X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Малые реки — тоже реки

Тема малых рек Тюмени, их судьбы в условиях бурно развивающегося города, волнует меня давно. За пять лет походов по долинам и поймам, оврагам и засыпанным руслам наших речушек я сделал множество фотоснимков. И понял: с природой нельзя шутить вообще, а с водичкой природной — в особенности.

Реки и питающие их ключи не исчезают, и, при грубой засыпке водный поток, пусть даже направленный в подземные трубы, все равно когда-нибудь даст о себе знать. Последствия непредсказуемы.

Вот пример. Сползание левого откоса русла Тюменки около Перекопской насыпи, которую некоторые называют «земляным мостом», года два или три назад. Неважно когда. Интересно другое: как люди учли этот сигнал природы? А никак! «Храбрецы», получив разрешение на строительство в очень уж живописном местечке — у самой речки Тюменки, как раз над тем самым оползневым местом, — бодро возводят что-то капитальное и современное. А чуть дальше, где грунтовые воды (т.е. ключи, питающие речку) местами находятся совсем близко от поверхности земли, кто-то ходко возводит еще более значительное сооружение.

Есть и другие проблемные места долины реки Тюменки. Например, те, где «дальновидные» руководители прошлого санкционировали строительство гаражных кооперативов. Их в долине несколько, поскольку у Тюменки три рукава. Речка здесь — в деградирующем состоянии.

Ее исток вряд ли возможно найти, можно лишь предположить, что он находится где-то на Войновских болотах, на которых. стоят новые микрорайоны. Не позавидуешь ни речке, ни людям, которые там живут: ключи, как я говорил, все равно себя покажут.

Самый простой признак их наличия — подвалы, полные воды. Как на улице Пышминской, например, — поговорите с жителями. Долина Тюменки с трудом просматривается на задах частных домов по этой улице. Любознательные могут сами убедиться в том, что речка течет в густых зарослях, изредка показывая, какая все-таки у нее чистая и прозрачная водичка. Значит, не все потеряно?

Если заняться этим руслом, не давать людям строить в нем гаражи, сыпать в воду мусор, пересыпать русло насыпями (правда, с укладкой водопропускных труб), то можно надеяться, что речка не только выживет, но и сможет дать городу красивые природные уголки, рекреационные зоны. Но кто же будет следить за желающими «нагородить» и теми, кто это разрешает?

Или вот еще одно место: маленький прудик у поворота Московского тракта, напротив дома 14-а (стоматология железнодорожной больницы). Здесь речка ныряет в приготовленное ей когда-то искусственное русло — по-видимому, в простую трубу, только очень длинную. Водоток — под детским садиком (!) Свердловской железной дороги, полностью скрытый от глаз нелюбопытных, — движется к насыпи станции Тюмень, попутно проходя под первым по счету гаражным кооперативом. Кстати, и тут речка из своей пересыпанной долины с ключами дает слабый, но сигнал: «Я тут!» Потому, что ряд гаражей плавно просел именно там, где люди засыпали русло.

Насыпь станции Тюмень и пропуск речки под ней — дело древнее и, скажем так, святое. Говорю как бывший строитель земляного полотна железных дорог. Тут грамотно уложенная труба полностью решает проблему пропуска воды и ручья, и небольшой речки, и ливневых или талых вод. Никаких просадок насыпи железной дороги никогда не было.

Но вот мы переходим к выходу из этой трубы, к железнодорожному почтамту. И получаем большой, с плохим запахом и мутного цвета, вопрос: что же это за жидкость вытекает из трубы? Неужели Тюменка смогла на протяжении метров 400-500 стать такой, простите, вонючей без помощи человека?

Особенно колоритно смотрится этот водоток зимой, когда пары клубятся вокруг на многие сотни квадратных метров, а запах говорит сам за себя.

Откуда эта водичка? Понятно только, куда она течет — в большую сибирскую реку Тура, которая примет, безмолвная, любую воду.

Сергей Лелеко, член правления Общественного совета г. Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта