X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

О возможностях и результатах

– Завершается 2008 год, который был отмечен не только мировым финансово-экономическим кризисом. В России произошло много положительных, запоминающихся, значимых событий, таких как, например, выборы Президента Российской Федерации. А для тюменцев это был еще и год выборов депутатов городской Думы. Прошло ровно девять месяцев. Председатель Думы может сказать с уверенностью, что горожане не ошиблись в своих избранниках?

– Говоря о работе Тюменской городской Думы 5-го созыва, хотел бы отметить следующее. 2008 год был первым годом работы представительного органа городского самоуправления, избранного в соответствии с новым федеральным законом о местном самоуправлении в Российской Федерации. Если в предыдущем созыве в составе городской Думы работали 16 депутатов, то на выборах, состоявшихся в марте 2008 года, в Думу были избраны 35 человек. Оценивая качественный состав вновь избранной Думы, хочу прежде всего отметить, что горожане отдали свои голоса людям известным, опытным и уважаемым: 26 человек являются руководителями предприятий, фирм и учреждений, 10 человек имеют ученую степень (четыре доктора наук, шесть – кандидатов), многие депутаты имеют по два и более высших образования. Среди депутатов городской Думы: инженеры, врачи, педагоги и ученые, строители и бизнесмены. Депутаты Тюменской городской Думы представляют две политические партии: 31 депутат был выдвинут Всероссийской политической партией «Единая Россия», 3 человека – от политической партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/Жизнь». Один депутат имеет статус независимого. Но, несмотря на принадлежность к разным общественно-политическим формированиям, о городских депутатах нельзя сказать, что они руководствуются лишь политическими амбициями. Во главу угла своей работы они ставят интересы жителей города, своих избирателей и решение наиболее актуальных вопросов жизнедеятельности муниципального образования – обеспечение бесперебойного функционирования жилищно-коммунального комплекса, ремонт и надлежащее содержание жилья, учреждений здравоохранения, образования, культурно-досуговой сферы, благоустройство городской территории и организация пассажирских перевозок.

– Как начала свою работу Дума нового созыва, «с места в карьер»? Или было время на раскачку?

– Несмотря на то, что две трети состава Думы – люди, ранее в ней не работавшие, на мой взгляд, городская Дума работала четко, слаженно, в соответствии с утвержденным планом. Всего в период с марта по декабрь 2008 года на состоявшихся десяти заседаниях Тюменской городской Думы депутаты рассмотрели более 150 вопросов. Более 450 вопросов рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий. В текущем созыве в составе городской Думы действует семь комиссий: к ранее существовавшим комиссиям по бюджету, налогам и финансам, по социальной политике, по городскому самоуправлению, по экономической политике, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству добавились впервые созданные комиссии – по градостроительству и землепользованию и по безопасности жизнедеятельности населения.

Времени на раскачку у вновь избранных депутатов не было. С первых же дней они приступили к активной депутатской деятельности – как в составе постоянных депутатских комиссий, так и у себя на избирательных округах. Для примера скажу, что буквально на первом заседании Думы городским парламентариям пришлось принимать решение по такому наиважнейшему для Тюмени вопросу, как утверждение Генерального плана города Тюмени.

– Да, Генеральный план наконец-то приняли. Но, можно ли сказать, что теперь в областном центре закончится «строительный произвол»? Теперь каждый застройщик знает, что можно, а что нельзя? И будет строго это исполнять?

– Конечно, одного Генерального плана в данном случае недостаточно. Поэтому в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса РФ и Генерального плана городского округа город Тюмень Тюменской городской Думой были приняты «Правила землепользования и застройки города Тюмени». Этот документ устанавливает территориальные зоны, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства объектов капитального строительства в пределах границ соответствующих зон, определяет виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Кроме того, в нем оговаривается, как можно изменять вид разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами, как готовится документация органами местного самоуправления по планировке территории и другие вопросы. Принятие данного документа позволяет обеспечить условия для устойчивого развития территории города Тюмени, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, создать условия для привлечения инвестиций в сфере строительства. Будут обеспечены права и законные интересы граждан и организаций, в том числе – правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

– Если уж заговорили о строительстве: Тюмень – одна из лучших стройплощадок страны? Строят много, быстро и качественно? Каковы перспективы развития строительной отрасли?

– В текущем году депутаты на заседании Думы рассматривали вопрос о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Основные направления развития градостроительной деятельности в городе Тюмени на 2008-2010 годы», основной целью которой является планомерное, устойчивое и комплексное развитие нашего города, создание благоприятной среды жизнедеятельности жителей областного центра, обеспечение условий для инвестиций в строительство, увеличение объемов строительства жилья.

На текущий момент в Тюмени введено в эксплуатацию объектов жилья общей площадью более 650 тыс.кв.м., в том числе многоквартирных домов более 610 тыс.кв.м. и объектов ИЖС общей площадью около 42 тыс.кв.м. В год на одного жителя приходится более 1 кв.м. вводимого жилья – это один из самых высоких показателей в Российской Федерации.

Введено в эксплуатацию 280 объектов социальной сферы общей площадью 222,3 тыс.кв.м.

Кроме того, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории города ставится задача сокращения ветхого и аварийного жилищного фонда. В этих целях по муниципальной адресной программе сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Тюмени выбраны три пилотные площадки, где будет реализовываться проект, позволяющий улучшить жилищные условия 7 тыс. горожан. На территории более 16 га планируется осуществить снос 84 жилых домов, общей площадью почти 26 тыс.кв.м. Новый жилой фонд дол

жен составить около 180 тыс.кв.м. в комплексе с объектами соцкультбыта (детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, досуга и пр.). В ходе освоения микрорайона «Южный-2» предполагается снос более 300 индивидуальных домов (более 17 тыс. кв.м.), что позволило бы расселить на территории в 47 га 18 тыс. человек. В рамках реализации комплексного развития застраиваемых территорий 3-го и 4-го Заречных микрорайонов и коттеджных поселков «Комарово», «Березняки», «Казарово» возможно улучшение жилищных условий для 57 тыс. человек, жилой фонд составит примерно 1 млн. 600 тыс.кв.м. Разумеется, вы понимаете, что все эти перспективы удастся реализовать только в случае положительного развития финансово-экономической ситуации в стране и в регионе.

– Перспективы впечатляющие. Но согласитесь, что далеко не всем по карману новое жилье.

– Согласен. Несмотря на то, что Тюмень числится в передовиках по темпам жилищного строительства и в Уральском Федеральном округе, и в стране, для многих тюменцев проблема обеспечения жильем продолжает оставаться очень острой. Особенно это касается работников бюджетной сферы, граждан с низким уровнем доходов. Хотя городская власть при поддержке правительства Тюменской области старается решать этот вопрос. Так, в текущем году в рамках выполнения обязательств перед льготными категориями граждан город приобрел 10 квартир для предоставления сиротам и 8 квартир ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году 484 молодым семьям выдано свидетельство на право получения социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. На 2009 год сформирован список из 1349 молодых семей на получение жилищных субсидий.

– Будем надеяться, что все эти планы будут реализованы. Но это будущее жилье. А как обстоит дело с жилыми домами, в которых мы живем сегодня? Пытаемся поддерживать их в хорошем состоянии? Или латаем дыры?

– Приведение существующего жилищного фонда города в нормативное (технически исправное состояние) является одной из основных задач органов местного самоуправления. Для этого администрацией города сформирован план мероприятий по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда города Тюмени на 2008-2012 годы. Ведется работа по формированию программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в том числе домов муниципального жилищного фонда г. Тюмени.

На 2008 год на капитальный ремонт домов муниципального жилого фонда города как оставшегося в муниципальной собственности, так и тех домов, собственники помещений в которых выбрали способ управления, были запланированы огромные средства в сумме более 1 млрд. 350 млн. рублей. Эти средства позволяют отремонтировать более 430 жилых домов. Был запланирован ремонт в 35 общежитиях, в том числе в 15 бывших общежитиях, которые переведены в статус жилого дома. По проекту адресного перечня многоквартирных домов, запланированных на капитальный ремонт в 2009 году, предусматривалась еще большая сумма – в 1 млрд. 448,7 млн. руб. К сожалению, мы не можем сегодня сказать, что в этом вопросе у нас все в порядке: далеко не все подрядные организации, занятые ремонтными работами в жилом секторе, выполняют их качественно, в установленные контрактами сроки и в полном объеме. Как следствие – многочисленные жалобы граждан. Да и упоминавшийся уже кризис, я думаю, внесет свои нерадостные коррективы.

– Кроме жилищной, какие, на ваш взгляд, проблемы для тюменцев все еще стоят остро?

– Острых проблем хватает. Например, обеспечение наших маленьких горожан местами в детских дошкольных учреждениях. В настоящее время в г. Тюмени детей в возрасте от 2 до 7 лет почти 37000. Прогноз на 2009 г. – почти 39800, на 2010 – более 43000. Городская система дошкольного образования включает более 150 учреждений, организаций, предоставляющих услуги дошкольного образования населению нашего города. Численность детей, посещающих эти учреждения – составляет почти 25900. И хотя сегодня наполняемость детских садов в городе почти 120%, удовлетворить потребность в местах в детских дошкольных учреждениях мы не можем. По официальным данным, на очереди для устройства в детские сады более 8700 детей. По нашим прогнозам очередь в 2090 году увеличится до 10 с лишним тысяч, а в 2010 – до 11 с половиной тысяч. Принимаемые меры: развитие частных детских садов (предоставляются субсидии из бюджета города), выделяются средства на строительство и реконструкцию муниципальных ДОУ (д/с N 2, Мельникайте, 97-а, N 164, Пермякова, 54-б, N 165, Дружбы, 161, д/с на ул. Стахановцев – всего: 172 млн. 375 тыс. рублей бюджетных ассигнований. Должно добавиться 735 мест. Выкуплено здание у завода медоборудования для размещения там детсада. Передаются под детсады здания по адресам: ул. Мурманская, 19, ул. 50 лет ВЛКСМ, 103, ул. Киевская, 65. Планируется строительство д/садов на проезде Геологоразведчиков, 44, ул. Рижской, 57, ул. Минской, 90-а, Московском тракте. Всего же администрацией города разработан план мероприятий по организации строительства 49 детских дошкольных учреждений на территории города Тюмени до 2020 года. Это возможно будет реализовать при условии наличия финансовых средств в бюджете города.

– По традиции в канун Нового года принято подводить итоги года уходящего – оценивать достижения и анализировать причины, по которым не удалось выполнить какие-либо планы или осуществить задуманное. Нашей городской Думе нового созыва все удалось?

– Сказать, что городской Думе все удалось, наверное, было бы неправильно. На мой взгляд, иногда нам не хватало жесткости в оценке работы отдельных подразделений администрации города, не всегда наших совместных усилий, – я имею в виду Думу и администрацию, хватало на то, чтобы обеспечить 100% выполнение (по объемам и качеству) планов по ремонту жилья, объектов социально-культурного назначения, благоустройству дворовых территорий. Но на то есть и объективные причины. Городской Думе, как и всем органам власти, сегодня приходится работать в очень непростых условиях. Депутаты прекрасно понимают, что при всех сложностях финансово-экономической ситуации в стране и в регионе, главное – сохранить социальную направленность городского бюджета, постараться максимально обеспечить жизненный уровень горожан, помочь социально незащищенным категориям населения. Именно такие задачи ставит перед всеми органами власти президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Именно этого ждут от нас жители Тюмени. Именно над этим совместно с администрацией города мы и будем работать в наступающем году. Депутаты городской Думы уверены в том, что, как и в предыдущие годы, областному центру будет оказана действенная и надежная поддержка правительства и губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева.

– А как, на Ваш взгляд, потрудилась Тюмень и тюменцы? Есть чем гордиться?

– Уходящий год был для нас с вами и трудным, и одновременно результативным. В целом ряде промышленных предприятий Тюмени отмечается рост производства продукции, это в первую очередь в таких сферах, как производство нефтепромыслового, бурового и нефтеперерабатывающего оборудования, геологоразведочного оборудования, лекарственных средств и препаратов, аккумуляторных батарей. Увеличились объемы производства пищевых продуктов, мебели и нефтепродуктов. Сохранились высокие темпы жилищного строительства, объемы капитального ремонта и реконструкции существующего жилого фонда, продолжено выполнение обширных муниципальных программ по линии здравоохранения, образования, развития молодежной политики, культуры, спорта. При финансовой поддержке правительства Тюменской области в целях обеспечения безопасного, устойчивого и эффективного функционирования пассажирского транспорта в Тюмени продолжалось масштабное дорожное строительство: создавались новые автомобильные магистрали и современные транспортные развязки в разных уровнях, подземные и надземные пешеходные переходы, проводились работы по улучшению качества дорожного покрытия на улицах областного центра. Конечно, этим мы можем гордиться.

Еще один положительный момент, на мой взгляд, заключается в том, что сегодня в Тюмени удается поддерживать стабильную социально-экономическую обстановку: большинство предприятий обеспечивает сохранение рабочих мест и регулярную выплату заработной платы своим работникам. По сравнению с 2007 годом отмечен лишь незначительный рост количества граждан, обратившихся в центр занятости населения по вопросам трудоустройства. Бесперебойно функционируют все подразделения коммунальной сферы, учреждения здравоохранения и образования, предприятия общественного транспорта, торговли, бытового обслуживания. И я хочу заверить горожан в том, что общими усилиями власти города и региона сделают все от них зависящее, чтобы в наступающем году сохранить эту стабильность.

– Накануне Нового года, что хотел бы пожелать тюменцам председатель городской Думы?

– Уважаемые земляки! Хочу пожелать всем нам в наступающем году не опускать руки перед трудностями, не терять оптимизма и верить в успех. Каждому на своем месте трудиться с полной самоотдачей, как можно лучше и качественнее. Внимательно относиться к людям и помогать не только своим родным и близким, друзьям, но и всем тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. И тогда, я уверен, мы справимся с самыми серьезными проблемами и испытаниями, нам не страшны будут никакие кризисы.

Пусть Новый год принесет вам радость, удачу, откроет новые возможности. Счастья, здоровья и семейного благополучия всем тюменцам!

***
фото: Сергей Медведев;люди нашего города;люди нашего города;люди нашего города;люди нашего города

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта