• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Олег Чемезов: «2009-й станет проверкой на прочность»

Депутат Тюменской городской думы Олег Чемезов – член постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Кроме того, он – политик, управленец, экономист, отец троих детей. О том, каким депутату видится уходящий год, с ним беседует наш корреспондент Вероника Ильина. – Олег Леонидович, как бы Вы оценили исполнение городского бюджета, отчет о котором за 9 месяцев 2008 года только что приняла Дума?

– На оценку «удовлетворительно». По итогам 9 месяцев не освоено почти 40% финансовых средств. За этими цифрами стоят нереализованные программы, недостроенные объекты, не отремонтированные теплотрассы и жилые дома. В частности, лишь на 30% освоены средства на предоставление субсидий молодым семьям для приобретения жилья. Яркий пример, когда из-за бюрократических проволочек в оформлении расходов на предоставление субсидий, страдают простые люди. Что касается доходной части бюджета, то за три квартала она исполнена на 72% к годовому плану, и у меня есть опасения, что город имеет все «шансы» недобрать до конца года нужный объем средств. Я считаю, финансовый и экономический департаменты должны серьезно проанализировать свою работу в 2008 году и сделать соответствующие выводы, ведь следующий год станет проверкой на прочность для бюджетов муниципальных образований.

Все говорят, что наступающий год будет непростым. Это уже как-то сказалось на формировании бюджета 2009 года?

– Бюджет Тюмени на 2009 год и плановый период 2010-2011 гг. был составлен в докризисный период, поэтому его параметры должны быть подвергнуты существенным корректировкам. Упала цена на нефть, снижаются доходы предприятий – все это отразится на бюджете следующего года.

В связи со снижением налоговой базы муниципальных образований будут проблемы с доходной частью бюджета. Сокращение отразится только на капитальных затратах, что касается социальных обязательств, то все они будут выполнены в полном объеме.

– Работу власти горожане оценивают по тому – насколько хорошо и уютно живется им в Тюмени. Какие городские проблемы Вы считаете наиболее насущными, требующими срочного решения?

– Беда этого года и большая проблема последующих, если за нее серьезно не возьмутся, – «пробки» на дорогах Тюмени. Понятие «час пик» себя изжило – проехать по центральным улицам невозможно с утра и до вечера: город стоит. На мой взгляд, ситуация для борьбы с ними в 2009 году будет благоприятная. Прогнозируется резкое падение спроса на автомобили, который последние несколько лет рос колоссальными темпами, огромное количество машин было куплено в кредит. Я полагаю, это удачный момент, чтобы с видимым эффектом реализовать проекты, которые городские власти планируют на ближайшую перспективу.

Сложной я бы назвал экологическую ситуацию. Здесь позиция властей правильная – заводы переносят за территорию города, делают зеленые насаждения. А у горожан совесть еще дремлет: билеты бросают прямо на выходе из автобуса, субботники просто игнорируют. Мы тратим колоссальные средства на уборку города, лишая себя возможности использовать эти деньги с большей пользой.

– Олег Леонидович, Вы – вицепрезидент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». На Уватский проект, реализуемый компанией ТНК-ВР, делается серьезная ставка. Не помешает ли кризис получить первую нефть с новых месторождений Увата, как планировалось, в начале 2009 года?

– Уватский проект должен стать одним из основных источников роста добычи нефти в новом году. Инвестиции в разработку месторождений на юге Тюменской области, которых у компании пятнадцать, сокращены не будут.

Проект развивается согласно плану. Дочернее общество компании ОАО «Тюменнефтегаз» вело добычу на трех месторождениях юга региона, добыча нефти здесь превысила 1 млн. тонн. В свою очередь, ООО «ТНКУват» завершает подготовку к промышленной добыче на Урненском и УстьТегусском месторождениях, заканчивает прокладку трубопровода для подключения к системе Транснефти. Первая нефть с Урны и Усть-Тегусса поступит в магистральный трубопровод в срок – в 1 квартале 2009 года. Перспектива Увата – 10 млн. тонн нефти в год. Это налоги в бюджет области и муниципальных образований, а также развитие инфраструктуры и смежных отраслей.

Конечно, кризис коснулся всех. Мы зависим от цен на нефть, а они не просто упали – рухнули. В связи с этим, к сожалению, мы вынуждены были сократить наши благотворительные программы. Кроме того, будет проведена оптимизация в производственных единицах, в том числе в тех, работу которых курирует филиал «Сибирь» в Тюмени.

Однако мы сохраняем основные приоритеты деятельности: сейчас завершаем подготовку к подписанию договоров о социальноэкономическом развитии территорий присутствия.

– По первому образованию Вы – врач, по второму высшему – экономист. Как врач и экономист, какой диагноз российской экономике Вы могли бы поставить? Насколько глубоко кризис уже поразил жизненно важные органы и когда можно ждать выздоровления?

– Можно сказать, что «болезнь» обнаружена на ранней стадии – пока кризис лишь слегка коснулся экономики России. Все изменения, которые она сейчас претерпевает – это подготовка к 2009 году. Он, без сомнения, будет тяжелым, как в финансовом, так и в психологическом плане. И людям придется перестраиваться: менять привычки, образ жизни, возможно, работу.

Но экономический кризис, я считаю, будет нести оздоравливающий эффект для нашей экономики: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Что касается меня, то я предпочитаю рассчитывать на худшее, надеяться на лучшее, но работать, исходя из условий сегодняшнего дня.

– Вы представляете в городской Думе 26-й избирательный округ – какие проблемы волнуют его жителей?

– В мой депутатский округ, это самый северный округ Тюмени, который берет свое начало от Тобольского тракта, входят территории четырех поселков городского типа – Дорожного, Мыса, Матмас и Тарман. Численность населения – более 11 тыс. человек. Свои проблемы жители обозначили в наказах, которые были даны мне в период избирательной кампании.

Это, во-первых, капитальный ремонт жилищного фонда. Дело в том, что дома в округе, в основной своей массе, были построены в 60-70-80-е годы, и капремонт в них ни разу не проводился. Они в плачевном состоянии, людям не комфортно в них жить.

Во-вторых, это благоустройство прилегающих территорий, дворов, обустройство детских спортивных площадок.

Есть также нарекания на работу общественного транспорта. Во время проведения личных приемов поступает много жалоб и на владельцев автотранспорта, которые паркуют свои автомобили на территории детских площадок, а также на проблему, связанную с безнадзорными животными.

С момента избрания депутатом Думы города мне уже удалось решить часть вопросов, поднятых в наказах избирателей. Выполнена телефонизация филиалов подросткового центра «Алый парус» в поселках Мыс и Тарманы, оборудованы туалетами конечные остановки в поселках Тарманы и Матмасы, проведен капитальный ремонт общежития по ул. Строителей, 12. Кроме того, начато строительство бани в поселке Матмасы – этот вопрос не решался почти десять лет. Мы будем продолжать работать над наказами избирателей. На мой взгляд, это фактор, по которому можно судить о качестве деятельности депутата.

– А еще Вы помогли многодетной семье Андреевских с покупкой многоместного автомобиля. Много ли в Вашем округе многодетных семей, часто ли они обращаются к Вам за помощью, как к депутату?

– Андреевские – одни. У этой семьи 9 детей (младшая дочь родилась совсем недавно – осенью), и жуткие квартирные условия. Однако это их не озлобило, дети растут в любви и взаимопонимании. Меня радует, что люди не жалуются, не используют детей в качестве «рычага» давления на власть, а помощь мою воспринимают с удивлением и искренней благодарностью.

– Завершается год, который проходил в нашей стране под знаком Семьи. У Вас трое детей. На Ваш взгляд, какое оно – новое поколение?

– Общительное, любопытное, мобильное, дерзкое. У них больше возможностей и они знают, как их использовать. Я приветствую в своих детях желание учиться, заниматься спортом, путешествовать, и помогаю им в этом по мере сил. Наши дети умнее и смелее нас, они заряжены на успех, и мы обязательно будем ими гордиться.

На мой взгляд, семья – это та самая национальная идея, в поиске которой находится Россия. Сделав семейные ценности приоритетом государственной политики, мы очень скоро сможем заметить позитивные изменения в жизни всего государства.

– Два года назад Патриарх Алексий II наградил Вас орденом Сергия Радонежского за сотрудничество с Русской Православной церковью в деле духовного просвещения населения. В чем это сотрудничество выражается, и какое значение лично Вы придаете духовной составляющей жизни?

– Я не люблю говорить об этом, потому что вопрос веры – это глубоко личный вопрос. Мы тесно общаемся с представителями духовенства Тюменской области и, кстати, не только православного. На мой взгляд, вера – то, что в трудную минуту может уберечь человека от неправильных и необдуманных шагов. С каждым годом верующих в России становится больше, в храмы идет молодежь, и если я могу помочь в развитии духовности в государстве – я это делаю. На территории моего избирательного округа начато строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Он строится только на пожертвования прихожан и неравнодушных людей.

– Чего Вы больше всего ждете от наступающего года?

– Я бы хотел, чтобы мои близкие были здоровы и с пониманием относились к моей работе. Не секрет, что в своем развитии человек постепенно принимает на себя ответственность за все большее число людей – родных, друзей, партнеров и подчиненных. Я знаю всех, кто стоит за мной и кто на меня надеется. Я постараюсь сохранить достигнутое и идти к новым целям.

Я жду больших перемен. Они будут и, я надеюсь, что в моих силах обратить их на пользу.

***