их в нашем списке — пятнадцать.

Вот, например, Владимир Александрович Рыбаков из деревни Саратовка. Рядовой 811-го стрелкового полка. 1 августа попал в плен под станицей Суровикино, 5 августа бежал и до 3 января 1943 года, до освобождения территории, скрывался у местных жителей. Потом, естественно, фильтрационный лагерь с неизбежными вопросами и допросами. Только в декабре был отпущен и направлен на Ленинградский фронт. Повоевал всего два месяца в 146-м полку 44-й Чудовской стрелковой дивизии и погиб 25 февраля 1944 года.

Александр Андреевич Степанов из деревни Красиной Петрунькинского сельсовета. В 1944 году он — автоматчик мотострелкового батальона 41-й Краснознаменной танковой бригады. Освобождает Белоруссию и Прибалтику. Дошел до Латвии. Убит 25 апреля 1944 года под г. Мадлиена.

Алексей Петрович Сидоров, рядовой истребительного отряда 229-й СД. Считалось, что он пропал без вести между 24 июля и 20 августа 1942 года. Однако из окружения вышел и после недолгого пребывания в 169-м запасном полку 40-й армии воевал в гвардии — 180-м гвардейском стрелковом полку 60-й гвардейской СД. До 3 января 1943 года его полк носил номер 853, а дивизия — 278. Она тоже воевала в Задонье, может, там и прибился к новой части вышедший из окружения рядовой Сидоров? Ведь именно с Задонского плацдарма началось окружение немецких войск в Сталинграде, операция «Малый Сатурн». В Сталинграде еще доколачивали остатки армии Паулюса, а 60-я дивизия повернула на юго-запад. На освобождение левобережной Украины. 18 января она вышла к реке Северский Донец и продолжила наступление на Ворошиловград. Там, под городком с длинным названием Славяносербск, и погиб Алексей Сидоров.

Примерно в тех же местах воевал и бывший рядовой 804-го стрелкового полка 229-й СД Дмитрий Степанович Богданов. За Доном он попал в плен, но в декабре освобожден и зачислен в 905-й полк 243-й стрелковой дивизии. Целых полгода он на запад шел по Украине и пал 21 июля у деревни Сидорове Сталинской, ныне Донецкой области. О том, какие бои шли в Донбассе, можно судить по небольшому примечанию в списке безвозвратных потерь 243-й СД: «… младший сержант Богданов… убит в бою, тело оставлено на поле боя, не похоронено». И так целый столбец фамилий. Все оставлены…

Рядового 804-го полка Алексея Степановича Кондакова свои, из 229-й дивизии, тоже посчитали «пропавшим без вести». А он из окружения вышел, и мы находим его следы еще в одном прославленном соединении Красной Армии — 52-й гвардейской танковой бригаде 6-го гвардейского Киевского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового корпуса. Можно догадаться, что за плечами разведчика Алексея Кондакова — и форсирование Днепра в сентябре 1943 года, и освобождение Киева в начале ноября, и выход на государственную границу. Гвардии рядовой Кондаков был тяжело ранен и умер от ран 28 сентября 1944 года, похоронен в Келецком воеводстве, Польша.

Вспоминается фраза из какой-то книжки о войне: «никому неохота умирать на последней странице». Но и там приходилось. На одной из последних страниц Отечественной войны смерть настигла солдата из нашего списка. Мы нашли его имя в скорбном документе, где перечислены военнослужащие 300 гвардейского полка, похороненные в братской могиле N 14 в районе городка Винер-Нойштадт, в Австрии:

гвардии красноармеец Шпайма-лов Иван Александрович — нижний справа,

гвардии красноармеец Михайлов Александр Константинович -нижний слева,

гвардии красноармеец Горбунов Николай Михайлович — 2-й ряд справа,

гвардии красноармеец Чуниев Анамерет — 2-й ряд слева,

гвардии красноармеец Новопа-шин Андрей Тимофеевич, верхний…

Андрей Тимофеевич Новопа-шин из деревни Трошковой был убит за две недели до конца войны — 24 апреля 1945 года, рядовой 300-го СП 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. По соседним записям в списке безвозвратных потерь можно догадаться, что в Австрию дивизия пришла из Венгрии, после ожесточенных боев в районе знаменитого города с труднопроизносимым названием Секешфехервар…

И еще одна подробность, которую мы хотели бы сообщить. Андрей Новопашин успел перед уходом в армию жениться. Жива ли в Нижнетавдинском районе, может быть, в той же деревне Трошковой, Матрена Ивановна Новопашина? Как она жила все эти годы? Помнит ли кто-нибудь бравого десантника, похороненного в чужой земле рядом с четырьмя товарищами? Хотелось бы об этом узнать…

В заключение несколько строк о второй команде, отправленной на формирование 229-й дивизии из нынешнего Нижнетавдинского района, из той его части, что была районом Велижанским.

Велижанский район отдал фронту в составе 229-й СД 139 бойцов. Из них вернулись 25 человек (18%). Безвозвратные потери -114 (82%). В том числе убитыми — 12 (9%), пропавшими без вести -50 (36%), неизвестна судьба — 52-х (37%). В плену побывали 19.

Велижанские парни были зачислены, главным образом, в 811-й стрелковый полк. Многие из них прошли окружение, плен, вновь воевали. И, поскольку сохранившиеся документы, в основном, касаются погибших, мы можем напомнить о них.

О погибшем в страшном лагере «Славута» Викторе Бересневе. О сержанте, командире отделения 14-й гвардейской СД Петре Возженникове, умершем от ран в сентябре 1944 года под г. Львов. О пропавшем без вести в ходе Курской битвы в Белгородской области ефрейторе из 4-го гвардейского Кантемировского мотострелкового корпуса Владимире Копытове. И о тех, кто остался в братских могилах на украинской земле, — Алексей Костко в Кировоградской области, Иван Петров — в Николаевской, Петр Варсулов — в Харьковской, Иван Толокнянников -в Полтавской. Владимир Павлов погиб на острове Сорвали в Финском заливе, а Алексей Сериков — уже в самом конце войны, 22 марта 1945 года, в селе Цорндорф, Германия…

… Заканчивая 94-й выпуск «Охоты за тенью», я не перестаю надеяться, что эти строчки петитом на простой газетной бумаге еще немного продлят память об крестьянских парнях, ставших солдатами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта