X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

За высоким забором

Каменная Богородическая церковь при Тюменской пересыльной тюрьме была построена в 1856 году.

Так упоминается во всех архивных документах. Деньги на ее постройку выделил меценат, тюменский купец первой гильдии Иван Егорович Решетников. (В документах архива Тюменской области на ул. Геологоразведчиков ошибочно указаны его инициалы — «Решетников И.Г.»).

Если быть более точным в этом вопросе, то Иван Егорович не выстроил новое здание, а лишь перестроил тюремное помещение под храм. Поэтому отдельного плана тюремной церкви никогда не имелось.

По своему статусу Богородическая церковь относилась к домовым храмам. Точно такие же находились в тюменском Александровском реальном училище (ныне сельскохозяйственная академия —Авт.) и при сиропитательном заведении (приют для детей-сирот — Авт.).

Церковь при тюрьме была одно-престольной и освящена во имя Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость.

Несколько слов необходимо сказать о меценате Решетникове (1810-1895). Он родился в Тюмени в семье мещан. Посещал уездное училище, но учебу бросил. Увлекся коммерцией и быстро достиг больших успехов в этом деле. В 1850-е годы Ивана Решетникова назначили директором Тюменского централа (или тюрьмы). Поэтому жизнь осужденных ему была хорошо знакома. Он хотел постройкой храма помочь этим людям залечивать душевные раны.

Нужно добавить, что Иван Решетников являлся потомственным почетным гражданином. А с 1864-го по 1867 год являлся городским головой.

В бытность Решетникова на посту градоначальника в 1864 году, Богородическая церковь была расширена на две сажени (4,2 м) в улицу и из одноярусной переделана в двухъярусную.

При храме никогда не имелось особо чтимых икон и церковных вещей, ценных в археологическом отношении (так указывается в клировой ведомости за 1907 год). На 1916-й в библиотеке храма имелось 280 томов книг духовной направленности.

По штату в церкви положено было иметь священника и псаломщика.

С этой церковью связана история многих священников и почтенных граждан купеческого города Тюмени. Например, старостой Градо-Тюменской тюремной церкви с 1896-го по 1898-й был купец Александр Алексеевич Лещев (1858-?). Он окончил Шадринское уездное училище, затем стал купцом второй гильдии. Позднее переехал в Тюмень…

Еще один представитель купечества занимал выборную общественную должность старосты церкви с 1905 года. Это уроженец г. Тары, купец первой гильдии Василий Петрович Бурков (1849-1911).

Бурков владел в Тюмени кирпичным заводом, типографией и мукомольной мельницей. Ему принадлежали газеты «Сибирский голос», «Тобол», «Тобольский край» и «Тобольский голос». Достаточно сказать, что в 1905 году он был заместителем городского головы при Андрее Ивановиче Текутьеве. Имел на улице Садовой (ныне Дзержинского) шикарный особняк. Василий Бурков был награжден царским правительством двумя золотыми медалями на Станиславской и Анненской лентах.

Из священников хочется отметить Венедикта Ивановича Зубова (1846-1897). Он окончил Тобольскую духовную семинарию и с 1878 по 1897 год служил в тюремной церкви. За заслуги перед министерством народного образования Венедикт Зубов в 1894 году награжден наперсным крестом (который носился на груди поверх облачения).

Почти 20 лет отец Венедикт прослужил при храме тюменской тюрьмы, а в 1897 году скончался от инсульта.

Вторым по продолжительности служения в Богородической церкви был священник Петр Дмитриевич Кудрявцев (с 1901 по 1918 год). Жалование священник получал 600 рублей в год из тюменского попечительского о тюрьмах отделения. Также за преподавание закона божьего в различных школах Тюмени и Тюменского уезда Кудрявцев дополнительно получал 391 рубль 20 копеек.

Сколько осужденных прошло через его руки, сколько заблудших душ он поставил на путь истинный? Какое терпение и выдержку нужно иметь, чтобы разговаривать по душам с уголовниками?

Нужно отдать должное этим священникам, которые долгие годы работали за высоким забором, окружавшим тюрьму. Это духовный подвиг святых отцов.

Отдельно нужно упомянуть о пожертвованиях этой церкви.

В клировой ведомости за 1909 год есть такие сведения. Купеческая дочь Доминика Щетинина пожертвовала для нужд церкви 50 рублей, титулярный советник Ефим Носков — тоже 50. Крестьянин Николай Камчатов внес в кассу церкви 300 рублей — огромные по тем годам деньги. А крестьянка Александра Амросимова завещала церкви свой дом…

* Владимир Калининский — краевед-исследователь, член Союза журналистов России.

с. Борки

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта