X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Наука быть тюремным общественником

Председатель центра правозащитных организаций Свердловской области Владимир Попов рассказал мне, как он набирал первый состав общественной наблюдательной комиссии в своем регионе. «Мотаться по тюрьмам? А оно нам надо?» — возмущались многие из тех, к кому он подходил с этим — тогда практически неприличным — предложением.

— Ну, кому я мог это предложить? Солдатским матерям? Они, конечно, активные общественницы, но тема-то не их, — говорит Владимир Иванович. — Потихоньку, правда, набрали — но только восемь человек, хотя надо было двадцать. И практически сразу разразился скандал — один из членов ОНК, который стоял на защите прав осужденных, сам стал фигурантом уголовного дела…

Нынешняя встреча членов общественных наблюдательных комиссий регионов УрФО и общественного совета при УФСИН (беседа растянулась на два дня — 25 и 26 марта) прошла под лозунгом известного правозащитника по линии уголовно-исправительной системы Валерия Абрамкина — «Вернуть тюрьму народу!» Вот только практически в самом начале диалога образовался казусный вопрос: а нужна ли народу эта тюрьма — со всей ее неприглядностью и проблемами? Так, чтобы по-честному?

Желающих стать гражданскими наблюдателями за местами принудительного содержания во всех регионах сейчас уже немало — в отличие от первого созыва. Другое дело, какие цели преследуют эти энтузиасты. С 2008 года, когда вступил в силу 76-й Федеральный закон, регулирующий деятельность ОНК, многие успели оценить возможность беспрепятственно попадать в те места, которые скрыты от глаз большинства. У кого-то возник спортивный интерес — пропуск за высокий забор лишним не будет. У кого-то — материальный: по стране немало скандалов из- за злоупотреблений общественными полномочиями.

— Интерес гражданского общества к деятельности ОНК меня, с одной стороны, радует, с другой — несколько пугает, — признался Владимир Попов. — Думаю, что еще пройдут года, прежде чем подход к этой теме будет настолько серьезным, насколько это должно быть.

Наши правозащитники, не скрывая зависти, обсудили заграничный опыт: вон, например, в Канаде к перевоспитанию осужденных готов подключиться чуть ли не каждый второй гражданин. И нету у этих людей никаких личных мотивов — трудятся исключительно на благо общества, потому что все понимают: рано или поздно осужденный освободится и вынесет на волю то, чего нахватался в неволе.

Впрочем, в России не только подход к общественной работе пока несколько иной, но и тюрьмы. В них на кривой козе не заедешь. И некоторые правозащитники только подогревают закрытость пенитенциарной системы, считает член ОНК Свердловской области Александр Коновалов.

— Задача общественников — не только выискивать нарушения и постоянно тыкать этим администрацию учреждений, но и попытаться сделать что-то полезное для колоний и тех, кто в них содержится, — говорит Коновалов. — Плохо, когда начинается война — потому что в итоге ее участники забывают, ради чего воюют, и уже просто принципиально пытаются отстоять свою позицию.

Не смогли в этой связи не пройтись и по конфликту внутри самой свердловской ОНК, два ее лагеря и в этот раз предпочли не встречаться — одни присутствовали в первый день, другие — во второй. У них разные взгляды на общественную работу.

Владимир Попов пытается урезонить коллег: однобокого подхода к вопросу быть не должно. Жалуются на пытки в колониях? Это возмутительно, надо обязательно разобраться! Но, раскручивая горячую тему, и о рационе осужденных забывать не стоит — если сидельцам не будут докладывать в порции требуемую норму овощей, крупы и картофеля, то для организма это превратится в не меньшую пытку…

В общем, у будущих членов ОНК есть материал для размышления. Советник отдела по работе с ОНК аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов напомнил собравшимся, что в этом году грядет ротация комиссий многих регионов. УрФО — не исключение. Собственно, он за тем и приехал на встречу, чтобы рассказать, какие документы необходимо собрать, чтобы можно было претендовать на мандат. Процедура несколько ужесточилась, однако сделано это для того, подчеркнул Петр Игоревич, чтобы в общественно наблюдательные комиссии не попали случайные люди.

На местах тоже осуществляют предварительный отбор. В Тюмени, например, работает школа претендентов в члены ОНК, рассказал мне ее председатель Михаил Морозов. Уроки в этой школе проводят без прикрас, рассказывая, что работа предстоит тяжелая, ответственная и исключительно на общественных началах. Желательно, чтобы среди претендентов были юристы, бухгалтеры, медики, педагоги… Люди социально ориентированных профессий.

— Изначально желание прийти к нам изъявили 22 человека, — говорит Михаил Морозов. — Посмотрим, сколько из них останется…

А «старички» (многие члены ОНК со стажем, прошедшие не один созыв, скоро уйдут) пока готовят почву для новичков. На прошедшей встрече члены ОНК Уральского федерального округа обозначили самые болевые моменты своей деятельности. Теперь анализируют все сказанное и определяются с направлениями, по которым будут работать в первую очередь. Сотрудники тюрем — люди, привыкшие к системности. И дабы завязать с ними продуктивный диалог, лучше тоже действовать последовательно.

***
фото: Общественники в ИК N 1.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта