X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Две беды: браконьеры и неопытные охотники

Низкая культура охоты — одна из главных проблем в сфере охраны и контроля за использованием объектов животного мира, считает Александр Матыченко, начальник областного Госохотуправления.

И современный формат выдачи охотничьего билета, при котором желающим получить документ не надо проходить даже минимального экзамена на проверку знаний по технике безопасности, законодательству, биологии охотничьих животных, лишь способствует этому.

— Вот сейчас какая может быть охота? Самки на последних сроках беременности. Покой должен быть в лесу. Вообще бы в этот период ограничить передвижение на снегоходах. Период глубокоснежья, животные сконцентрировались в определенных местах. И вот — их побеспокоили. Из-за этого впоследствии будет где-то гибель молодняка… Наше управление уже поднимало этот вопрос, но ответ таков: снегоход — собственность гражданина, и мы не можем никого ограничивать в передвижениях, — рассказал Матыченко на пресс-конференции.

Конечно, не все, кто приходит и приезжает в лес — браконьеры. Тем не менее, вот несколько свежих примеров. На прошлой неделе во время совместного рейда со специалистами УМВД охотоведы установили в Викуловском районе факт незаконного отстрела косули. И в Аромашевском районе застрелили трех косуль. Всего с начала года до середины марта выявлено 160 нарушений, в том числе 33 преступления, за которые положена уголовная ответственность.

Если посмотреть статистику управления за три года, общее количество нарушений становится меньше. Но при этом увеличивается количество деяний с признаками уголовного преступления. В 2013 году таких было около восьми десятков, в 2014 — 93, а в прошлом уже 147.

О причинах роста Александр Матыченко говорит осторожно, предполагает, что охотоведы просто стали эффективнее работать, больше выявляют преступлений. Например, в этом помогают новые технологии — беспилотники.

— Благодаря тепловизору беспилотник может вести наблюдение ночью. Это будет нам хорошим подспорьем для пресечения браконьерских деяний со стороны так называемых «фарщиков» — охотников, которые слепят животных ярким светом, — говорит Александр Иванович.

А может быть, причины роста в другом. Браконьеров не пугают ни высокие штрафы, ни какая другая ответственность. Особенно, когда есть возможность ее смягчить.

— В Ишимском районе было отстреляно 12 косуль и один лось. Состоялся суд, определили ли наказание виновным? — задал начальнику управления вопрос журналист Юрий Бубнов.

— По этому случаю предоставлю вам точную информацию позже.

— Вас не смутило, что один человек за сутки отстрелял 12 косуль и лося в одном колке? Такое вообще возможно? Один ли он был? Скорее всего, кто-то из заговорщиков взял на себя всю ответственность, чтобы не отвечать еще строже, по коллективной. Правоохранительные органы это устраивает. А вы пытаетесь как-то противостоять тому, что следствие — беззубое?

— Теоретически возможно. Но я согласен, что, скорее всего, действовала группа лиц по предварительному сговору. Повлиять на ход следствия мы не можем. Но надеемся на компетентность следователя. В случаях, когда мы не согласны с решением суда, отправляем материалы в областную прокуратуру, и там возобновляется дело, — ответил Александр Матыченко.

К примеру, более миллиона рублей придется выплатить тому, кто в 2015 году незаконно отстрелял в Сладковском районе 12 косуль. У браконьера изъяли оружие и снегоход.

Доведено до суда еще несколько дел, которые ожидают решения.

Есть в управлении и хорошие новости. С 1 по 28 февраля проводился учет численности охотничьих ресурсов. Материалы еще обрабатываются, но по предварительным данным, численность животных в лесах области стабильна и имеет положительную динамику.

***
фото: В лесах Тюменского района во время зимнего учета.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта